Шамиль Гаджиев. Фото пресс-службы управления Росреестра по Дагестану https://www.facebook.com/rosreestr05/photos/a.421340461393742/1004419366419179/?type=3&theater

15 февраля 2020, 07:01

Шамиль Гаджиев оставлен под стражей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Махачкале продлил срок ареста бывшему исполняющему обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра Шамилю Гаджиеву и еще четверым обвиняемым в махинациях с землей.

Как информировал "Кавказский узел", Шамиль Гаджиев был задержан 25 мая 2019 года в связи с делом о махинациях с земельными участками. Следствие заподозрило его в участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения. 27 мая суд арестовал Гаджиева. Сам он вину не признал и связал свое уголовное преследование с оговором.

По делу о создании преступного сообщества для махинаций с землей, фигурантом которого стал Гаджиев, также проходят несколько его подчиненных и его предшественник на посту руководителя регионального управления Росреестра Сафиюла Магомедов, бывший вице-мэр Махачкалы Герман Рагимханов, депутат парламента Дагестана Фикрет Раджабов, сотрудники республиканской службы Кадастровой палаты России, председатель комитета лесного хозяйства Дагестана Алибег Гаджиев и пятеро его подчиненных. Следствие считает, что преступное сообщество оформило на себя более тысячи земельных участков между Махачкалой и Каспийском. Ущерб по делу оценен на сумму более чем 370 миллионов рублей.

Судья Советского районного суда Махачкалы Мурад Гюльмагомедов на заседании 14 февраля рассмотрел ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Шамилю Гаджиеву, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

Также рассмотрены аналогичные ходатайства о продлении ареста заместителю председателя комитета лесного хозяйства Абдуле Муртазалиеву, двум работникам Махачкалинского лесничества Рашиду Гаджимурадову и Мадаку Мамаеву, начальнику отдела организации управления лесами и ведения лесного реестра Султанахмеду Исраилову.

По решению суда всем пятерым обвиняемым срок содержания под стражей продлен до 15 мая. Никто из них вину не признал.

Как указано в постановлении суда о продлении ареста, с которым ознакомился корреспондент "Кавказского узла", все пятеро обвиняемых проходят по уголовному делу о махинациях с земельными участками в составе организованного преступного сообщества. Уголовное дело было возбуждено в связи с незаконным отчуждением земельных участков на территории Махачкалы, а также по фактам злоупотребления должностными полномочиями при проведении аукционов по сдаче в аренду лесных участков.

Объем уголовного дела превышает 60 томов, в него объединены несколько десятков уголовных дел. В деле фигурирует около 20 человек, в основном, это сотрудники Росреестра, бывшие работники мэрии Махачкалы, а также высокопоставленные сотрудники комитета по лесному хозяйству, в том числе и руководитель Даглесхоза Алибег Гаджиев, указано в документе.

Алибег Гаджиев был задержан 6 июня 2019 года вместе с пятью подчиненными. Все они были заключены под стражу по делу о махинациях с земельными участками. 11 июля Гаджиева отпустили под домашний арест. Ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. Срок домашнего ареста Гаджиева истекал 15 февраля 2020 года.

13 февраля Алибегу Гаджиеву по решению суда была продлена мера пресечения в виде домашнего ареста, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат чиновника Магомед Магомедов, также представляющий интересы Муртазалиева и Гаджимурадова.

Обвинение в адрес своих доверителей адвокат назвал незаконным и необоснованным. «У обвинения пока нет никаких доказательств. Пока неизвестно, о каких земельных участках идет речь. Все это голословно», - полагает адвокат. 

За арестами чиновников и коррупционными делами в Дагестане "Кавказский узел" следит на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей