Алексей Ульянов в здании суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 февраля 2020, 16:48

Волгоградский активист Ульянов обжаловал решение суда по делу о квадрокоптере

Алексей Ульянов подал в апелляционную инстанцию жалобу на решение волгоградского суда, который не удовлетворил его требование извинений от полицейских, не пустивших активиста на городской праздник с квадрокоптером.

Как писал "Кавказский узел", 20 января Дзержинский райсуд Волгограда отказался удовлетворить иск Алексея Ульянова, который требовал извинений от полицейских, не пустивших его на городской праздник с квадрокоптером. Активист решил обжаловать это решение.

Ульянов подал иск к полиции после того, как 31 августа 2019 года ему запретили пронести квадрокоптер на мероприятие в День города. Ульянов утверждает, что квадрокоптер был упакован и запускать он его не собирался. Он добивается извинений и 5000 рублей в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, он требует признать незаконным решение выставить ограждение по периметру площадки, на которой проходил праздник.

Сегодня Алексей Ульянов подал апелляционную жалобу на решение суда, сообщил сам активист корреспонденту "Кавказского узла".

В жалобе, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла», активист указал, что суд "явно поддерживает доводы административных ответчиков и полностью игнорирует доводы административного истца". В частности, по его мнению, суд не учел, что "квадрокоптер на международном уровне признан безопасным предметом, о чем суду первой инстанции предоставлены соответствующие документы".

Суд первой инстанции указал в своем решении, что в руководстве по использованию квадрокоптера есть предостережение об использовании его в местах скопления людей, а также указание на то, что лопасти пропеллера устройства имеют острые края. "Данные предостережения касаются исключительно квадрокоптеров в рабочем состоянии, используемых для фото- видеосъемки с высоты, и указаны как меры безопасности. Истец же не собирался запускать квадрокоптер, он (квадрокоптер) находился в специальной сумке. Лопасть пропеллера устройства была приобщена к материалам дела в суде первой инстанции, как доказательство, что в нерабочем состоянии данная лопасть не представляет никакой угрозы, так как ее края гладкие...  И тем более данная лопасть не может быть использована в качестве оружия", - говорится в тексте апелляционной жалобы активиста.

Ульянов также указал, что суд отказал в ходатайстве о проведении технической экспертизы лопасти квадрокоптера, чтобы выяснить, является ли она колющим или режущим предметом.

Установка ограждений вокруг места проведения Дня города противоречит, в частности, решению антитеррористической комиссии Волгограда, написал в своей жалобе Алексей Ульянов. "Поскольку в случае чрезвычайной ситуации, террористического акта, люди не смогут беспрепятственно покинуть место проведения мероприятия, начнется давка, падения через ограждения, вследствие чего граждане могут нанести себе вред здоровью и жизни", - говорится в тексте документа.

"Судья в своем решении делает вывод, что я должен был доказать, что не хотел запускать квадрокоптер. То, что он лежал у меня в сумке – это уже довод, что я не собирался его запускать", - пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" свою позицию Ульянов.

Он подчеркнул, что купил квадрокоптер в обычном магазине. "Это бытовая техника, игрушка, а не беспилотник, который летает на 20 километров в высоту. Судья решил, что на эту игрушку надо получить какое-то разрешение и документы. Причем закон о регистрации квадрокоптеров вступил в силу через месяц после самого действия: инцидент произошел 31 августа, а закон вступил в силу 27 сентября 2019 года. Когда я шел с квадрокоптером, никаких регистраций не надо было делать", - сказал активист.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 13:33

21 февраля 2020, 13:29

21 февраля 2020, 12:53

21 февраля 2020, 12:47

21 февраля 2020, 11:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей