Хаути Сохроков. Фото: официальный сайт Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М.Бербекова https://kbsu.ru

30 ноября 2019, 02:33

Черкесский активист указал главе Минобразования на проблему с учебниками национальных языков

В Кабардино-Балкарии существует более 90 учебников национальных языков, но ни один из них не включен в федеральный перечень учебных пособий, заявил руководитель Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков. Министр образования России Ольга Васильева пообещала ускорить экспертизу этих учебников.

Как писал "Кавказский узел", изучение родного языка в Кабардино-Балкарии остается обязательным, но уровень знания языков в республике стремительно снижается, заявил представитель Минобразования республики Мурат Табишев. Молодые авторы на Кавказе предпочитают писать книги на русском языке, а для массового издания литературы на национальных языках не хватает профессиональных переводчиков, указали 24 сентября участники круглого стола в Нальчике.

24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

В Нальчике 29 ноября состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям с участием президента России Владимира Путина, федеральных министров и руководителей общественных организаций. Одним из участников заседания был руководитель Международной черкесской ассоциации (МЧА) Хаути Сохроков, который поднял проблему использования в школах республики учебников на национальных языках, сообщил со ссылкой на МЧА корреспондент "Кавказского узла".

Сохроков отметил, что в Кабардино-Балкарии есть 92 учебника на родных языках и около 50 пособий, однако ни один из этих учебников не включен в федеральный перечень.

"Фактически они нелегитимны. И получается так, что мы сегодня для того, чтобы они прошли экспертизу, должны послать их в Москву. В Москве надо найти экспертов, который владеют кабардинским и балкарским языками, оплатить все это из нашего дотационного бюджета. Давайте упростим решение этого вопроса с учетом специфики учебников по родным языкам", - цитирует пресс-служба организации слова Сохрокова.

Найти экспертов по кабардино-черкесскому и балкарскому языкам в Москве может быть сложно, но в Кабардино-Балкарии такие специалисты есть - они работают в Научном центре РАН, Институте гуманитарных исследований и республиканском университете. 

Хаути Сохроков отметил, что падает престиж профессии преподавателя национальных языков. "Нужно искать механизмы стимуляции этих педагогов, мотивировать их на эту профессию. Для этого нужно принять официальные решения", - сказал он.

Активист одобрительно отозвался о федеральной программе поддержки литературного творчества на национальных языках, но отметил небольшой объем ее финансирования. Он предложил уменьшить число форумов и съездов, которые проводятся в рамках этой программы, и направить максимальный объем средств на организацию адресной поддержки национальных авторов и переводчиков.

Выступление Сохрокова прокомментировала министр образования РФ Ольга Васильева. По словам Васильевой, книгоиздание в России, в том числе издание детской и учебной литературы, осуществляется частными компаниями, поэтому экспертизы книг заказывают сами издатели. "С учетом того, что вопрос учебников имеет важное государственное значение, создан государственный Центр экспертизы учебников", - сообщила министр.

Для проведения экспертизы учебников по национальным языкам Центр будет обращаться к ученым из Кабардино-Балкарии и других регионов, которые смогут провести научно-методическую оценку. Те учебники, которые получат высокую оценку, войдут в федеральный перечень. "Экспертиза будет проводиться за счет федеральных средств", - отметила Васильева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей