29 января 2019, 21:58

Опрос NDI указал на рост прозападных настроений в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Идею вступления Грузии в Евросоюз поддерживают более 80% жителей страны, а доля противников вступления в НАТО сократилась за полгода с 17% до 13%, свидетельствуют результаты опроса NDI и Кавказского центра исследовательских ресурсов. Итоги опроса демонстрируют провальную политику правящей партии внутри страны, заявили представители оппозиции.

Национальный демократический институт (NDI) и Кавказский центр исследовательских ресурсов (CRRC – Грузия) презентовали в Тбилиси 28 января итоги социологического исследования, проведенного в декабре 2018 года в Грузии. Опрос жителей страны проводился с 6 по 20 декабря, были опрошены 2 205 респондентов, пределы погрешности составляют +/- 2,1%. На презентации итогов опроса присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

Авторы исследования сопоставляли результаты с данными предыдущего опроса, проведенного в июне 2018 года - тогда респондентам задавались в разной последовательности те же вопросы, что и полгода спустя, в декабре. Согласно данным исследования, за полгода в Грузии заметно выросла поддержка заявленных правительством целей присоединения к НАТО и Европейскому союзу: стремление Грузии в ЕС в июне 2018 года поддерживал 81% опрошенных, а в декабре уже 83%.

В масштабах страны поддержка идеи членства Грузии в ЕС стабильно превышает 80%, но поселения, где проживают этнические меньшинства, составляют исключения, там идею вступления Грузии в Евросоюз поддерживают только 58% респондентов, отмечают авторы исследования.

Заявленную правительством Грузии цель вступления в НАТО в декабре поддержали 78% респондентов - этот результат на три процентных пункта выше, чем в июне 2018 года. Параллельно снизилась доля людей, выступающих против вступления Грузии в НАТО - в июне против высказались 17% опрошенных, а в декабре лишь 13%.

11 июля 2018 года страны-участницы НАТО по итогам саммита в Брюсселе подтвердили принятое в 2008 году решение о том, что Грузия станет членом альянса. 17 июля президент России Владимир Путин анонсировал "ответную реакцию" на вступление Грузии в НАТО, так как продвижение альянса к границам России, по его мнению, будет представлять угрозу для страны. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что вступление Грузии в НАТО может спровоцировать "страшный конфликт".

23 января генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал масштабные учения альянса в Грузии, запланированные на март 2019 года. Крупные совместные учения НАТО и Грузии призваны продемонстрировать сплоченность стран-участниц альянса перед лицом потенциальной угрозы со стороны России, при этом стоит ожидать ответных шагов Москвы, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Авторы исследования задавали респондентам вопросы о наиболее значимых для них проблемах страны. Проблему нехватки рабочих мест отметил 51% респондентов, проблему бедности и роста цен (инфляции) - 38% и 37% соответственно. 27% опрошенных обеспокоены проблемой территориальной целостности Грузии, 25% и 18% респондентов недовольны соответственно размером пенсий и зарплат, 15% указали на проблему доступной медицины.

Участники опроса заявили, что наблюдают деградацию судебной системы, усугубление проблем коррупции, безработицы и бедности, ускорение инфляции и усиление преступности. При этом 29% респондентов заявили, что страна развивается "в правильном направлении", тогда как в июне 2018 года такую точку зрения поддерживали только 18%. Доля респондентов, не согласных с курсом власти, за полгода незначительно сократилась - с 40% до 38%. Более существенно сократилась доля участников опроса, которые не наблюдают никаких изменений в стране: в июне таких было 36%, в декабре - 30%. 

Результаты исследования справедливо отражают наиболее острые проблемы Грузии - кризис судебной и правовой системы, безработицу, бедность, ускоренную инфляцию, считает глава парламентской фракции "Единого национального движения" Роман Гоцеридзе.

"Опрос показал, что в стране практически ничего не меняется на благо населения. Можно сделать вывод, что у людей нет надежды на будущее. Хорошо, что в обществе растут прозападные настроения - этот момент в результатах исследования радует",  - сказал Гоцеридзе, комментируя итоги опроса корреспонденту "Кавказского узла".

Доверие граждан Грузии к государственным институтам за последние шесть лет снизилось, а результаты исследования свидетельствуют о запросе общества на сильные демократические институты, указал один из лидеров "Европейской Грузии", депутат парламента Гига Бокерия.

По словам оппозиционера, итоги опроса явно указывают на провальные направления в политике правящей партии. Единственным положительным моментом Бокерия назвал четко выраженную позицию граждан по вопросу интеграции страны в ЕС и НАТО - прозападный курс Грузии поддерживает подавляющее большинство респондентов.

"Правящая команда проводит очень вредную политику, но шансов фундаментально изменить этот курс у нее нет", - сказал Бокерия 28 января в эфире "Рустави 2".

Как писал "Кавказский узел", в индексе демократии, публикуемом ежегодно британским журналом The Economist, Грузия в 2018 году опустилась с 78-го места на 89-е. По данным издания, падение индекса связано с возвращением в политику миллиардера Бидзины Иванишвили и уходом с поста премьер-министра Георгия Квирикашвили. Катастрофическое падение было ожидаемо после президентских выборов, в особенности после заявленного списания задолженности населения перед банками, отметили грузинские политологи.

Минюст России в марте 2016 года включил "Национальный демократический институт международных отношений" (National Democratic Institute for International Affairs) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Грузинский офис данной организации в российский список нежелательных организаций не внесен.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей