Многонациональные военные учения "Достойный партнер - 2017" и женщина в футболке с надписью "СССР". Коллаж "Кавказского узла". Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili, Инна Кукуджанова для "Кавказского узла"

18 сентября 2019, 19:29

Соцопрос выявил парадокс стремления Грузии в НАТО и ностальгии по СССР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Большинство жителей Грузии поддерживают курс на вступление в Евросоюз и НАТО, при этом 41% негативно оценивает развал Советского Союза, сообщили социологи. Советский период привлекает людей низким уровнем коррумпированности чиновников и лучшей работой судов, а со вступлением в НАТО они связывают обеспечение безопасности страны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал “Кавказский узел”, согласно опросам, проведенным Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC – Грузия) и Национальным демократическим институтом (NDI), стремление Грузии в ЕС в июне 2018 года поддерживал 81% опрошенных, а через полгода, в декабре, уже 83%. Доля противников вступления в НАТО за те же полгода сократилась с 17% до 13%.

Прозападные настроения в Грузии остались на прежнем уровне

Большинство жителей Грузии - 78%, - по-прежнему поддерживают заявленное правительством стремление Грузии вступить в Евросоюз, против выступают 14%, показал очередной опрос CRRC по заказу NDI. Вступление в НАТО поддерживает 71%, против этого 14% опрошенных. Исследование, результаты которого были представлены 17 сентября в Тбилиси, проводились Кавказским центром исследовательских ресурсов с 13 по 29 июля 2019 года по всей Грузии. 

Среди людей в возрасте от 18 до 34 лет сторонники и противники вступления в НАТО составляют 76% и 14% соответственно, в категории от 35 до 54 лет - 78% и 16%. Старшее поколение в целом относится менее позитивно - 65% за и 22% против. Среди представителей этнических меньшинств 46% не смогли ответить на этот вопрос, поддержали курс в НАТО 35%, против высказались 15%.

Жители Грузии связывают со вступлением в НАТО возвращение Южной Осетии и Абхазии, обеспечение безопасности страны, пояснил политолог Гела Васадзе. "Наше население уже давно демонстрирует высокий уровень поддержки НАТО, даже при том, что постоянно отодвигаются сроки приема Грузии в альянс", - отметил он.

Пока никакой конкретики в вопросе о вступлении Грузии в НАТО нет, указал политолог, бывший вице-президент Московского грузинского землячества Давид Бериташвили. "Со стороны НАТО было ошибкой отказать Грузии в плане действительного членства в 2008 году. И вообще, представителям альянса следовало бы оговорить конкретные условия и сроки приема, какими бы далекими они ни были. И тем не менее, сотрудничество с НАТО уже сегодня способствует защите безопасности Грузии", - сказал Бериташвили корреспонденту "Кавказского узла".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, наличие территориального конфликта препятствует ее вступлению в НАТО. 10 сентября бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил принять Грузию в НАТО таким образом, чтобы пятая статья о коллективной безопасности устава блока не распространялась на проблемные территории. Грузинские политологи положительно отнеслись к этой инициативе.

Соцопрос показал ностальгию 41% жителей Грузии по СССР

По данным опроса, 49% жителей Грузии положительно оценивают развал Советского Союза, а 41% считает, что это было негативное явление.  Следовательно, как минимум 10% опрошенных не одобряют развала СССР, но при этом поддерживают НАТО, отметили эксперты. Политолог Гела Васадзе объяснил это демографией. "Люди старшего возраста прожили большую часть жизни в СССР. Но при этом они трезво понимают, что сегодня нет СССР, а следовательно, противостояния меду Советским Союзом и НАТО на сегодняшний день просто не существует", - указал Васадзе.

Среди опрошенных в возрасте от 18 до 35 лет положительно отнеслись к развалу Советского Союза 54%, негативно - 30%. В категории от 35 до 55 лет соотношение составило 53 к 37, а среди людей старше 55 лет - уже 47 к 56.

Мнения относительно развала СССР разделились почти пополам, что говорит о влиянии взглядов старшего поколения на молодежь, указал Давид Бериташвили. "Большая часть населения выросла и большую часть жизни прожила в СССР. И они влияют своими воспоминаниями на молодежь, рассказывая, что положительного было в СССР", - пояснил Бериташвили.

Так, молодежи могут рассказывать о более низком уровне коррупции среди чиновников, предположил он. "При СССР никто из чиновников не становился миллионером. У них были госдачи, хорошие, но государственные автомобили, поездки за границу. Но сделать себе миллионное состояние было немыслимо", - отметил Бериташвили. Лучше работали и суды - государство вмешивалось только в политические процессы, считает политолог. "Там же, где речь шла о тяжбе между сторонами, было больше элементов состязательности. Даже при высоком уровне коррупции каждая сторона имела возможность заплатить больше денег судье", - полагает Бериташвили. Он добавил, что с 2012 года, когда к власти пришла "Грузинская мечта", уровень коррумпированности чиновников стал возвращаться к тому же высокому уровню, как и в 1990-е, при президенте Эдуарде Шеварднадзе.

Лицом к лицу на вопросы прямого анкетирования ответил 2131 человек - 41% из тех, к кому обращались социологи. Соответственно, процент отказов отвечать на вопросы и брак составили 59. Погрешность по каждому вопросу составляет +/-1,7, сообщили исследователи.

Минюст России в марте 2016 года включил "Национальный демократический институт международных отношений" (National Democratic Institute for International Affairs) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Грузинский офис данной организации в российский список нежелательных организаций не внесен.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей