23 февраля 2020, 21:45

Азербайджан усилил контроль на границе с Ираном из-за коронавируса

На двух контрольно-пропускных пунктах на границе с Ираном осуществляются профилактические меры и дезинфекция, сообщили власти Азербайджана. В стране не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, сообщил Минздрав.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 30 января из Китая прибыли четыре азербайджанских студента. Врачи не выявили у них признаков коронавируса, но студентов поместили на карантин на 14 дней в специальное медучреждение. Вечером 1 февраля самолет ВВС Турции доставил в Анкару из китайского города Ухань, где вспыхнула эпидемия коронавируса, 42 человек. Среди них находились шестеро граждан Азербайджана и трое граждан Грузии. У прибывших не обнаружены признаки заболевания, но все они были помещены в Анкаре в госпиталь на 14-дневный карантин.

Из-за угрозы коронавируса на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана с 23 января введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. 28 января Агентство пищевой безопасности (АПБ) Азербайджана ввело запрет на импорт животных и мяса, а также морепродуктов из Китая.

На таможенных контрольно-пропускных пунктах "Астара" и "Билясувар" на границе с Ираном осуществляются профилактические меры и дезинфекция, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" представитель Государственного таможенного комитета Азербайджана.

В ведомстве проинформировали, что "все прибывающие из Ирана, прежде чем вступить на таможенные контрольно-пропускные пункты, проверяются тепловизорами". В связи с усиленными мерами безопасности контрольные пункты дополнительно оснащены 20 приборами. Также на КПП обеспечено круглосуточное дежурство бригад скорой помощи.

Госкомитет призвал население страны без крайней необходимости временно ограничить поездки в Иран. В свою очередь МИД Азербайджана рекомендовал гражданам при выезде в Иран "соблюдать строгие меры предосторожности".

"Принимая во внимание опасность распространения нового типа опасного вируса (коронавирус 2019-nCoV) в регионе и основываясь на предупреждении, сделанном официальными властями Исламской Республики Иран, рекомендуем гражданам в ходе визитов в Иран быть предельно осторожными и следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения", - говорится в заявлении, распространенном сегодня на сайте ведомства.

В МИД напомнили, что "в случае возникновения каких-либо проблем рекомендуется обращаться в посольство Азербайджана в Тегеране или в Генеральное консульство в Тебризе".

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. По данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР число жертв коронавируса достигло 2 442, выздоровели 22 888 человек, количество заболевших достигло 76 936, сообщил сегодня ТАСС.

По информации Министерства здравоохранения Ирана, на сегодня в стране зафиксировано 43 случая заражения коронавирусом, из них восемь со смертельным исходом. Впервые иранские власти сообщили о заболевших 19 февраля – заражение началось с города Кум, который является местом паломничества мусульман-шиитов, сообщило РИА "Новости". По данным врачей, большинство заразившихся либо являются жителями города, либо ездили туда.

В Азербайджане ситуация с коронавирусом остается стабильной, сказал сегодня "Кавказскому узлу" завсектором санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Виктор Гасымов.

По его данным, в стране не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Также он заявил, что в Азербайджане "достаточно медицинских принадлежностей и масок для защиты от ОРЗ". 

В пресс-службе Минздрава Азербайджана "Кавказскому узлу" сообщили о проведении мер по дезинфекции в учебных заведениях, Бакинском метро, на автобусных остановках и в других общественных местах.

Как сообщалось, 4 февраля студентка Бакинского госуниверситета из Китая была выписана из городского клинического медицинского центра после окончания карантина, на котором она находилась в связи с подозрением на наличие коронавируса. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей