Шамиль Гаджиев. Фото пресс-службы управления Росреестра по Дагестану 
https://www.facebook.com/rosreestr05/photos/a.640607356133717/820460438148407/?type=3&theater

28 мая 2019, 00:51

Шамиль Гаджиев объяснил свое уголовное преследование оговором

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие не представило суду доказательств вины исполняющего обязанности главы дагестанского управления Росреестра Шамиля Гаджиева, заявила защита чиновника. Работа структур Росреестра долгое время не проверялась, обратили внимание журналист Милрад Фатуллаев и политолог Эдуард Уразаев.

Как писал "Кавказский узел", Шамиль Гаджиев был задержан 25 мая в связи с делом о махинациях с земельными участками. Следствие заподозрило его в участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения. 27 мая Советский райсуд Махачкалы арестовал Шамиля Гаджиева на два месяца, до 25 июля.

По делу о создании преступного сообщества для махинаций с землей, фигурантом которого стал Гаджиев, также проходят несколько его подчиненных и его предшественник на посту руководителя регионального управления Росреестра Сафиюла Магомедов, бывший вице-мэр Махачкалы Герман Рагимханов, депутат парламента Дагестана Фикрет Раджабов, сотрудники республиканской службы Кадастровой палаты России. Следствие предположило, что эти люди создали преступное сообщество, которое оформило на себя более тысячи земельных участков между Махачкалой и Каспийском. Ущерб по делу оценен на сумму более чем 370 миллионов рублей.

Следствие пока не представило доказательств вины Шамиля Гаджиева, его защита предположила, что чиновника оговорили

В суде 27 мая были озвучены доводы следствия и защиты по ходатайству об аресте Шамиля Гаджиева, передает присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

Представитель прокуратуры Нурлан Ашурбеков изложил позицию следствия, согласно которой, Шамиль Гаджиев был участником преступного сообщества, действовавшего в республике с начала 2000-х годов. По словам прокурора Ашурбекова, члены этой преступной группы проводили незаконные юридические операции с землей, являющейся муниципальной и федеральной собственностью. Следствие полагает, что это было устойчивое преступное сообщество, которое занималось тяжкими преступлениями, и у каждого члена сообщества была своя роль.

"Сотрудники кадастровой палаты искали земельные участки, другие находили для них покупателей. Члены преступного сообщества предлагали покупателям услуги посредников в оформлении этих земельных участков. Члены Росреестра и администрации Махачкалы готовили незаконные документы для оформления этих участков", - озвучил версию следствия прокурор.

По версии следствия, в 2000 году подозреваемые создали преступное сообщество, целью которого являлось незаконное обогащение путем проведения незаконных юридически значимых действий с земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности, расположенными на территории Дагестана, а также последующего их незаконного отчуждения. С этого времени члены преступного сообщества путем составления подложных постановлений от имени главы администрации города Махачкалы, поддельных выписок из хозяйственных книг и других сопутствующих документов, незаконно предоставили более 30 физическим и юридическим лицам право на земельные участки, поставили их на кадастровый учет и зарегистрировали право собственности, считают следователи. В рамках расследования уголовного дела следствие ходатайствует перед судом об аресте имущества – более 300 объектов недвижимого имущества, принадлежащих членам преступного сообщества на сумму около 20 миллиардов рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления СКР по Дагестану об аресте Гаджиева.

Ашурбеков отметил, что обвинение Шамилю Гаджиеву пока не предъявлено. По словам прокурора, изначально в отношении Гаджиева было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а в дальнейшем это дело было объединено с делами других членов сообщества и расследуется по частям 1, 2, 3 статьи 210 УК России (участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения). 

По словам прокурора, причастность Гаджиева к инкриминируемому ему преступлению подтверждена показаниями засекреченного свидетеля. Прокурор и следователь настаивали на аресте подозреваемого. По их версии, оставаясь на свободе, он может скрыться от органов суда и следствия, продолжать заниматься преступной деятельностью, может препятствовать следствию, также он может оказать давление на потерпевших и свидетелей по данному делу. Нурлан Ашурбеков озвучил в суде, что у следствия есть сведения о том, что Гаджиев уже пытался оказать давление на подчиненных, чтобы они отказались давать показания по данному делу.

Защита назвала необоснованными доводы следствия о необходимости ареста Шамиля Гаджиева. По словам адвоката Андрея Ширабакина, ему непонятно, в чем подозревают Гаджиева. "В ходатайстве [об аресте] отсутствуют факты, указывающие на то, что конкретно совершил мой подзащитный. Не ясно, что именно он делал, как именно принимал участие в этом сообществе. Должны были быть представлены доказательства, подтверждающие обоснованность подозрений в отношении Гаджиева. Нет ни одного человека, который бы показал на Гаджиева и дал бы показания о его причастности к этим преступлениям", - сказал Андрей Ширабакин.

Он подчеркнул, что его подзащитный не скрылся до сих пор, ответственно выполнял свою работу. "У следствия нет ничего, что подтверждало бы вину Гаджиева", - заявил адвокат.

Защитник также назвал недопустимыми доказательствами показания засекреченных свидетелей. По его словам, такие свидетели могут давать любые показания, не подтвержденные фактами. Ширабакин попросил суд не заключать Гаджиева под стражу. Он высказал опасения, что в заключении на его подзащитного может быть оказано давление, и что его могут принудить оговорить самого себя.

Защита также назвала необоснованными доводы прокурора о том, что Гаджиев может скрыться от суда и следствия. "В деле есть рапорт младшего лейтенанта полиции, где он пишет, что Шамиль Гаджиев может скрыться от следствия. Но этот рапорт не прошел никакую регистрацию, и он не может считаться документом. Также нет никаких оснований, подтверждающих, что Гаджиев может скрыться, а основания должны быть - хотя бы билеты на его имя, но у следствия ничего нет", - заявил в суде другой адвокат Гаджиева Асхабали Салимов.

Также защитники настаивали на том, что Гаджиев никогда никакими незаконными операциями не занимался, что по его инициативе в Росреестре проходила масштабная ревизия всех документов. "Если бы он что-то незаконно делал, разве он инициировал бы такую ревизию", - заявил Салимов.

Сам Шамиль Гаджиев свою вину не признал, он также опроверг все доводы следствия о том, что оказывал давление на подчиненных и намеревается скрыться. "24 мая мои подчиненные заявили, что их постоянно вызывают в следственные органы, требуют, чтобы они дали показания. «Заходи, рассказывай, не расскажешь, мы тебя задержим», - так говорили моим подчиненным. Люди, конечно, обеспокоены. Женщины плакали. От подчиненных я узнал, что следственные органы требовали, чтобы они дали показания на меня. Говорили: «Дай показания хотя бы на нынешнее руководство». Я знал, что все это делается, чтобы я покинул свою должность. Я ни на кого никакое давление не оказывал, это все ложь и провокация, наоборот, на меня и моих подчиненных оказывается давление", - заявил в суде Шамиль Гаджиев.

По его словам, он никогда никакими незаконными действиями не занимался. "Я ни к одному эпизоду этого уголовного дела отношения не имею. Ни по одному факту я не говорил подчиненным, чтобы они регистрировали участки. Речи не может быть о регистрации, тем более, чтобы они принимали фальшивые документы", - заявил Шамиль Гаджиев.

Он заверил суд, что никуда скрываться не собирается, что он заранее знал об уголовном деле, но не предпринял попыток скрыться, а "продолжал ответственно заниматься своей работой".

Обвинение Шамилю Гаджиеву пока еще не предъявлено, и поэтому защита не комментирует подозрения в отношении него, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Асхабали Салимов.

"Он только проходит как подозреваемый. И поэтому подозрения следователей пока не комментируем", - отметил адвокат.

При этом он исключил наличие связи между его подзащитным и бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым, отбывающим пожизненный срок за организацию убийства следователя и других тяжких преступлений.

"На встрече мой доверитель сказал, что все, что есть у следователей – оговор, совершенный кем-то с целью свести с ним счеты. Больше в деле ничего нет", - заявил Асхабали Салимов.

Отметим, что преступления, которые вменяются двум фигурантам дела, были совершены в годы правления Махачкалой Саидом Амировым. Так, депутат парламента Дагестана Фикрет Раджабов на момент совершения вменяемого ему преступления был начальником юридического отдела правового управления администрации Махачкалы. Эту должность он занимал в 1998-2007 годах, указано в его биографии на сайте дагестанского парламента. Герман Рагимханов, также фигурирующий в деле, был назначен на должность заместителя главы администрации Махачкалы в марте 2009 года, говорится на сайте мэрии города. В 2013 году он покинул этот пост в связи с задержанием мэра города Саида Амирова, сообщили 19 марта "Известия". Шамиль Гаджиев обязанности главы республиканского управления Росреестра исполняет с ноября 2018 года, после того как с должности руководителя ведомства уволился по собственному желанию Сафиюла Магомедов. До этого, с 2015 года, Гаджиев был замруководителя ведомства, а до прихода в Росреестр работал на различных должностях в Налоговой службе, значится в биографической справке Гаджиева на сайте Росреестра. Саид Амиров возглавлял мэрию Махачкалы с 1998 года, отмечается в биографической справке об Амирове, опубликованной на "Кавказском узле".

Структуры Росреестра в Дагестане долгое время оставались вне поля серьёзных проверок

Регистрация прав на недвижимость была одной из составляющих, на которые опиралась коррупционная система в Дагестане, заявил главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев, комментируя задержание Шамиля Гаджиева.

"Коррупционная система в республике, как известно, держится на трех китах -освоение бюджетных средств, махинации с недвижимостью (земля и различные объекты муниципальной, республиканской и федеральной собственности) и участие чиновников в бизнесе, прямо или косвенно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

Навести порядок в ведомстве будет сложно, и это может занять годы, считает он. "Это связано не только с тем, что объем работ за десятилетия накопился огромный, практически неподъемный, но и с тем, что вся деятельность Росреестра многосложная", - отметил Милрад Фатуллаев.

Он отметил, что через Росреестр проходили махинации с недвижимостью на различных уровнях власти. "Это и встречающаяся двойная и даже тройная продажа одного объекта разным лицам. Это и реализация земель через подставных лиц, стяжательство средств за предоставленные услуги", - рассказал Милрад Фатуллаев.

Сфера оборота земель в Дагестане наиболее подвержена коррупции, сообщил в феврале 2018 года по результатам проверок замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук. По его данным, "на кадастровый учет Росреестром поставлено менее половины от общего количества земель в республике, поэтому распространены факты захвата земель, в том числе находящихся в государственной или муниципальной собственности". "В Махачкале распространена практика предоставления земельных участков без определения границ, а также в отсутствие конкурсной процедуры", - заявил он.

Журналист также обратил внимание на проблему отсутствия оригинальных документов. "Екатерина Толстикова после назначения министром имущества и земельных отношений, пыталась навести порядок с документами, и тогда выяснилось, что огромное количество документов либо просто беспорядочно хранились в кабинетах или складских помещениях, либо и вовсе пропали", - рассказал Милрад Фатуллаев.

Он считает, что в республике может встать вопрос и о так называемых добросовестных приобретателях, которые купили спорную, но надлежаще оформленную недвижимость. "Что будут делать с такого рода собственниками?" - задает риторический вопрос Милрад Фатуллаев.

До недавнего времени эта сфера являлась неприкасаемой со стороны контролирующих и ревизионных органов, так как в расхищении государственной недвижимости участвовало огромное количество структур, добавил он. "Информация по отдельным эпизодам собиралась, но небольшая. Периодически вскрывались отдельные эпизоды, в частности Счетной палатой. Но они не носили системного характера и не были масштабными. Скорее, были единичными и эпизодическими. Будут ли копать глубоко на этот раз и подходить системно к проверке деятельности, связанной с дагестанским управлением Росреестра, мы узнаем очень скоро", - подытожил Милрад Фатуллаев.

В Дагестане деятельность территориальных структур Росреестра и его предшественников, а также подведомственной ведомству Кадастровой палаты долгое время оставалась вне поля серьёзных проверок, обратил внимание и политолог Эдуард Уразаев.

"Были единичные случаи уголовных дел в отношении отдельных сотрудников этих организаций, но системного надзора не проглядывалось. Впрочем, если судить по сообщениям СМИ, ситуация в других регионах немногим лучше. Те масштабы нарушений, которые обнаружили в Дагестане, скорее всего, можно обнаружить при желании и проявлении политической воли и во многих других регионах. Но пока федеральная власть не готова к этому, поскольку это может существенно снизить авторитет властей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Уразаев.

Наиболее потенциально коррупционные услуги Росреестра, по его мнению, связаны с такими функциями, как государственная регистрация прав на недвижимое имущество, оказание услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, кадастровая оценка, осуществление надзора в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор.

"Всегда можно придраться к полноте и достоверности представляемых исходных документов, затянуть сроки рассмотрения вопроса, занижать или повышать стоимость объектов, уточнять или изменять границы земельных участков и тому подобное. Есть, как мы убедились, и возможности незаконной постановки на учёт каких-то бесхозных, федеральных, республиканских или муниципальных земель в чью-то пользу", - отметил политолог.

Напомним, что 15 августа 2018 года прокуратура Дагестана анонсировала проверку Росреестра республики и призвала жителей региона сообщать о нарушениях при регистрации прав на земельные участки. 

В Дагестане проходят аресты чиновников и кадровые чистки, "Кавказский узел" следит за новостями об этом на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". 

Автор: Патимат Махмудова, Расул Магомедов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей