Скриншот видеообращения Севгии Исмаиловой

16 января 2020, 22:58

Азербайджанские активисты заявили о побеге Исмаиловой из дома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Восемнадцатилетняя гражданка России Севгия Исмаилова сбежала от родственников в Азербайджане, которые силой удерживали ее, и находится под опекой местных активистов. Мать девушки отрицает насилие над ней.

Как писал "Кавказский узел", Полина Вавилина 15 января пожаловалась в российскую ЛГБТ-сеть, заявив, что ее подругу - восемнадцатилетнюю гражданку России Севгию Исмаилову - родственники насильно удерживают в Азербайджане и подвергают избиениям.

Сообщение о насильственном удержании в Баку 18-летней Исмаиловой также было опубликовано в Facebook 14 января. Азербайджанский пользователь соцсети Khalida Gadir распространила скриншот электронного письма в посольство России в Баку с просьбой о помощи. Пользователь указывает, что скриншот получила от подруги Исмаиловой. Согласно сообщению, Исмаилова родилась в Норильске и учится в медуниверситете Красноярска. 4 января мать уговорила ее поехать в Азербайджан с условием, что 14-го она вернется в Красноярск. Однако родные отобрали у нее документы и сожгли, чтобы она не смогла вернуться, и избивали ее из-за намерения вернуться в Россию, утверждается в сообщении.

Исмаиловой удалось сбежать из родительского дома в Хырдалане сегодня утром, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные активисты.

"Севгия сумела бежать. Сейчас она в надежном месте, ей оказывается необходимая помощь. Как только будут готовы ее документы, она уедет из Азербайджана", - сказал активист, пожелавший остаться неизвестным.

Мать девушки Расмия Исмаилова подтвердила, что девушка ушла из дома.

"У Севгии возникли психологические проблемы. В Красноярске она попала в плохой круг, под дурное влияние. Там ей какие-то лекарства давали. Под воздействием этих лекарств у нее начались психические отклонения. Я хочу своему ребенку только добра. Я убедила ее пойти в следующий понедельник (20 января) к врачу. Она согласилась. Но, сегодня утром она общалась по телефону с кем-то и вновь на ее оказали влияние, и она ушла из дома к своим каким-то знакомым", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

По ее словам, она не против того, чтобы дочь вернулась в Красноярск. "Но я хочу, чтобы моя дочь побыла здесь, подлечилась и потом уехала. Я ее насильно не удерживала. И паспорт я не уничтожала. Я предоставлю документ в посольство России", - сказала Расмия Исмаилова.

При этом она отметила, что, если дочь решит уехать в Россию, то она последует за ней. "Я не могу бросить своего ребенка. Она просто пропадет там. Я думала, что возьму дочь сюда в Азербайджан и здесь смогу спасти ее. Но, к сожалению, никто мне здесь не помог, и я даже не знаю, куда обращаться", - сказала женщина.

В посольстве России в Азербайджане воздержались от комментариев, отметив, что консульская служба "в настоящее время занимается решением вопроса Севгии Исмайловой".

Подруга Исмаиловой Полина Вавилина подтвердила, что общалась с ней посредством Интернета, после того как она сбежала из дома. "Сева подтвердила свое желание и намерение вернуться в Красноярск. Как только будут готовы документы, она вернется", - сказала Вавилина корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей