28 февраля 2020, 04:18

Меры безопасности усилены в Грузии после выявления коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состояние больного коронавирусом удовлетворительное, еще пять человек ожидают результатов анализа в тбилисской клинике. Власти Грузии ограничили сухопутное сообщение с Ираном и ввели дополнительные меры безопасности на границе и в аэропортах.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля в Грузии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Заразился гражданин Грузии, побывавший в Иране и вернувшийся в страну через Азербайджан. Пограничники, контактировавшие с больным, госпитализированы, а несколько его попутчиков находятся в клиниках Азербайджана.  27 февраля южноосетинские и абхазские власти заявили о полном прекращении сообщения с Грузией.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. По состоянию на 27 февраля, за пределами материковой части Китая число заразившихся коронавирусом COVID-9 достигло 3530 человек, увеличившись за сутки на 627 человек. В Иране, который является ближайшим крупным очагом эпидемии к странам Южного Кавказа, к 27 февраля умерли 22 человека, сообщил "Интерфакс".

Состояние инфицированного коронавирусом пациента удовлетворительное, написал со ссылкой на медицинского директора Тбилисской инфекционной больницы Марину Эзугбая "Спутник Грузия". "Температуры нет, жалоб тоже. Повторные клинические лабораторные исследования не показывают изменений, хотя эта болезнь очень тяжелая и может обостриться в любой момент и вызвать пневмонию", -  цитирует ее издание.

Всего в боксах инфекционной больницы находятся 18 человек, госпитализированных с подозрением на коронавирус, обследование 13 человек показало, что они не инфицированы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Тбилисской инфекционной больницы Георгий Беридзе. Он также рассказал, что результаты обследования оставшихся пятерых пациентов буду известны утром 28 февраля.

Несмотря на то, что 13 человек оказались не заражены коронавирусом, их направят в двухнедельный карантин, пояснил он.

По словам Беридзе, в числе пациентов больницы 17 граждан Грузии и один гражданин Италии, все они прибыли в страну из Ирана и Италии.

Для предотвращения распространения коронавируса в стране правительство Грузии 26 февраля приняло постановление №377, в котором поручило ведомствам до 1 марта разработать и утвердить «специальный оперативный план».

«Цель плана - обеспечить готовность страны к предотвращению заболеваемости коронавирусом, а в случае выявления заболевания - к необходимым мероприятиям по реагированию», - говорится в дополнении к постановлению правительства, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В частности, Минздраву поручено обследовать пациентов, в случае необходимости провести дополнительные лабораторные исследования и незамедлительно изолировать больных. Прибывших в страну ведомство должно, согласно документу, изолировать и помещать в карантин. Медицинским работникам и эпидемиологам поручено усилить меры контроля для предотвращения распространения коронавируса.

Правительство Грузии также поручило министерству внутренних дел оказывать помощь «скорой помощи» и другому транспорту при транспортировке пациентов в медучреждения для их изоляции. Полицейские также должны обеспечить безопасность и изоляцию по периметру зданий, в которых находятся больные коронавирусом, следует из документа.

«Объединению аэропортов Грузии» поручено за счет собственных средств приобрести и установить термосканеры и необходимое для них оснащение. "Если их стоимость составит свыше 75 тысяч евро, министерство финансов окажет содействие в их приобретении", - говорится в документе.

Гахария призвал жителей Грузии сохранять спокойствие

Воздушное сообщение с Китаем приостановлено, с Ираном закрыто и воздушное и сухопутное сообщение, сообщил 27 февраля на заседании правительства страны глава кабинета министров Георгий Гахария.

28 января в связи с распространением коронавируса правительство Грузии решило временно отменить прямые рейсы из Китая. 21 февраля Минздрав Грузии заявил об эвакуации 34 своих граждан из Китая. 23 февраля власти Грузии временно запретили авиакомпаниям перевозить пассажиров из Ирана .

"У нас нет оснований для паники", - сказал Гахария. Он рассказал, что "больной не имел контактов с нашими гражданами, за что мы должны поблагодарить сотрудников министерства здравоохранения, а также пограничников и таможенников", - приводит его слова «Мтавари архи».

По данным министерства внутренних дел Грузии, четыре страны – Китай, Южная Корея, Иран и Италия – попали в группу высокого риска в связи с распространением коронавируса, также нее входят граждане стран третьего мира и инфицированные граждане Грузии, посещавшие последние две недели страны из группы риска, говорится в сообщении ведомства от 27 февраля, которое перевел корреспондент «Кавказского узла».

Правоохранители круглосуточно проверяют людей, прибывших из стран из группы риска, а также тех, кто посещал их в последние две недели. В интенсивном режиме проверяют состояние здоровья на четырех контрольно-пропускных пунктах – «Красный мост», «Садахло», «Сарпи» и «Дариал», также в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми, там постоянно дежурит медперсонал, следует из сообщения. Сотрудники контрольно-пропускных пунктов проводят первичную оценку рисков прибывших в страну пассажиров – проверяют историю поездок, и в случае необходимости отправляют к врачу. При необходимости пограничники вызывают медицинскую бригаду, которая проводит все необходимые процедуры.

«На контрольно-пропускные пункты каждые сутки прибывает от 25 до 30 тысяч человек. Если прибывший последние две недели не посещал страну из группы риска, то состояние его здоровья не проверяют», - говорится в сообщении полиции.

Из соображений безопасности также принято решение ограничить свободу передвижения на контрольно-пропускных пунктах журналистам.

После выявления случая заражения коронавирусом были ужесточены санитарные и гигиенические нормы в школах, учебный процесс приостановлен не будет, сказала в эфире "Рустави 2" министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

«На данном этапе не планируется приостановка учебы в школах, поскольку не существует никаких эпидемиологических угроз», - пояснила она.

В аптеках Тбилиси отмечен дефицит масок

На протяжении последних трех недель в тбилисских аптеках наблюдался дефицит одноразовых медицинских масок, передает корреспондент "Кавказского узла". В редких случаях их можно было приобрести по завышенной цене – 20 тетри за штуку (порядка 7 центов), вместо их традиционной стоимости – 10 тетри (около 4 центра). Однако днем 27 февраля из восьми аптек в центре города, в которых побывал корреспондент «Кавказского узла», маски были в наличии только в одной по цене 1,4 лари (49 центов).

Маски сейчас «в большом дефиците» и провизорам неизвестно, когда их завезут, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники аптек. В двух аптеках сообщили, что маски привезут к полудню 28 февраля. Сотрудники еще одной аптеки сообщили, что  партию масок завезли утром 27 февраля и продали их за несколько часов. Сотрудник сетевой аптеки рассказал, что принято решение не продавать одному человеку больше пяти масок. Противовирусные препараты в аптеках продаются в свободно.

После сообщения о случае заболевания коронавирусом в Грузии поздним вечером 26 февраля местные жители стали скупать в супермаркетах непортящиеся продукты питания и в магазинах появились пустые полки. К утру 27 февраля магазины пополнили ассортимент и недостачи продуктов нет, передал корреспондент «Кавказского узла».

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 22:59

  • Суд признал незаконным увольнение сотрудницы музея в Грузии

    Тбилисский горсуд счел незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Динары Вачнадзе с занимаемой должности и назначил ей компенсацию. Сумма компенсации слишком занижена, решение суда будет оспорено, заявила глава НПО «Центр социальной справедливости».

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей