10 января 2018, 22:54

"ЭкоВахта" исключена из реестра иностранных агентов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство юстиции России исключило общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" из реестра иноагентов, сообщил представитель управления Минюста по Адыгее. Сами экологи назвали исключение организации из реестра "победой в конкретной войне".

"Кавказский узел" сообщал, что "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года. Организация подала иск на решение Минюста Адыгеи. Однако в апреле 2017 года Майкопский суд оставил в силе решение Минюста Адыгеи о включении организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в список организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По данным представителя управления Минюста по Республике Адыгея, Министерство юстиции России исключило общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" (ЭВСК) из реестра НКО - иноагентов.

"В конце 2017 года управление Минюста РФ по Республике Адыгеи проводило внеплановую проверку деятельности "Экологической вахты по Северному Кавказу". Факты иностранного финансирования деятельности организации не подтвердились. По результатам проверки Минюст РФ вынес соответствующее решение", - цитирует сегодня представителя регионального управления Минюста России "Интерфакс".

Сведения об организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" не содержатся в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента. Об этом свидетельствуют данные на сайте Минюста России по состоянию на 22:45 мск 10 января.

В свою очередь пресс-служба "ЭкоВахты" сегодня сообщила о том, что 9 января 2018 года "истек крайний срок, в который должно было быть принято решение по заявлению об исключении организации из так называемого реестра иноагентов". "Такое заявление "ЭкоВахта" направила в Минюст России в сентябре прошлого года", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте организации.

В сообщении также приводятся слова координатора "ЭкоВахты" Андрея Рудомахи. По данным организации, он "лично занимался процессом по снятию с организации незаконно повешенного на нее ярлыка "иностранного агента"".

"Организацию не удалось задушить штрафами. А сейчас, с исключением ЭВСК из реестра "иностранных агентов", можно говорить о том, что "ЭкоВахте" в целом удалось преодолеть эту попытку уничтожить ее как юридическое лицо. При этом, все эти, так сказать, "государственные служащие" действовали против интересов общества и государства, препятствуя нашей природоохранной деятельности и выполняя заказ различных коррумпированных лиц, чьи интересы затронули расследования нашей организации", - заявил Рудомаха.

Также он предположил, что "будут предприниматься и другие попытки заставить замолчать активистов". "Но в этой конкретной войне, развязанной против нас, мы победили", - сказал Рудомаха.

Напомним, что 8 декабря 2016 года в Москве члены Совета по правам человека при президенте России провели ежегодное совещание с участием Владимира Путина. Члены совета поставили под сомнение законность включения "ЭкоВахты" в список иноагентов. В ответ Владимир Путин поручил первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко "еще раз посмотреть на закон об иностранных агентах".

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 1 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намерено саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей