Грайр Товмасян. Фото: официальный сайт Национального собрания Республики Армения http://www.parliament.am/

24 января 2020, 13:32

Обыск прошел в доме главы Конституционного суда Армении

Следователи начали обыск в доме главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, не позволив ознакомиться с соответствующим решением суда, заявили адвокаты. Они назвали это нарушением прав и уголовно-процессуального кодекса. Следователи опровергли это утверждение.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года главе Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями на посту министра юстиции. Сам Товмасян назвал уголовное преследование политически мотивированным.

Сегодня с утра следственная группа явилась в дом Грайра Товмасяна для проведения обыска. При этом, глава следственной группы не дал возможности ознакомиться с решением суда об обыске, а сам зачитал решение по бумаге, которую держал в руках, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Товмасяна Амрам Макинян.

"Это беспрецедентная практика в Армении, когда профессиональному адвокату не позволяют самому прочитать решение суда", - сказал Макинян.

По его словам, в доме Грайра Товмасяна находятся следователи Специальной следственной службы, а также сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции Армении.

Макинян также добавил, что не может обжаловать решение суда о проведении обыска в доме Товмасяна, поскольку самого решения у него нет. "Мы же не можем на память обжаловать решение суда на 4-5 страницах. Нарушаются права Грайра Товмасяна, в том числе право на неприкосновенность квартиры", - считает адвокат.

Специальная следственная служба Армении распространила сообщение, в котором опровергла заявление адвоката Амрама Макиняна. "Все, кто принимает участие в проводимом следователями обыске в квартире Грайра Товмасяна, в том числе адвокаты, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, ознакомились с решением суда. Заявление Макиняна преследует цель воспрепятствовать следственным действиям", - говорится в сообщении ведомства.

Следственная служба также призвала адвокатов Грайра Товмасяна "действовать в рамках закона и отказаться от заявлений, не соответствующих действительности".

Другой адвокат Мигран Погосян отметил, что действия против Грайра Товмасяна "ни что иное, как политическое преследование". "Это настолько очевидно, что даже понятые заявили, что это политическое дело, и они бы не хотели потом в разных инстанциях давать какие-то показания", - заявил Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

Относительно опровержения следователей, адвокат отметил, что защита ходатайствовала о проведении съемки в процессе обыска, но ей было отказано.

"Вот если бы нам не отказали, общественность бы сама увидела, что заявление ССС ложное. Ни я, ни Грайр Товмасян не ознакомились с решением суда. Следователь произнес какие-то предложения, не могу сказать, это из решения суда или сам высказал текст произвольно. У нас нет доверия к следователю. По закону, нам должны были выдать копию, либо дать возможность сфотографировать решение, а нам отказали в этом", - утверждает адвокат.

Власть может прибегнуть к компромату, чтобы вынудить Грайра Товмасяна уйти в отставку, заявлял 15 октября 2019 года политолог Армен Варданян, указавший при этом на уголовное дело против крестника главы Конституционного суда, бывшего чиновника Минюста Норайра Паносяна.

Напомним, в Армении расследуется дело об узурпации власти при вступлении в должность нынешнего главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна. Обвинения предъявлены спикеру Национального собрания Аре Баблояну и замруководителя аппарата парламента Арсену Бабаяну, которые, по мнению следствия, совершили подлог. В октябре 2019 года следствие заявило, что Грайр Товмасян в бытность министром юстиции участвовал в фиктивных аукционах.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

20 февраля 2020, 03:09

20 февраля 2020, 02:32

  • Наблюдатель на выборах в Астрахани приговорен к обязательным работам

    Суд решил, что активист штаба Навального в Астрахани Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей