29 января 2020, 06:51

Азербайджан запретил ввоз продуктов из Китая

Временно введены запрет на импорт мяса, морепродуктов, животных и обязательный медосмотр для всех въезжающих из Китая.

Как сообщал "Кавказский узел", на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус.

В конце декабря 2019 года в Китае произошла вспышка пневмонии неизвестной этиологии. К 23 января зарегистрировано более шести сотен заболевших в нескольких странах и 17 смертельных случаев от пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Ключевые симптомы заболевания - высокая температура и кашель. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей, возраст умерших - от 48 до 89 лет, пишет ТАСС.

28 января Агентство пищевой безопасности  (АПБ) Азербайджана ввело запрет на импорт животных и мяса, а также морепродукутов из Китая. Ведомство призвало Госкомитет таможни  усилить контроль за продукцией, импортируемой или перевозимой транзитом из КНР. Кроме того, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Азербайджана рекомендовал гражданам воздержаться от заказа онлайн-товаров из Китая.

"Если в самом  Китае введен карантин, идет максимальная изоляция населения от потенциальных источников заболевания, каждый должен предусмотреть меры личной самозащиты наряду с соблюдением санитарно-гигиенических норм", – сказал сотрудник пресс-службы МИД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, он рекомендовал воздержаться от походов в рестораны китайской кухни.

В китайском городе Ухань, где произошла вспышка коронавируса, остаются семь граждан Азербайджана. Они не могут покинуть город из-за карантина, введенного властями Китая. Тем не менее ведутся переговоры по поводу их вывоза.

"Это нелегкий длительный процесс, и переговоры с китайской стороной продолжаются", – отметил сотрудник пресс-службы.

28 января в кабинете министров под председательством премьер-министра Азербайджана Али Асадова прошло совещание, посвященное текущей ситуации. Помимо ввода запрета на импорт товаров, было решено  перейти на усиленный режим  контроля в погранично-пропускных пунктах, ввести обязательный медосмотр и взятие под наблюдение приезжающих из Китая.

Кроме того, решено подготовить список продовольствия повышенного риска, через который может распространиться вирус. Будет усилен контроль на продовольственных рынках.

На совещании было отмечено, что в стране достаточно медицинских средств, необходимых для борьбы с эпидемией. При этом в Азербайджане не зафиксировано случаев  заражения людей опасным  вирусом.

Представитель Минздрава сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в медучреждениях усилены работы по соблюдению санитарно-гигиенических процедур, усилению мероприятий по дезинфекции, направлены инструкции по принятию мер в  связи с выявлением пациентов с подозрением на респираторные вирусные инфекции, особенно у детей и пожилых людей.

При этом в НИИ Легочных заболеваний Минздрава выделены восемь палат на случаи выявление больных с подозрением на коронавирус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей