Столкновение с полицией во время демонтажа частных гаражей. Стоп-кадр видео канала YouTube "NEWS AM" https://www.youtube.com/watch?time_continue=101&v=Kd6iGWnuEcQ&feature=emb_logo

10 февраля 2020, 16:55

Жители Еревана провели акцию протеста против строительства трассы "Север-Юг"

Снос частных гаражей в месте прохождения строящейся трассы "Север-Юг" привел к противостоянию между владельцами построек и полицией. Жители района Малатия-Себастия требуют скорректировать маршрут магистрали.

Как писал "Кавказский узел", автотранспортный коридор "Север-Юг" должен пройти через территорию Армении и Грузии к Черному морю и европейским странам. В апреле 2015 года власти Армении подписали с Евразийским банком развития договор о кредите в 150 миллионов долларов на строительство этой трассы.

Жители административного района Малатия-Себастия провели в Ереване акцию против строительства трассы "Север-Юг". Они утверждают, что дорога проходит слишком близко к их домам. Новая трасса перекроет две из трех подъездных дорог к району, сообщает "Мамул.ам".

Арам Манукян, один из участников акции протеста, рассказал, что изначально проектом предполагалось возведение 12-метровой стены, которая отгородит жилой район от дороги, однако потом от этой идеи отказались. "Существует и проблема аварийных зданий, которые могут не выдержать передвижения по этой дороге фур. Мы обязательно обратимся к премьеру Николу Пашиняну и попытаемся решить вопрос", – цитирует участника акции протеста "Sputnik Армения". 

К участникам акции вышел представитель команды проектировщиков, который сообщил, что возведение ограждений между дорогой и районом не планируется, информирует издание. По его словам, на этом отрезке трассы будут проложены тротуары шириной 2,2 метра, а скорость движения будет ограничена 40 км/ч в выходные и 60 км/ч в будни. Он подчеркнул, что во время проектирования дороги были учтены все нюансы, в том числе и наличие аварийных зданий.

Кроме того, в район завезена техника для демонтажа гаражей. Жители отметили, что их не уведомили о начала сноса гаражей, они не успели вывезти автомобили и хранящиеся вещи. Начало сноса привело к столкновениям с полицией, владельцы пытались прорваться к своим гаражам. 3-4 жителей увели с собой сотрудники полиции. Полиция пообещала, что даст возможность всем забрать вещи и автомобили из гаражей под снос, сообщает Panorama.am.

На видео, опубликованном на YouTube-канале News.Am, видно, что на месте сноса гаражей находились не менее 30 сотрудников полиции.

Один из участников акции протеста заявил изданию, что был подписан договор, по которому он должен был получить компенсацию в размере 600 тысяч драмов, однако сумма перечислена не была. "Пять-шесть раз мы обратились в мэрию, всегда поступал отказ, заявляли, мол – больше компенсаций не будет", – пояснил он изданию. 

Пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян заявил сегодня, что снос гаражей не имеет отношения к строительству дороги, так как он был предусмотрен программой с Азиатским банком развития. По словам пресс-секретаря, жители получили максимально возможную компенсацию за снос гаражей – владельцы "законных" построек  в размере 115% от рыночной стоимости, владельцы "незаконных" -  25% рыночной стоимости, сообщает News.am.

Напомним, 13 сентября 2019 года по делу о строительстве трассы "Север-Юг" был арестован брат бывшего президента Армении Левон Саргсян. По версии следствия, он вмешался в процесс выбора субподрядчика, передав заказ на строительство автотрассы компании "Политранспорт". Через посредника Саргсян потребовал от руководства компании половину предполагаемой прибыли, полагают следователи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 01:20

23 февраля 2020, 00:46

  • Активисты предложили меры по развитию талышского языка

    Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

22 февраля 2020, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей