Мартин Кочесоко. Скриншот со страницы Мартина Кочесоко в Instagram. Источник: https://www.instagram.com/p/Bsh4ROQFRbL/

16 февраля 2020, 23:07

Понятые по делу Кочесоко отправлены на психиатрическую экспертизу

Оба понятых, которые присутствовали при изъятии наркотиков у черкесского активиста Мартина Кочесоко, имели проблемы с психикой, сообщил адвокат активиста. 

Как писал "Кавказский узел", в конце ноября 2019 года городской суд Черкесска оправдал пятерых жителей Карачаево-Черкесии, которые участвовали в акции солидарности с Мартином Кочесоко 16 июня и сделали коллективное фото в его поддержку. Суд не нашел состава правонарушения в их действиях.

Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Сам активист заявил, что наркотики ему были подброшены, а причиной преследования является его общественная деятельность. 23 августа Верховный суд Кабардино-Балкарии отпустил Кочесоко под подписку о невыезде, но активист отказался давать ее, согласившись только на явку по вызову следователя. 10 октября стало известно, что дело Кочесоко возвращено на доследование.

Понятых по делу Мартина Кочесоко состоят на учете в республиканском психоневрологическом диспансере, сообщил адвокат активиста.

По данным защитника главы общественной организации "Хабзэ" в Кабардино-Балкарии, один из них был ранее судим за хранение наркотиков, сообщили сегодня "Кавказ.Реалии".

Как сообщалось ранее, защита Мартина Кочесоко считает подозрительным то, что понятыми стали двое безработных жителей Нальчика, которые и раньше привлекались в этом качестве по подобным делам. Сам активист назвал понятых "штатными". По его словам, они были привезены за четыре часа до задержания. 

На "Кавказском узле" опубликована биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 09:58

  • Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

04 августа 2021, 09:00

  • Останки шести военных найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили в Физулинском районе останки троих военных, и останки еще трех армянских солдат были переданы им азербайджанской стороной в Мартунинском районе. Общее число найденных тел и останков армянских военных достигло 1629.

04 августа 2021, 08:14

04 августа 2021, 07:23

04 августа 2021, 06:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей