29 января 2019, 21:58

Опрос NDI указал на рост прозападных настроений в Грузии

Идею вступления Грузии в Евросоюз поддерживают более 80% жителей страны, а доля противников вступления в НАТО сократилась за полгода с 17% до 13%, свидетельствуют результаты опроса NDI и Кавказского центра исследовательских ресурсов. Итоги опроса демонстрируют провальную политику правящей партии внутри страны, заявили представители оппозиции.

Национальный демократический институт (NDI) и Кавказский центр исследовательских ресурсов (CRRC – Грузия) презентовали в Тбилиси 28 января итоги социологического исследования, проведенного в декабре 2018 года в Грузии. Опрос жителей страны проводился с 6 по 20 декабря, были опрошены 2 205 респондентов, пределы погрешности составляют +/- 2,1%. На презентации итогов опроса присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

Авторы исследования сопоставляли результаты с данными предыдущего опроса, проведенного в июне 2018 года - тогда респондентам задавались в разной последовательности те же вопросы, что и полгода спустя, в декабре. Согласно данным исследования, за полгода в Грузии заметно выросла поддержка заявленных правительством целей присоединения к НАТО и Европейскому союзу: стремление Грузии в ЕС в июне 2018 года поддерживал 81% опрошенных, а в декабре уже 83%.

В масштабах страны поддержка идеи членства Грузии в ЕС стабильно превышает 80%, но поселения, где проживают этнические меньшинства, составляют исключения, там идею вступления Грузии в Евросоюз поддерживают только 58% респондентов, отмечают авторы исследования.

Заявленную правительством Грузии цель вступления в НАТО в декабре поддержали 78% респондентов - этот результат на три процентных пункта выше, чем в июне 2018 года. Параллельно снизилась доля людей, выступающих против вступления Грузии в НАТО - в июне против высказались 17% опрошенных, а в декабре лишь 13%.

11 июля 2018 года страны-участницы НАТО по итогам саммита в Брюсселе подтвердили принятое в 2008 году решение о том, что Грузия станет членом альянса. 17 июля президент России Владимир Путин анонсировал "ответную реакцию" на вступление Грузии в НАТО, так как продвижение альянса к границам России, по его мнению, будет представлять угрозу для страны. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что вступление Грузии в НАТО может спровоцировать "страшный конфликт".

23 января генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал масштабные учения альянса в Грузии, запланированные на март 2019 года. Крупные совместные учения НАТО и Грузии призваны продемонстрировать сплоченность стран-участниц альянса перед лицом потенциальной угрозы со стороны России, при этом стоит ожидать ответных шагов Москвы, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Авторы исследования задавали респондентам вопросы о наиболее значимых для них проблемах страны. Проблему нехватки рабочих мест отметил 51% респондентов, проблему бедности и роста цен (инфляции) - 38% и 37% соответственно. 27% опрошенных обеспокоены проблемой территориальной целостности Грузии, 25% и 18% респондентов недовольны соответственно размером пенсий и зарплат, 15% указали на проблему доступной медицины.

Участники опроса заявили, что наблюдают деградацию судебной системы, усугубление проблем коррупции, безработицы и бедности, ускорение инфляции и усиление преступности. При этом 29% респондентов заявили, что страна развивается "в правильном направлении", тогда как в июне 2018 года такую точку зрения поддерживали только 18%. Доля респондентов, не согласных с курсом власти, за полгода незначительно сократилась - с 40% до 38%. Более существенно сократилась доля участников опроса, которые не наблюдают никаких изменений в стране: в июне таких было 36%, в декабре - 30%. 

Результаты исследования справедливо отражают наиболее острые проблемы Грузии - кризис судебной и правовой системы, безработицу, бедность, ускоренную инфляцию, считает глава парламентской фракции "Единого национального движения" Роман Гоцеридзе.

"Опрос показал, что в стране практически ничего не меняется на благо населения. Можно сделать вывод, что у людей нет надежды на будущее. Хорошо, что в обществе растут прозападные настроения - этот момент в результатах исследования радует",  - сказал Гоцеридзе, комментируя итоги опроса корреспонденту "Кавказского узла".

Доверие граждан Грузии к государственным институтам за последние шесть лет снизилось, а результаты исследования свидетельствуют о запросе общества на сильные демократические институты, указал один из лидеров "Европейской Грузии", депутат парламента Гига Бокерия.

По словам оппозиционера, итоги опроса явно указывают на провальные направления в политике правящей партии. Единственным положительным моментом Бокерия назвал четко выраженную позицию граждан по вопросу интеграции страны в ЕС и НАТО - прозападный курс Грузии поддерживает подавляющее большинство респондентов.

"Правящая команда проводит очень вредную политику, но шансов фундаментально изменить этот курс у нее нет", - сказал Бокерия 28 января в эфире "Рустави 2".

Как писал "Кавказский узел", в индексе демократии, публикуемом ежегодно британским журналом The Economist, Грузия в 2018 году опустилась с 78-го места на 89-е. По данным издания, падение индекса связано с возвращением в политику миллиардера Бидзины Иванишвили и уходом с поста премьер-министра Георгия Квирикашвили. Катастрофическое падение было ожидаемо после президентских выборов, в особенности после заявленного списания задолженности населения перед банками, отметили грузинские политологи.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей