23 февраля 2020, 21:45

Азербайджан усилил контроль на границе с Ираном из-за коронавируса

На двух контрольно-пропускных пунктах на границе с Ираном осуществляются профилактические меры и дезинфекция, сообщили власти Азербайджана. В стране не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, сообщил Минздрав.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 30 января из Китая прибыли четыре азербайджанских студента. Врачи не выявили у них признаков коронавируса, но студентов поместили на карантин на 14 дней в специальное медучреждение. Вечером 1 февраля самолет ВВС Турции доставил в Анкару из китайского города Ухань, где вспыхнула эпидемия коронавируса, 42 человек. Среди них находились шестеро граждан Азербайджана и трое граждан Грузии. У прибывших не обнаружены признаки заболевания, но все они были помещены в Анкаре в госпиталь на 14-дневный карантин.

Из-за угрозы коронавируса на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана с 23 января введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. 28 января Агентство пищевой безопасности (АПБ) Азербайджана ввело запрет на импорт животных и мяса, а также морепродуктов из Китая.

На таможенных контрольно-пропускных пунктах "Астара" и "Билясувар" на границе с Ираном осуществляются профилактические меры и дезинфекция, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" представитель Государственного таможенного комитета Азербайджана.

В ведомстве проинформировали, что "все прибывающие из Ирана, прежде чем вступить на таможенные контрольно-пропускные пункты, проверяются тепловизорами". В связи с усиленными мерами безопасности контрольные пункты дополнительно оснащены 20 приборами. Также на КПП обеспечено круглосуточное дежурство бригад скорой помощи.

Госкомитет призвал население страны без крайней необходимости временно ограничить поездки в Иран. В свою очередь МИД Азербайджана рекомендовал гражданам при выезде в Иран "соблюдать строгие меры предосторожности".

"Принимая во внимание опасность распространения нового типа опасного вируса (коронавирус 2019-nCoV) в регионе и основываясь на предупреждении, сделанном официальными властями Исламской Республики Иран, рекомендуем гражданам в ходе визитов в Иран быть предельно осторожными и следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения", - говорится в заявлении, распространенном сегодня на сайте ведомства.

В МИД напомнили, что "в случае возникновения каких-либо проблем рекомендуется обращаться в посольство Азербайджана в Тегеране или в Генеральное консульство в Тебризе".

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. По данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР число жертв коронавируса достигло 2 442, выздоровели 22 888 человек, количество заболевших достигло 76 936, сообщил сегодня ТАСС.

По информации Министерства здравоохранения Ирана, на сегодня в стране зафиксировано 43 случая заражения коронавирусом, из них восемь со смертельным исходом. Впервые иранские власти сообщили о заболевших 19 февраля – заражение началось с города Кум, который является местом паломничества мусульман-шиитов, сообщило РИА "Новости". По данным врачей, большинство заразившихся либо являются жителями города, либо ездили туда.

В Азербайджане ситуация с коронавирусом остается стабильной, сказал сегодня "Кавказскому узлу" завсектором санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Виктор Гасымов.

По его данным, в стране не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Также он заявил, что в Азербайджане "достаточно медицинских принадлежностей и масок для защиты от ОРЗ". 

В пресс-службе Минздрава Азербайджана "Кавказскому узлу" сообщили о проведении мер по дезинфекции в учебных заведениях, Бакинском метро, на автобусных остановках и в других общественных местах.

Как сообщалось, 4 февраля студентка Бакинского госуниверситета из Китая была выписана из городского клинического медицинского центра после окончания карантина, на котором она находилась в связи с подозрением на наличие коронавируса. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 16:53

06 апреля 2020, 16:25

06 апреля 2020, 16:14

  • Тумсо объяснил отказ Кадырова наказать аргунских силовиков

    Рамзан Кадыров решил поощрить силовиков, унизивших жителя Аргуна, потому что наказание "своих" противоречит принципам системы власти в Чечне, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Силовики не имели права унижать человека, такими действиями они озлобляют местных жителей против себя, указали пользователи Youtube.

06 апреля 2020, 15:18

06 апреля 2020, 14:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей