Григорий Саакян. Нагорный Карабах. Степанакерт. 17 ноября 2019 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 ноября 2019, 00:46

Новая партия в Нагорном Карабахе объявила об участии в парламентских выборах

Полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Григорий Саакян основал политическую партию "Доверие" и намерен участвовать в парламентских выборах. Создание большого количества партий в такой маленькой республике, как Нагорный Карабах, нецелесообразно, для выживания политическим силам придется объединяться, считают журналист Гоар Рустамян и политолог Аревик Петросян.

Учредительный съезд партии "Доверие" (Встауцун) прошел 17 ноября в культурном центре Шарля Азнавура в Степанакерте. Участие в съезде приняли более 100 членов партии, а также представили 15 политических сил, действующих в Нагорном Карабахе, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Участниками съезда были утверждены программа и устав партии, избраны члены исполнительных и надзорных органов, созданы территориальные подразделения. Девиз партии: "Доверие. Вера. Работа". Руководителем партии единогласно был избран полковник резерва Григорий Саакян.

Григорий Саакян является кавалером ордена "Боевой крест" I степени Армении, медалями "За мужество" Армении и Нагорного Карабаха, "За боевую службу" Армении и другими наградами. Саакян 27 лет прослужил в Армии обороны Арцаха  (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"), занимал разные руководящие должности – от командира взвода до начальника штаба артиллерийской дивизии, командира артиллерийской бригады, пишет армянское издание "Лрагир". В 2019 году Саакян был переведен в резерв и начал заниматься политикой. Первым шагом были выборы мэра Степанакерта, в которых Саакян занял второе место, получив голоса около пяти тысяч избирателей.

В своем выступлении на съезде Григорий Саакян отметил, что партия "Доверие" будет придерживаться национальных консервативных идей и считает своей задачей "конструктивную критику власти". Также, по его словам, "Доверие" готово сотрудничать со всеми политическими силами, "которые хотят принять новый стиль работы и объединиться для общих целей".

"Создания партии продиктовано необходимостью предоставить общественности альтернативу. Приоритетными для партии будут шаги, направленные на сохранение безопасности Арцаха, верховенство закона и права, социальное равенство, развитие экономики и других сфер. Особое внимание уделяем идеологии, придерживаясь национально-консервативных идей. Партия будет проводить встречи с населением по всей республике", - сказал Саакян корреспонденту "Кавказского узла". 

Он добавил, что в партию вошли "представители разных слоев общества, военные из разных рангов, студенты". 

Григорий Саакян подтвердил намерение партии "Доверие" участвовать в парламентских выборах в 2020 году, решение об участии в президентских выборах "будет принято позже".

На вопрос, какие силы поддерживают партию "Доверие", Саакян отметил, что на сегодня к ним присоединились общественные организации "Ворошум" (Решение) и "Арач Арцах" (Вперед, Арцах).

"Мы присоединяемся к партии "Доверие", исходя из уверенности, что, объединяя силы, сможем организованно и эффективно работать в пользу страны и народа", - сказал председатель "Арач Арцах" Артур Айрапетян, выступая на учредительном съезде.

Представитель парии "Доверие" Гаяне Бахтамян в своем выступлении подчеркнула, что "партия создаст новую платформу для связи общества с властью, утвердив взаимодоверие".

Руководитель фракции "Свободная Родина" в парламенте Нагорного Карабаха Артур Товмасян приветствовал появление новой партии.

Он заявил, что нынешнее Национальное собрание Нагорного Карабаха "не отражает политические настроения, не отражает волю общества, и новые партии – это естественный политический процесс".

Товмасян также отметил, что считает важным присутствие международных наблюдателей на выборах в 2020 году.

"Если международные наблюдатели зафиксируют, что выборы прошли на демократической основе и согласно законодательству Арцаха, это будет еще одной победой нашего народа. И уверяю, что предстоящие выборы будут историческими для нашей республики", - сказал политик в своем выступлении во время учредительного съезда.

Перспективы новых партий под сомнением

Председатель Республиканской партии Арцаха, историк и политолог Аревик Петросян указала на позитивные тенденции в политической жизни Нагорного Карабаха. 

"После принятия новой Конституции Арцаха и после революционных перемен, которые произошли в Армении, закономерно образование новых политических партий. После очередных выборов, мне кажется, последует консолидация политического поля, и многие партии Арцаха, не прошедшие в парламент, или консолидируются, или их роль в обществе будет совершенно номинальной", - сказала Петросян корреспонденту "Кавказского узла". 

Она считает, что "образование новых партий, тем более выход на политическую арену новых лиц, можно только приветствовать".

"Григорий Саакян человек, который обладает волей, который показал, что в самые критические моменты для страны он может на себя взять ответственность и проявить решительность. Мы все помним, что в ходе апрельской войны Григорий Саакян в решающие минуты, взял на себя ответственность. Я хочу пожелать, чтоб его военная воля и мужество проявились и в политике. На сегодняшний день его политический рейтинг достаточно высок", - считает Аревик Петросян.

В апреле 2016 года после активных боевых действий с применением танков и артиллерии между сторонами карабахского конфликта было достигнуто перемирие. Однако противостояние не прекратилось, отмечается в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет после обострения конфликта нарушения перемирия фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". После встречи руководителей Азербайджана и Армении в сентябре 2018 года число обстрелов, которые фиксирует азербайджанская сторона, значительно снизилось.

В то же время Петросян сочла преждевременным делать прогнозы о шансах партии "Доверие" на выборах в 2020 году.

"На днях наша партия, Республиканская партия Арцаха, на внеочередной конференции завила, что на президентских выборах в 2020 году будет поддерживать лидера партии "Свободная Родина" Араика Арутюняна. То есть партия высказала свою четкую позицию. Тем не менее появление на политическом поле новых личностей мы приветствуем", - сказала она.

Журналист Общественного телевидения Арцаха Гоар Рустамян усомнилась в целесообразности создания большого количества политических партий "в такой маленькой республике". 

"Действительно ли необходимо для нашей маленькой республики столько партий? Их более двадцати, и будут появляться еще. У всех великолепные и похожие программы. Если у этих партий похожая идеология, если все делается во имя безопасности, развития и будущего людей и страны, воссоединения с Арменией, то что им мешает объединить свои силы? В чем смысл такой раздробленности?" - сказала Рустамян корреспонденту "Кавказского узла".

Она предположила, что "создается впечатление, что играют роль личные амбиции - все хотят быть лидерами и стремятся иметь свою долю во власти".

В Нагорном Карабахе существуют более 20 политических сил и движений. В парламенте представлены "Свободная родина", Демократическая партия Арцаха (Нагорного Карабаха), АРФ "Дашнакцутюн", "Движение - 88" и "Национальное возрождение".

Напомним, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, основными фаворитами на президентских выборах в Нагорном Карабахе 2020 года станут бывший премьер-министр Араик Арутюнян и глава МИД Масис Маилян, причем впервые за всю новейшую историю Нагорного Карабаха итоги голосования нельзя предугадать. Шансы получить голоса у кандидата без политического бэкграунда, вне зависимости от пола и возраста, минимальные, считает политический обозреватель Наира Айрумян. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей