17 декабря 2019, 00:45

Суд оштрафовал краснодарскую НКО за нарушение закона об иноагентах

Горячеключевской горсуд Краснодарского края оштрафовал на 300 тысяч рублей некоммерческую организацию "Гражданская инициатива против экологической преступности" после ее проверки Минюстом России. Ведомство обнаружило финансовые поступления НКО от международной экологической организации Greenpeace и выявило нарушения закона об иноагентах.

Некоммерческая организация "Гражданская инициатива против экологической преступности" была оштрафована судом Горячего Ключа в Краснодарском крае по ч. 1 ст. 19.34 КоАП России «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", говорится в материалах суда.

Административный штраф НКО составил  300 тысяч рублей, сообщил 16 декабря ТАСС. По данным источника агентства в силовых структурах, эта некоммерческая организация финансировалась за счет средств международной независимой неправительственной экологической организации Greenpeace.

Административное дело поступило в суд после внеплановой проверки НКО, организованной в сентябре-октябре региональным управлением министерства юстиции России, проинформировал 16 декабря «Интерфакс». Результаты проверки, согласно копии судебного решения, показали, что в 2018-2019 годах финансовые поступления и автомобиль были получены НКО от отделения "Совет Гринпис" - Greenpeace. В суде представитель Минюста доказывал, что "Гражданская инициатива против экологической преступности" не обратилась с заявлением о внесении сведений в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, чем нарушила федеральный закон, отмечает агентство. Согласно материалам суда, единственный учредитель и руководитель НКО общественный активист Дмитрий Шевченко на слушания дела не явился.

В горсуде заявили, что вероятнее всего решение по данному административному делу будет обжаловано, сообщил 16 декабря «Коммерсант».

В 2018-2019 годах "Гражданская инициатива против экологической преступности" реализовала проект "Ясный горизонт" по созданию системы общественного мониторинга и реагирования на ландшафтные пожары в Краснодарском крае и Адыгее. В рамках проекта также было организовано объединение "Добровольные пожарные Кубани", создан и запущен интернет-сайт, сообщил 16 декабря «Интерфакс».

На сайте «Добровольные пожарные Кубани» говорится, что объединение представляет собой волонтерскую группу, которая «борется с ландшафтными пожарами, их причинами и последствиями в Южном федеральном округе». Упоминаний об НКО "Гражданская инициатива против экологической преступности" или Greenpeace, как об организаторах проекта, на сайте нет.

Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности» была включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента 25 октября, говорится в сообщении на сайте Минюста России, опубликованным в этот же день. «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Краснодарскому краю внеплановой документарной проверки», - отмечается в сообщении.

В реестре НКО, выполняющих функции иноагента, размещенном на сайте ведомства, также сообщается, что иностранным источником поступления (планируемого поступления) являлась международная неправительственная некоммерческая организация «Совет Гринпис» - Гринпис. Политической целью НКО в реестре отмечено «оказание влияния на выработку и реализацию госполитики, формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения и действия».

Деятельность НКО «Гражданская инициатива против экопреступности» «раздражает власть и отдельных чиновников», прокомментировал включение организации в реестр иноагентов руководитель объединения Дмитрий Шевченко.

«Считаю, что существует установка привлекать любые независимые НКО, проводящие собственную линию. Вид деятельности – экология, защита прав граждан или помощь больным – здесь роли уже не играет. Наша организация занимается противопожарной деятельностью, что сильно раздражает власть и отдельных чиновников, которым не нравится общественный контроль»», - процитировало Шевченко ИА «Агентство социальной информации» 22 ноября.

На сайте Горячеключевского горсуда Краснодарского края на 00.30 мск сегодня нет информации по административному делу против «Гражданской инициативы против экологической преступности». Сайта у НКО «Гражданская инициатива против экопреступности» нет.

Штрафы организациям за нарушение закона об иноагентах были выписаны и ранее. Так, после проверки, проведенной ингушским управлением ФСБ, на "Международный Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и руководителей этих организаций были составлены 20 протоколов об отсутствии в их публикациях маркировки организации, признанной иностранным агентом. После чего суд назначил несколько штрафов, выписанных "Международному Мемориалу", Правозащитному центру "Мемориал" и руководителям этих организаций, сумма которых достигла 2,9 миллиона рублей.

Ранее «Кавказский узел» писал, что это не первая организация на Кубани, которая была внесена в реестр иноагентов. Так, в апреле 2018 года после того, как краснодарское краевое отделение общества «Мемориал» было внесено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, руководство приняло решение о ликвидации юрлица организации.  

В сентябре 2016 года "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом. Организация подала иск на решение Минюста Адыгеи, однако в апреле 2017 года Майкопский суд оставил в силе решение ведомства. В январе 2018 года стало известно, что ведомство исключило общественную организацию из реестра иноагентов. Сами экологи назвали исключение организации из реестра "победой в конкретной войне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

28 марта 2020, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей