16 января 2020, 00:49

Представительница ЛГБТ заявила об издевательствах над подругой в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники насильно удерживают восемнадцатилетнюю гражданку России Севгию Исмаилову в Азербайджане и подвергают избиениям, заявила ее подруга Полина Вавилина, пожаловавшись в российскую ЛГБТ-сеть.

Полина Вавилина обратилась в российскую ЛГБТ-сеть 15 января. По словам Вавилиной, ее подругу вывезли в Азербайджан и избивают, так как родители недовольны характером взаимоотношений девушек. Они также отобрали у Исмаиловой деньги и документы, ей удалось сбежать, но родственники вновь забрали девушку, утверждает Вавилина.

По ее словам, полицейские отказались принять заявление об инциденте с Исмаиловой, пояснив, что не видят угроз для нее. В Баку девушке удалось позвонить в посольство России в Азербайджане, где сказали, что ничем не могут помочь. В посольстве ей также посоветовали обратиться в полицию Азербайджана, рассказала Вавилина. 

Сообщение о насильственном удержании в Баку 18-летней Исмаиловой было опубликовано в Facebook 14 января. Азербайджанский пользователь соцсети Khalida Gadir распространила скриншот электронного письма в посольство России в Баку с просьбой о помощи. Пользователь указывает, что скриншот получила от подруги Исмаиловой. Согласно сообщению, Исмаилова родилась в Норильске и учится в медуниверситете Красноярска. 4 января мать уговорила ее поехать в Азербайджан с условием, что 14-го она вернется в Красноярск. Однако родные отобрали у нее документы и сожгли, чтобы она не смогла вернуться. При этом они избивали ее из-за намерения вернуться в Россию. Девушка просит в письме помочь ей уехать.

"Мы следим за этим делом. В частности, мы связались с российским посольством в Азербайджане, и они сообщили, что им известно об этой ситуации. Они, как нам сказали, запросили у МВД России информацию об этой девушке, чтобы подтвердить личность. Сейчас там собирают о ней информацию", - рассказал глава российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, отсутствие документов у Исмаиловой - одна из главных проблем в этой ситуации. "Но в посольстве нам сказали, что они готовы предоставить ей документы на выезд из Азербайджана", - сообщил Кочетков.

Он также отметил, что российская ЛГБТ-сеть готова оказать поддержку Исмаиловой в выезде из Азербайджана, если она будет нуждаться в этом. "Она с нами на связь не выходила, у нас с ней нет прямой регулярной связи. Связь с ней имеет девушка, которая и сообщила нам об этой ситуации. Если Исмаиловой понадобится наша помощь в процессе возвращения в Россию, мы готовы оказать поддержку", - заверил он.

Полина Вавилина рассказала, что Исмаилова - студентка Красноярского государственного медицинского университета.

"Она готовилась к экзаменам в конце января, поэтому хотела вернуться из Азербайджана 14 января после поездки с мамой. В Красноярске она жила с мамой и братом. С мамой были напряженные отношения. Не сказала бы, что плохие, но частые ссоры и недопонимание были", - сообщила Вавилина корреспонденту "Кавказского узла".

Вавилина также отметила, что сейчас у нее нет постоянной связи с Исмаиловой.

В организации по защите прав ЛГБТ Minority Azerbaijan в курсе истории с Исмаиловой. "Мы знаем об этой истории из социальных сетей и от знакомых девушки. По нашей информации, три дня назад Севгии удалось бежать из дома к подруге и оттуда она написала письмо в посольство. Но родители ее нашли и вернули обратно. Точный адрес мы не знаем, но известно, что они живут в городе Хырдылан (в 15 км от Баку - прим. "Кавказского узла")", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница организации, попросившая не называть ее имени.

Она сказала, что активистам разыскать девушку сложно. "Ее знакомые также не знают точного адреса. Найти Севгию могут правоохранительные органы. Но туда лучше обратиться тем, кто ее лично знает. От нашей организации они просто не примут заявление. Вообще мы в деликатной ситуации. Мы лишь из социальных сетей знаем, что она представитель ЛГБТ. По нашим этическим правилам, если человек сам лично не назвал свою ориентацию, мы не можем говорить от его имени. Но поскольку речь идет о судьбе человека, столкнувшегося с бедой, мы интересуемся этим делом, привлекаем к нему внимание в социальных сетях. Реально ей могут помочь только правоохранительные органы", - сказала представитель организации.

В посольстве России в Баку заявили, что занимаются вопросом Исмаиловой. "Поскольку Севгия Исмаилова является гражданкой России, безусловно, мы не оставим ее обращение без внимания. Посольство России занимается этим вопросом и держит его на контроле. Наш консульский отдел направил обращения в официальные органы Азербайджанской Республики для разъяснения всех обстоятельств. Держим ситуацию на контроле и по итогам будем информировать СМИ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь посольства Алина Золотарева.

Эксперт в области права, исследователь вопросов защиты представителей ЛГБТ Самед Рагимов отметил, что удерживание человека вопреки его воле является уголовно наказуемым деянием.

"Если все то, что сообщается об Исмаиловой, является правдой, то в этом деле есть признаки ряда деяний, предусмотренных УК Азербайджана, в частности статей "Насильственное удерживание человека", "Бытовое насилие", "Причинение ущерба здоровью", "Истязания". Сообщения СМИ уже являются основной для начала расследования и, в первую очередь, обеспечения безопасности жертвы", - сказал Рагимов корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, если на практике правоохранительные органы неохотно занимаются делами с бытовым насилием, то в данной истории резонанс подтолкнет к серьезному расследованию, "тем более что речь идет о судьбе иностранного гражданина".

Автор: Фаик Меджид, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей