Владимир Васильев. Юрий Чайка, Иван Сыдорук. Махачкала, 10 февраля 2017 года. Фото: пресс-служба главы Дагестана, Иван Сыдорук.

10 февраля 2018, 23:02

Васильев назвал новые приоритеты Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники Генпрокуратуры выявили в Дагестане сотни нарушений коррупционного характера и десятки укрытых преступлений, сообщил замгенпрокурора Иван Сыдорук. После ликвидации вооруженного подполья борьба с коррупцией стала в Дагестане новым приоритетом, заявил врио главы республики Владимир Васильев.

Как писал "Кавказский узел", генеральный прокурор России Юрий Чайка, прибывший сегодня в Дагестан, поручил подчиненным проверить законность возведения домов местных чиновников и проконтролировать их расходы, распределение субсидий и процесс выделения земель.

Врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки республики Шахабас Шахов были задержаны 5 февраля и взяты под стражу. Следком обнародовал видео, на котором видны многочисленные предметы роскоши в домах дагестанских чиновников. По данным СКР, при обыске у Гамидова изъяты: золотой пистолет ТТ, пистолеты "Беретта", ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы.

Коррупция в Дагестане проникла во все сферы общественных отношений, и приобрела в республике системный характер, констатировал заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук, обнародовавший сегодня результаты проведенной в республике проверки.

Перед началом выступления Сыдорука журналистов, присутствовавших на церемонии представления нового прокурора Дагестана Дениса Попова, попросили покинуть зал, однако врио главы Дагестана Владимир Васильев распорядился оставить прессу в зале, сообщил присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла"

"СМИ должны контролировать борьбу с коррупцией в республике, и доводить до людей информацию о том, как это делается", - сказал Васильев.

Сыдорук сообщил, что в январе проверкой Генпрокуратуры были охвачены 19 министерств и ведомств, а также администрации пяти муниципальных образований. Комиссия выявила более 350 нарушений антикоррупционного законодательства, в том числе родственные назначения на должности и бизнес должностных лиц.

"Федеральному законодательству в области противодействия коррупции не соответствовали 30 республиканских правовых актов. Выявлены случаи назначения на должности в органах власти по признакам родства, случаи несоблюдения служащими установленных запретов и ограничений. Об участии в коммерческих организациях не сообщили семь заместителей министров, шесть советников высших должностных лиц, 14 чиновников. 170 должностных лиц допустили другие грубые нарушения при предоставлении сведений о доходах и имуществе", - сказал Сыдорук.

Эффект от проводимой в Дагестане антикоррупционной кампании будет лишь в том случае, если кадровые зачистки сломают сложившуюся систему коррупционных связей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. Попытка резко переломить коррупционную основу системы приведет к серьезным конфликтам и вряд ли увенчается успехом, предположила ранее автор научных работ о Северном Кавказе, руководитель направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская.

Он также отметил имевшие место в Дагестане факты госзакупок без конкурсных процедур и последующее размещение заказов в аффилированных структурах. "Поставлен вопрос об уголовном преследовании должностных лиц агентства по дорожному хозяйству, дирекции единого государственного заказчика-застройщика, управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы, заключивших госконтракты без проведения торгов на общую сумму 3,8 млрд рублей. Министерство труда и соцразвития республики в сентябре 2017 года заключило два договора на сумму 740 млн рублей с автономной некоммерческой организацией "Путь к добру". Организация создана за месяц до проведения конкурса, единственным ее учредителем выступал отец одного из служащих министерства", - проинформировал Сыдорук.

Сфера оборота земель в Дагестане наиболее подвержена коррупции, обратил внимание замгенпрокурора. "На кадастровый учет Росреестром поставлено менее половины от общего количества земель в республике, поэтому распространены факты захвата земель, в том числе находящихся в государственной или муниципальной собственности. В Махачкале распространена практика предоставления земельных участков без определения границ, а также в отсутствие конкурсной процедуры", - заявил он.

Кроме того, Сыдорук затронул вопросы программы переселения из ветхого и аварийного жилья. По его словам, эта программа в Дагестане не выполнена. "В жилищном фонде с истекшим сроком эксплуатации проживают более 147 тысяч человек. Только в Махачкале в аварийном жилье продолжают проживать 809 семей. Расселение должно быть завершено до сентября 2017 года. В фонд содействия реформированию ЖКХ представлен недостоверный отчет, подписанный 17 ноября 2017 года бывшим председателем правительства Гамидовым", - заявил Сыдорук.

По информации Генпрокуратуры, при проверке работы дагестанских правоохранителей комиссия выявила 70 укрытых преступлений, в том числе два убийства и три преступления террористического характера, поставлен вопрос об отмене 199 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Депутат Госдумы России, бывший вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов раскритиковал ранее работу силовиков, отметив, что "если будет доказана вина в экономическом преступлении задержанных, то те силовики, которые отвечали за экономическую безопасность в республике, либо не состоятельны, либо были с ними в одной упряжке".

По словам Владимира Васильева, развернутая им масштабная борьба с коррупцией в Дагестане была невозможна в условиях террористической угрозы, но сейчас руководство республики намерено на ней сосредоточиться. "Трудно было себе представить борьбу с коррупцией в условиях разгула террористов, бандподполья. Еще недавно это было угрозой заметной, может быть, первой среди всех, а сегодня мы смогли приступить к следующему шагу - противодействию коррупции", - процитировал Васильева ТАСС.

Васильев отметил, что после своего назначения врио главы Дагестана он пытался "дать шанс каждому" сотруднику органов власти сохранить свои посты. "Но [нормальной работе мешал] вот этот шлейф отношений, сформировавшихся ранее, та система координат, в которую не мог войти и в которой не мог удержаться человек, который не играл по правилам", - пояснил он.

Новости о ситуации с кадровыми чистками в республике отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

26 мая 2022, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей