Тбилиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

17 января 2020, 21:43

Опрос NDI: чем недовольны жители Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Американский институт обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения в Грузии, проведенного накануне 2020 года и за год до парламентских выборов. Граждане все негативнее оценивают направление развития, демократию, качество политической системы и ее институтов, при этом все больше стремятся в ЕС и НАТО. «Кавказский узел» публикует основные данные опроса.

Национальный демократический институт

Национальный демократический институт по международным вопросам (National Democratic Institute for International Affairs, также NDI, NDIFIA) – основанный в 1983 году - занимается продвижением демократии в развивающихся странах. Финансирование осуществляется федеральным правительством, различными международными агентствами развития и частными фондами. Штаб-квартира находится в Вашингтоне, округ Колумбия.

Президентом NDI является Дерек Митчелл, Председателем совета директоров - бывший Госсекретарь США Мадлен К. Олбрайт. NDI включен в список нежелательных организаций на территории России 1. Сайт института www.ndi.org заблокирован на территории РФ. Грузинский офис данной организации в российский список нежелательных организаций не внесен.

Изучает общественное мнение в Грузии с 2010 года.

Общие сведения об опросе

Opposition supporters take part in a rally to protestagainst the government and demand an early parliamentary election in Tbilisi, Georgia November 17, 2019. REUTERS/Irakli GedenidzeОпрос проводился грузинским отделением регулярно сотрудничающей с NDI неправительственной организацией «Центр исследовательских ресурсов Кавказа», в этот раз - при финансовой поддержке правительства Великобритании в рамках программы UK Aid Direct.

В этот раз в формате прямого интервьюирования исследователи опросили более 2,1 тысячи 2 респондентов по всей Грузии 3 за исключением Абхазии и Цхинвальского региона, в том числе там, где компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы. Допустимая погрешность опроса, проведенного с 19 ноября по 13 декабря 2019 года, как утверждают авторы исследования, составила 3,8% (+/- 1,9) 4.

Направление развития Грузии

Согласно опросу, только 19% считают, что страна развивается в правильном направлении, а 24% считают, что ситуация не меняется. 53% уверены, что страна развивается в неправильном направлении.

На вопрос: «Как вы оцениваете решение парламента не поддерживать конституционные изменения, связанные с выборами?» из 59% респондентов, которые об этом слышали, ответили таким образом: 16% — «положительно», 70% — «отрицательно», 11% — «не знаю», 2% отказались отвечать.

После демонстраций 20 июня «Грузинская мечта» согласилась на одно из требований протестующих, чтобы народ на парламентских выборах 2020 года больше не избирал мажоритариев и голосовал только за партии. 14 ноября 2019 года парламент рассмотрел конституционную поправку об изменении избирательной системы и не поддержал ее.

Демократия

Riot police move to disperse demonstrators during a protest against the government demanding an early parliamentary election in Tbilisi, Georgia November 18, 2019. REUTERS/Irakli GedenidzeДемократии в Грузии нет, считают 59% респондентов – и это самый высокий показатель отрицательных ответов за всю историю проводимых в Грузии исследований. Год назад об отсутствии в стране демократии заявляли 46%, примерно такой же показатель был зафиксирован в апреле 2010 года. В период с февраля 2012 года по апрель 2017 года количество тех, кто считал, что в Грузии есть демократия, в основном, хотя и ненамного, превышало число тех, кто заявлял об отсутствии демократии.

Положительный ответ на вопрос, есть ли в Грузии демократия, на этот раз дали 33% опрошенных. И это самый низкий показатель за период с апреля 2010 года по декабрь 2019 года.

ЕС и НАТО

Количество сторонников вступления Грузии в ЕС увеличилось на 4%, и составляет 82%. На вопрос: «Является ли заявленная цель Грузии стать членом Европейского Союза приемлемой?» 82% респондентов ответили да, 10% — нет, а еще 8% затруднились с ответом.

Что касается НАТО, то на вопрос — является ли заявленная цель правительства Грузии стать членом НАТО приемлемой, 74% респондентов ответили положительно, 14% — отрицательно и 11% ответили, что не знают.

Предыдущий опрос в июле 2019 года показывал, что 78% жителей Грузии поддерживали  стремление страны вступить в Евросоюз, против выступили 14%. За членство в НАТО тогда выступали 71%, против высказывались 14% опрошенных.

Рейтинг политических партий

Согласно исследованию, большая часть жителей Грузии не поддерживает ни одну политическую партию, 40% участников опроса выбрали следующие варианты ответа: «Ни одну партию» - 14%, «Не знаю» - 12%, «Отказ от ответа» - 14%.

Оставшиеся 60% в рейтинге политических партий первые места распределили следующим образом: «Грузинская мечта» - 20%, «Единое национальное движение» - 13%.

Партия/Объединение

Процент поддержки

Лидер

"Грузинская мечта – Демократическая Грузия"

20%

Иванишвили

"Единое национальное движение"

13%

Саакашвили

"Европейская Грузия" и "Свободные демократы"

8%

Бакрадзе

"Лейбористская партия"

5%

Нателашвили

"Альянс патриотов"

4%

Инашвили 

"Новая Грузия"

3%

Вашадзе 

"Демократическое движение – Единая Грузия"

3%

Бурджанадзе

"Гирчи"

2%

Джапаридзе

Другие партии

2%

Рейтинг лидеров партий

Поддержка лидеров партий не совпадает с мнением по самим партиям. В первую очередь из-за дополнительного параметра – антирейтинга. Лучше всех результаты у Давида Бакрадзе: отрицательно относятся 21%, положительно – 34%, ни плохо, ни хорошо – 35%, не слышали – 5%, не могли дать ответа – 5%.

На втором месте – Михаил Саакашвили: отрицательно относятся 39%, положительно – 26%, ни плохо, ни хорошо – 29%, не слышали – 1%, не могли дать ответа – 4%.

К Шалве Нателашвили отрицательно относятся 25%, положительно – 29%, ни плохо, ни хорошо – 36%, не слышали – 5%, не могли дать ответа – 5%. К Григолу Вашадзе отрицательно – 30, положительно – 19%, ни плохо, ни хорошо – 33%, не слышали – 8%, не могли дать ответа – 9%. А к Ирме Инашвили - отрицательно 35%, положительно – 18%, ни плохо, ни хорошо – 33%, не слышали – 8%, не могли дать ответа – 6%.

Замыкают рейтинг лидеров партий Бидзина Иванишвили (отрицательно - 49%, положительно – 17%, ни плохо, ни хорошо – 29%, не слышали о нем – 1%, не могли дать ответа – 4%) и Нино Бурджанадзе (отрицательно - 35%, положительно – 17%, ни плохо, ни хорошо – 39%, не слышали – 3%, не могли дать ответа – 5%).

Рейтинг институтов

Opposition supporters chain the gate of the parliament during a rally to protest against the government and demand an early parliamentary election, in Tbilisi, Georgia November 17, 2019. REUTERS/Irakli GedenidzeВ опросе лидирует грузинская армия: положительно к ней относится 52%, на втором месте — православная церковь – 50% опрошенных (самый низкий показатель позитивной оценки церкви за всю историю исследований), на третьем месте полиция — 43%. Работой правительства Грузии довольны меньше 30%, а недовольны — 64% населения. К судам положительно относятся только 10% опрошенных (наивысшая оценка с 2014 года, пик доверия, 18% – ноябрь 2013), а к парламенту – 9%.

При этом деятельностью самого популярного грузинского политика, мэра Тбилиси, Кахи Каладзе довольны 44% опрошенных, недовольны — 22%. Премьер-министр Георгий Гахария нравится 21% участников опроса, негативно его оценивают — 34%.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе нравится 13% респондентам, им недовольны 35%.

Самая низкая популярность у президента Грузии Саломе Зурабишвили – она нравится всего 9% опрошенных, ею недовольны 54% участников опроса.

Исследование в июле 2019 года

Предыдущее исследование, проведенное с 13 по 29 июля 2019 года, содержало замер по блоку социально-экономических вопросов. Экономическое положение Грузии тогда плохо оценили 63% респондентов, средне - 31%, а хорошо - только 3%. При этом 84% опрошенных возложили ответственность за экономическую ситуацию на правительство.

Лари. Фото: REUTERS/David MdzinarishviliВ области экономического равенства 70% опрошенных убеждены, что экономика Грузии дает выгоду лишь узкой группе людей, 12% считают, что экономика Грузии дает выгоду всем гражданам одинаково, а 9% настаивают, что грузинская экономика никому не приносит выгоды.

Социологи также просили респондентов назвать три самые значимые для них проблемы страны. И ситуацию с безработицей отметили 48% респондентов, проблему роста цен (инфляции) и бедности - 34% и 33% соответственно, 22% и 19% респондентов недовольны соответственно размером пенсий и зарплат. На проблему доступности здравоохранения и образования указали 18% и 12% опрошенных. В сравнение с этим всего 29% опрошенных оказались обеспокоены проблемой территориальной целостности Грузии 5.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении". В разделе "Персоналии" размещены биографии Михаила Саакашвили, Бидзины Иванишвили, Нино Бурджанадзе, Григола Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Давида Бакрадзе.

Примечания

  1. Совет Федерации обновит патриотический стоп-лист // Известия, 27 октября 2015 года
  2. Проанализировано 2180 полностью заполненных интервью
  3. Методом случайной выборки домохозяйств при использовании сетки Киша
  4. Все результаты исследования доступны по ссылке https://caucasusbarometer.org/en/nn2019ge/downloads/
  5. Все результаты исследования доступны по ссылке https://drive.google.com/file/d/1ETMNGOAdy94dQVMsIpMdbWb7J9twEkuC/view

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 08:56

  • Жители поселка под Баку добились сноса самостроев в прибрежной зоне Каспия

    Власти приступили к сносу самостроев в прибрежной зоне Каспия в Хазарском районе Азербайджана. Частники строят виллы, высокие ограждения и выпиливают скалы для размещения ресторанов, рассказали активисты. Местные чиновники уточнили, что снос производят сами владельцы самостроев. Жестких временных рамок и требований к ним нет, но власти подключатся к сносу построек в случае нарушения предписаний, объяснили они.

26 мая 2022, 07:59

  • Пользователи соцсети в Чечне иронично отнеслись к обещаниям властей повысить пенсии

    Сообщение об индексации пенсий и повышении минимального размера оплаты труда не вызвало радости у пользователей чеченского сегмента социальной сети Instagram*. Пенсии едва хватает на еду, а ее незначительное повышение повлечет за собой рост цен на продукты и услуги, считают пользователи соцсети в Чечне. Некоторые из них отметили, что получают меньше, чем объявленный властями средний размер пенсии по России.

26 мая 2022, 07:05

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2022, 06:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей