29 января 2020, 06:51

Азербайджан запретил ввоз продуктов из Китая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Временно введены запрет на импорт мяса, морепродуктов, животных и обязательный медосмотр для всех въезжающих из Китая.

Как сообщал "Кавказский узел", на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус.

В конце декабря 2019 года в Китае произошла вспышка пневмонии неизвестной этиологии. К 23 января зарегистрировано более шести сотен заболевших в нескольких странах и 17 смертельных случаев от пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Ключевые симптомы заболевания - высокая температура и кашель. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей, возраст умерших - от 48 до 89 лет, пишет ТАСС.

28 января Агентство пищевой безопасности  (АПБ) Азербайджана ввело запрет на импорт животных и мяса, а также морепродукутов из Китая. Ведомство призвало Госкомитет таможни  усилить контроль за продукцией, импортируемой или перевозимой транзитом из КНР. Кроме того, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Азербайджана рекомендовал гражданам воздержаться от заказа онлайн-товаров из Китая.

"Если в самом  Китае введен карантин, идет максимальная изоляция населения от потенциальных источников заболевания, каждый должен предусмотреть меры личной самозащиты наряду с соблюдением санитарно-гигиенических норм", – сказал сотрудник пресс-службы МИД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, он рекомендовал воздержаться от походов в рестораны китайской кухни.

В китайском городе Ухань, где произошла вспышка коронавируса, остаются семь граждан Азербайджана. Они не могут покинуть город из-за карантина, введенного властями Китая. Тем не менее ведутся переговоры по поводу их вывоза.

"Это нелегкий длительный процесс, и переговоры с китайской стороной продолжаются", – отметил сотрудник пресс-службы.

28 января в кабинете министров под председательством премьер-министра Азербайджана Али Асадова прошло совещание, посвященное текущей ситуации. Помимо ввода запрета на импорт товаров, было решено  перейти на усиленный режим  контроля в погранично-пропускных пунктах, ввести обязательный медосмотр и взятие под наблюдение приезжающих из Китая.

Кроме того, решено подготовить список продовольствия повышенного риска, через который может распространиться вирус. Будет усилен контроль на продовольственных рынках.

На совещании было отмечено, что в стране достаточно медицинских средств, необходимых для борьбы с эпидемией. При этом в Азербайджане не зафиксировано случаев  заражения людей опасным  вирусом.

Представитель Минздрава сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в медучреждениях усилены работы по соблюдению санитарно-гигиенических процедур, усилению мероприятий по дезинфекции, направлены инструкции по принятию мер в  связи с выявлением пациентов с подозрением на респираторные вирусные инфекции, особенно у детей и пожилых людей.

При этом в НИИ Легочных заболеваний Минздрава выделены восемь палат на случаи выявление больных с подозрением на коронавирус.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

10 августа 2022, 21:12

  • Идея фильма про имама Шамиля заинтересовала дагестанских историков и журналистов

    Для фильма про имама Шамиля планируется выбрать самые важные события из его жизни, к съемкам будут привлекаться люди из Дагестана, сообщил турецкий сценарист Атилла Энгин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Махачкале. Историки сочли необходимым участие специалистов по эпохе имама Шамиля в работе над фильмом.

10 августа 2022, 19:56

10 августа 2022, 18:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей