Российская гражданка Севгия Исмаилова. Скриншот с личной страницы vk.com. https://vk.com/drnkwizme?z=photo401886920_456256808%2Fphotos401886920

19 января 2020, 11:38

Активисты помогли Исмаиловой покинуть Азербайджан

Российская гражданка Севгия Исмаилова сбежавшая от родственников в Азербайджане после издевательств над ней, прибыла в Москву, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел",  о том, что родственники насильно удерживают восемнадцатилетнюю гражданку России Севгию Исмаилову,  15 января в российскую ЛГБТ-сеть  пожаловалась ее подруга Полина Вавилина. На следующий день стало известно, что Исмаилова сбежала от родственников и находится в приюте одной из неправительственных организаций. 17 января родственники в присутствии полицейских вернули Исмаиловой документы.

Сообщение о том, что Исмаилова против своей воли удерживается в Баку, распространилось в Facebook 14 января. Азербайджанский пользователь соцсети Khalida Gadir разместила скриншот электронного письма в посольство России в Баку с просьбой о помощи. Согласно сообщению, Исмаилова родилась в Норильске и учится в медуниверситете Красноярска. 4 января мать уговорила ее поехать в Азербайджан на полторы недели. Однако родные отобрали у нее документы и сожгли, чтобы она не смогла вернуться, и избивали ее из-за намерения вернуться в Россию, утверждается в сообщении.

Рано утром Исмаилова отбыла авиарейсом Баку-Москва в российскую столицу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная активистка. По ее словам, вечером 18 января за ней прилетели из Москвы адвокат и ЛГБТ-активистка. Они сопровождали девушку, чтобы обеспечить ей безопасность в аэропорту и во время полета, пояснила активистка.  "Ранним утром они вылетели в Москву", - сказала она. Активистка рассказала, что Исмаилова "после всего перенесенного немного пришла в себя".

Полина Вавилина  сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что девушка прибыла в Россию. "Сева уже в Москве. С ней активисты, ее опекают", - сказала она. Вавилина рассказала, что затем Исмаилова собирается отправиться в Красноярск, однако дату ее планируемого отъезда она не сообщила. "Главное, она благополучно прибыла в Россию", - сказала Вавилина.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 07:20

26 февраля 2020, 07:12

26 февраля 2020, 06:57

  • Волгоградцы потребовали сохранить центр допобразования "Олимпия"

    Родители школьников, которые посещают центр «Олимпия» в Волгограде, призвали российского президента помочь сохранить учреждение дополнительного образования на прежнем месте. Чиновники требуют перевести его в другое место. Центру, по словам родителей, нет альтернативы, а ездить на занятия в другой микрорайон в случае перевода "Олимпии" детям будет сложно.

26 февраля 2020, 06:09

  • Глава села в Дагестане обвинен в подлоге

    Два уголовных дела возбуждены в отношении главы села Рукель в Дербентском районе. Он обвинен в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге за незаконное предоставление земли двум сельчанам.

26 февраля 2020, 05:22

  • 1 Визит дочери Кадырова в Париж вызвал скепсис у чеченских беженцев

    На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Это мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, полагают правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей