Армен Тавадян. Стоп-кадр видео 5 TV Channel https://www.youtube.com/watch?v=aggQSbhDSOE&feature=emb_title

20 января 2020, 18:00

Сторонники Армена Тавадяна провели у суда акцию в его поддержку

Участники массового пикета потребовали освободить владельца "Пятого канала" Армена Тавадяна из-под ареста. Зампред РПА Армен Ашотян и сын бывшего президента Левон Кочарян во время акции обвинили власти в давлении на СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", Армен Тавадян и сторонник Роберта Кочаряна Варужан Мкртчян заподозрены в том, что предлагали свидетелям и потерпевшим взятки за отказ от показаний и бойкот судебных заседаний по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году. Мкртчяна суд оставил на свободе под подписку о невыезде, а Тавадяна постановил заключить под стражу.

По версии правоохранителей, за подкупом стоят сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиненного в разгоне протестующих, а также финансовых преступлениях и взяточничестве. Офис Кочаряна настаивает, что бывший президент не имеет отношения к подкупам.
Защита обратилась в прокуратуру с жалобой на продление ареста, однако надзорный прокурор счел необоснованной просьбу защиты изменить меру пресечения Тавадяну. После этого адвокаты обратились в Апелляционный суд Армении. В своем ходатайстве защита предложила  освободить Армена Тавадяна под залог, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ованнес Худоян.

Адвокат заявил сегодня суду, что его подзащитный подвергается дискриминации. "По тому же делу проходит и другой гражданин, однако он находится на свободе. Это не означает, что мы хотим, чтобы и его арестовали - просто отношение к Армену Тавадяну предвзятое, об этом идет речь", - сказал Худоян корреспонденту "Кавказского узла". По мнению адвоката, Тавадян заключен под стражу, чтобы вынудить его дать показания.

Судья объявил, что вынесет решение 21 января в 16.00 (15.00 мск), сообщил адвокат.

Сегодняшнее заседание прошло на фоне протестной акции. Протестующие, число которых, по оценкам организаторов акции, достигло 50 человек, собрались перед зданием суда с требованием освободить Тавадяна. Они скандировали: "Свободу Тавадяну!" и держали в руках плакаты с надписями: "Боремся во имя Армении, во имя закона", "Не заставите молчать прессу, закон, людей!", "Новая Армения - страна политзаключенных".

Исполнительный директор "Пятого канала" Арутюн Арутюнян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что арест Армена Тавадяна отрицательно сказался на работе телеканала. По его словам, некоторые программы так и не вышли в эфир. Арутюнян заявил, что не надеется на справедливое решение суда. "В Армении только один человек выносит решения", - заявил он.

Среди собравшихся был и сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон. Он считает арест владельца "Пятого канала" давлением на СМИ. "Власти <...> берут на прицел конкретные СМИ, телеканалы, и "Пятый канал" - один из них", - заявил Левон Кочарян. Он связал дело Тавадяна с делом своего отца. "Я не исключаю, что Армена Тавадяна арестовали из-за того, что он является другом моего отца, Роберта Кочаряна. Если следствие ссылается на видеозапись, на которой четко виден конкретный человек, и он находится на свободе, то возникает вопрос, почему Армена Тавадяна арестовали в том случае, что по его части еще нужно доказать вину", - отметил Левон Кочарян.

Он также заявил о недоверии судье. "Этот судья по всем делам, касающимся нас, выносил удовлетворяющие прокуратуру решения", - сказал сын бывшего президента.

К протестующим присоединились представители бывшей правящей Республиканской партии Армении. "В Армении свобода слова под угрозой. <...> Новые власти Армении выбрали новый путь в отношении свободы слова, инакомыслия. <...> я лично ощущаю на себе репрессивную политику этих властей", - заявил зампред партии Армен Ашотян.

"Кавказским узлом" опубликована биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя" о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, которые стали поводом для уголовного преследования второго президента Армении. Кочарян убежден, что его уголовное преследование, начавшееся после "бархатной революции" 2018 года, имеет политическую подоплеку.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 16:38

26 февраля 2020, 15:51

26 февраля 2020, 14:56

26 февраля 2020, 14:45

26 февраля 2020, 14:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей