Валентина Зарбалиева. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

05 ноября 2019, 16:05

Жительница Ростовской области прекратила голодовку после получения угля

Объявившая голодовку бывшая работница "Кингкоула" Валентина Зарбалиева сегодня получила от главы своего поселения две тонны угля для отопления дома и прекратила акцию протеста. Власти Красносулинского района пообещали ей материальную помощь.

Как писал "Кавказский узел", жительница хутора Ясного Валентина Зарбалиева 24 октября уведомила администрацию Красносулинского района о начале голодовки. Бывшая работница шахты "Ростовской" потребовала выплатить ей задолженность по зарплате, выдать пайковой уголь, а также переселить из аварийного жилья. 28 октября стало известно, что Зарбалиева добилась от властей района обещания переселить ее из аварийного жилья в следующем году. 29 октября, по словам женщины, ей привезли четыре мешка угля от главы поселения, а также пообещали еще две тонны угля.

По словам Зарбалиевой, ей остались должны 38 тысяч рублей и четыре тонны пайкового угля - как раз столько, сколько нужно на зиму. Сейчас, чтобы отопить дом, женщина вынуждена собирать ветки. Самому дому уже 70 лет, в нем нет ни водопровода, ни газа. Зарбалиева - одна из участников еженедельных пикетов, которые проводят в Гуково бывшие работники компании "Кингкоул".

Валентина Зарбалиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что прекратила голодовку, сегодня по телефону.

"На прошлой неделе мне привезли от главы четыре мешка угля, а сегодня, 5 ноября, привезли ещё две тонны угля. Теперь не так страшно - есть ещё дрова, и уголь хорошего качества. Я, как говорила раньше, когда уголь привезут, прекращу голодовку - вот сегодня я её прекратила", - заявила Валентина Зарбалиева.

Она отметила, что сейчас живёт на небольшую пенсию. "Мне платят 9 тысяч рублей, этих денег конечно для жизни не хватает, трудно приходится. Мне 58 лет, на пенсию пошла в 55 лет в 2016 году. До этого работала на шахте "Ростовская" и на шахте УК "Алмазная", выборщиком породы. Проработала с 2010 по 2015 год, и меня сократили. Живу одна, хотя со мной прописаны брат и дочка. Меня навещает брат и сын, который работает в Москве вахтовым методом. Они мне, конечно, по возможности помогают, а то бы совсем не выжила", - рассказала Валентина Зарбалиева.

По словам женщины, на пикеты бывших работников "Кингкоул" она в последнее время ходит редко. "Транспорт из нашего хутора в Гуково не ходит, а идти семь километров пешком для меня трудно - перенесла два инсульта, здоровье уже не то. Вчера было высокое давление, напилась таблеток, сегодня вроде получше, да и начала есть понемногу. Голодовка это всё равно своего рода был стресс, хотя нельзя сказать, что я раньше хорошо питалась - на всём приходится экономить, и на еде в том числе", - рассказала Валентина Зарбалиева.

Женщина также сообщила, что не все поняла из слов навестившего ее главы поселения о том, как получить материальную помощь. "Что с материальной помощью, ещё не знаю, глава, когда приезжал, что-то мне говорил, но я не поняла", - отметила Валентина Зарбалиева.

Зарбалиевой было предложено собрать необходимые документы, чтобы она смогла получить единовременную денежную выплату, пояснила первый заместитель главы района Лариса Хильченко, с которым сегодня связался по телефону корреспондент "Кавказского узла".

"Я попрошу главу Ковалёвского сельского поселения Николая Изварина навестить ещё раз женщину, и объяснить, что за документы ей требуется собрать, чтобы глава оказал ей в этом помощь", - заявила Лариса Хильченко.

Ранее чиновники предложили Зарбалиевой снять для неё квартиру в Гуково, но женщина отказалась, сославшись на то, что ей нечем платить за коммунальные услуги. Тогда было принято решение помочь пенсионерке с углём на зиму и оказать финансовую помощь через управление соцзащиты населения, для этого ей нужно собрать пакет документов. 

Голодовку, по словам Валентины Зарбалиевой, она проводила дома. "Кавказский узел" не может проверить, как проходила эта акция протеста.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" размещает на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей