Севгия Исмаилова. Скриншот с личной страницы vk.com
 https://vk.com/drnkwizme?z=photo401886920_456256988%2Fphotos401886920

21 января 2020, 16:57

Бегство Исмаиловой: Сибирь, Кавказ и однополая любовь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В середине января в Баку пропала россиянка из Красноярска Севгия Исмаилова. Оказалось, что ее насильно удерживали, но она сбежала и вернулась в Россию. Что происходило в эти две недели, как комментируют друзья, родственники, правозащитники – в справке «Кавказского узла».

4 января 2020 года уроженка Норильска, российская студентка из Красноярска 1 Севгия Исмаилова срочно улетела в Баку к матери и бабушке на 10 дней.

14 января азербайджанский пользователь Facebook Khalida Gadir сообщила о насильственном удержании в Баку 18-летней Исмаиловой. Она приложила скриншот электронного письма, полученный от подруги Исмаиловой, в посольство России в Баку с просьбой о помощи. 15 января Полина Вавилина пожаловалась в российскую ЛГБТ-сеть, заявив, что ее подругу - восемнадцатилетнюю гражданку России Севгию Исмаилову - родственники насильно удерживают в Азербайджане и подвергают избиениям.

По версии друзей Севгии 2, ее обманом заманили в Азербайджан, отобрали документы, избили и собираются принудительно «лечить» от гомосексуальности. Все это произошло после того, как Севгия рассказала матери в декабре прошлого года о своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу 3

По версии матери, в Красноярске Севгия попала под дурное влияние, несколько раз пробовала наркотики, выпивает и курит 4. Расмия Исмаилова сказала корреспонденту «Кавказского узла» что, если дочь решит уехать в Россию, то она последует за ней. «Я не могу бросить своего ребенка. Она просто пропадет там. Я думала, что возьму дочь сюда в Азербайджан и здесь смогу спасти ее. Но, к сожалению, никто мне здесь не помог, и я даже не знаю, куда обращаться», - рассказала женщина. А порталу NGS24.RU Расмия заявила: «Пусть любит кого угодно, лишь бы наркоманкой не была».

Сбегала три раза

За 2 недели в Баку девушка трижды сбегала из дома, первые два раза родственникам удавалось ее вернуть, и только 16 января Севгия смогла найти приют у местных активистов (в частности помощь ей оказывали Мехрибан Зейналова (организация "Чистый Мир") и Эльхан Багиров ("Gender and Development" 5). На следующий день при содействии полиции Баку родственники вернули Исмаиловой документы. А 19 января в сопровождении адвоката и российской ЛГБТ-активистки Севгия прилетела в Москву.

Два видео

Севгия Исмаилова и Полина Вавилина. Фото из InstagramВ социальных сетях и в ряде СМИ размещены два видеообращения Севгии Исмаиловой. В одном из них она сообщает, что «почувствовала спокойствие» и что с ней «никто ничего не делает». Студентка утверждает, что уехала в Азербайджан по собственной воле, а все новости, распространенные о ней - «полная ложь». «Полина все никак не может закончить начатое. Я просто сбежала от этого сообщества, от рук этой группы. Я хочу, чтобы вы распространили эту абсолютно противоположную и правдивую информацию», — говорит Исмаилова 6

Второе видео девушка записала позже и заявила, что она смогла сбежать из дома и находится в безопасном месте. А все, что она говорила в первом сообщении - неправда. «Я записала то видео, потому что мама заставила меня его записать. Благодаря тому, что я записала это видео, мама меня отцепила от цепи, ее рука была прикована к моей. И после того, как я записала это видео, я просто сбежала. Все, что я говорю сейчас- правда. Все, что было в том видео — ложь», - рассказывает Севгия 7.

Примечания

  1. Студентка Красноярского государственного медицинского университета
  2. И по ее версии, см. ниже «Два видео»
  3. Молитвы за Севу. Родственники похитили российскую студентку // Радио Свобода, 17 января 2020 года
  4. «Пусть любит кого угодно»: мама удерживаемой в Баку красноярки рассказала о ситуации со своей стороны // NGS24.RU, 16 января 2020 года
  5. Севгия Исмаилова вернулсь в Россию // Сайт Российской ЛГБТ-сети -https://lgbtnet.org/ru/newseng/sevgiya-ismailova-vernulas-v-rossiyu
  6. «Мать привязала меня цепью»: красноярка убежала от родных-похитителей в Баку и записала обращение // Московский комсомолец, 17 января 2020 года.
  7. Там же

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 07:59

  • Пользователи соцсети в Чечне иронично отнеслись к обещаниям властей повысить пенсии

    Сообщение об индексации пенсий и повышении минимального размера оплаты труда не вызвало радости у пользователей чеченского сегмента социальной сети Instagram*. Пенсии едва хватает на еду, а ее незначительное повышение повлечет за собой рост цен на продукты и услуги, считают пользователи соцсети в Чечне. Некоторые из них отметили, что получают меньше, чем объявленный властями средний размер пенсии по России.

26 мая 2022, 07:05

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2022, 06:10

26 мая 2022, 06:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей