Бывшие сотрудники "Кингкоула". Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

25 декабря 2019, 02:55

Гуковских шахтеров разочаровала встреча с чиновниками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители министерства промышленности и энергетики Ростовской области рекомендовали гуковским горнякам не ждать компенсационных выплат и гуманитарного угля. Новый конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" обещал поискать возможности для выплат, но все активы компании уже проданы, рассказали шахтеры.

Как писал "Кавказский узел", конкурсный управляющий, связавшийся с протестующими во время пикета в Гуково 16 ноября, сообщил о продаже части подземных выработок "Замчаловского антрацита". Это вселило в горняков надежду на получение полагающихся им выплат. 19 ноября шахтерам было обещано, что задолженность по зарплате будет погашена до конца года, 6 декабря начались выплаты. На пикете 15 декабря координатор протеста шахтеров сообщила, что задолженность по зарплате перед бывшими работниками "Кингкоула" погашена, но не решен вопрос о компенсационных выплатах

Бывшие сотрудники "Кингкоула" регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю, в течение трех лет. Сумма долга перед шахтерами является спорной. На пикете 29 июля протестующие заявили, что требуют выплатить им 102 миллиона рублей, но правительство Ростовской области считает долг равным 14 миллионам.  Прокуратура говорит о 86 миллионах рублей задолженности.

Бывшие работники "Кингкоула" 24 декабря провели две встречи по вопросам выплаты задолженности. На первую встречу, которая проходила в здании администрации Гуково, пришли 11 горняков.

Шахтеры встретились с новым конкурсным управляющим "Замчаловского антрацита" Юрием Пащенко в присутствии сотрудника администрации Гуково, рассказала по телефону корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы горняков Ирина Литвинова.

Пащенко объявил шахтерам, что его назначили конкурсным управляющим только 10 декабря. Он рассказал, что чистая задолженность по зарплате была выплачена всем 46 шахтерам и 42 человека уже получили деньги. Деньги оставшихся четырех человек вернулись на счет отправителя, конкурсный управляющий выясняет их актуальные реквизиты, чтобы отправить деньги снова. Присутствовавшая на встрече бухгалтер "Кингкоула" подтвердила, что долг по зарплате перед 42 сотрудниками полностью погашен, отметила Литвинова.

Пащенко также рассказал, средства продажи подземных выработок поступили не в полном объёме: покупатель перевёл только часть денег, а остальную сумму должен перевести в ближайшие дни. Тем не менее, шахтеры больше не могут рассчитывать на выплаты: 80% средств от продажи выработок уйдут в "Региональную корпорацию развития", которая ранее выплачивала долг по зарплате шахтеров из своих средств, а еще около 20% должны забрать налоговая и пенсионный фонд. Если после всех отчислений останутся какие-то средства, они пойдут на выплаты горнякам, сообщил конкурсный управляющий.

"Также он рассказал, что компенсацию мы не получим, так как она начислялась только за 2016 год, а потом в бухгалтерии её удалили. Теперь компенсационные выплаты за простой по вине работодателя и несвоевременно выплаченную заработную плату нам ждать не стоит. А ещё он сказал, что продавать больше нечего, всё что можно было уже продали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Литвинова.

В конце встречи Пащенко пообещал снова встретиться с шахтерами после Нового года и рассказать им "обо всех перспективах". По словам конкурсного управляющего, он еще не получил все бумаги от своего предшественника и должен изучить оставшиеся документы.

Вечером 24 декабря прошла еще одна встреча: 10 бывших шахтёров компании "Кингкоул" в администрации Гуково встретились с заместителем министра промышленности и энергетики Ростовской области Андреем Савельевым. На встречи также присутствовали сотрудник Минпрома Валерий Роговенко, прокурор, судебные приставы и представитель профсоюза.

Шахтеры остались недовольны встречей, рассказал член инициативной группы Николай Шулепов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону. "Нам сказали, что выплатили и так больше 300 миллионов, и больше ничего нам не светит. Гуманитарного угля не будет, деньги могут поступить только с продажи, хотя что ещё можно продать, замминистра не сказал. Мы все остались недовольны этой встречей. Теперь на пикете который пройдёт в Гуково 28 декабря, будем обсуждать, что делать дальше", - сказал Шулепов.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей