30 мая 2019, 16:43

Блокада трассы в Армении привела к конфликту протестующих с водителями

Рабочие компаний, занимающихся строительством автотранспортного коридора "Север-Юг", перекрыли сегодня дорогу, потребовав погасить долги по зарплате. Акция вызвала недовольство водителей.

Как писал "Кавказский узел", автотранспортный коридор "Север-Юг" должен пройти через территорию Армении и Грузии к Черному морю и европейским странам. В апреле 2015 года власти Армении подписали с Евразийским банком развития договор о кредите в 150 миллионов долларов на строительство этой трассы.

27 декабря 2018 года рабочие компаний, занимающихся строительством автотранспортного коридора "Север-Юг", на четыре часа перекрыли дорогу на Ереван в Арагацотнской области Армении, заявив, что не получали зарплату с августа. Губернатор Арагацотнской области Давид Геворгян, приехавший к протестующим, призвал их решить проблему через суд.

Сегодня работники строительных компаний заблокировали движение на трассе Ереван-Гюмри на участке автодороги Уджан-Аштарак, требуя погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. В акции приняли участие работники 19 компаний, задействованных на строительстве дороги, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию "Радио Азатутюн".

Водителей заблокированных машин возмутили действия протестующих. Они заявили, что строителям надо было "перекрыть правительство, а не дорогу, причиняя неудобства". Периодически между водителями и строителями вспыхивали споры на повышенных тонах. На дороге скопилось большое количество автомобилей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Скриншот видеотрансляции с места акции протеста дорожников в Армении на YouTube-канале Factor.am https://www.youtube.com/watch?v=AwPsDlB1w_EНа видеотрансляции с места событий, опубликованной изданием Factor.am на канале в YouTube, видны стоящие на дороге грузовые автомобили, частично перекрывшие трассу, вокруг которых собралось большое количество мужчин. Легковые и грузовые машины проезжали по одному в оставленный просвет на дороге, при этом периодически движение полностью останавливалось, и машины сигналили. События освещали журналисты.

"С августа по ноябрь включительно испанская компания не выдавала нам деньги. Мы обращались к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, вице-премьеру Тиграну Авиняну, министру транспорта Акопу Аршакяну, однако этот вопрос так и не получил решения. В прошлом были задержки, но максимум на 10-15 дней, не больше", - процитировало сегодня участника акции, сотрудника одной из компаний Гургена Ованнисяна издание "Sputnik-Армения".

Он также отметил, что испанская компания выступает подрядчиком в реализации первого и второго транша строительства транспортного коридора "Север-Юг" и задолжала 19 компаниям-субподрядчикам 2,2 миллиарда драмов (около 4,5 миллиона долларов).

Строители потребовали от властей Армении погасить долги по зарплате

Всего на строительстве задействовано более 700 работников, заявили журналистам участники акции протеста. На место события приехали депутаты фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян и Карен Симонян, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию.

Проблемы с выплатами поставили в затруднительное положение более 700 семей, при этом строительные компании добросовестно выполнили свою работу, заявил журналистам директор строительной компании ShinTrest Карапет Сакапетоян. "Это уже вторая акция протеста. В декабре мы уже перекрывали дорогу, но тогда нас заверили, что проблема будет решена. Наше терпение принимали за слабость. Нам не остается ничего иного, как прибегать к средствам, незапрещенным законом", - отметил он (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

По его словам, строители отказываются от предложения правительства встретиться с замминистра для обсуждения проблемы. "Мы неоднократно встречались, но эти встречи не дали результата. Пусть представитель правительства приедет сюда и перед камерами даст ответ – оплатят нам или нет", - заявил Сакапетоян.

Если правительство откажется нам оплачивать нашу работу, строительные компании встанут перед угрозой банкротства, добавил директор строительной компании.

Представители строительных компаний согласились разблокировать дорогу после получения гарантий о встрече 31 мая с вице-премьером Тиграном Авиняном. "Если до завтрашнего полудня вопрос с задолженностью не решится, мы вновь парализуем движение на трассе", - заявил один из участников акции.

Авинян: проблема задолженности должна решаться с испанской компанией

Ответственность за задолженность строительным компаниям лежит на испанской компании, Минтранс перед субподрядчиками не имеет обязательств, заявил накануне в ходе правительственного часа в парламенте, трансляция которого выложена 29 мая на YouTube, вице-премьер Армении Тигран Авинян.

Он отметил, что проблема задолженности субподрядчикам должна решаться на основании договора с испанской компанией.

По его словам, правительство не станет погашать долги иностранной компании за счет общественных средств. "Проблемы связаны с качеством работ и сроками их выполнения. Сейчас идут переговоры с испанской компанией, после чего станет ясно, обратится правительство в международный арбитраж или нет", - отметил вице-премьер.

Власти заинтересованы в скорейшем возобновлении программы и при необходимости в пересмотре условий контракта, добавил Авинян.

Испанская компания предложила решение проблемы по задолженности, но правительство не согласилось, заявил сегодня журналистам депутат фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян.

По его словам, по договору за каждый этап работы с компании удерживалось 10% выплат на непредвиденные расходы, или работа будет проделана не должным образом. "Однако правительство заявило, что это неприемлемый вариант, так как невыполненные обязательства испанской компании могут быть больше. При этом субподрядчики утверждают, что испанская компания обанкротилась, а договор с ее местным филиалом истекает в июне. Они опасаются, что не смогут получить деньги за проделанную работу", - пояснил депутат.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 22:49

20 апреля 2021, 22:28

20 апреля 2021, 21:55

  • Сторонницы Навального арестованы на Кубани

    Суд в Краснодаре поместил под стражу сторонниц оппозиционера Алексея Навального Алипат Султанбегову и Марьям Дадашеву после публикации ролика в "Тик-токе", который силовики сочли призывом к участию в митинге, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Краснодарские активисты рассказали о визите правоохранителей к ним и в штаб Навального.

20 апреля 2021, 21:24

20 апреля 2021, 20:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей