Кристина Балаян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 ноября 2019, 04:50

Аналитики поставили под сомнение президентские перспективы Кристины Балаян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кристина Балаян, которая первой из женщин намерена баллотироваться на пост президента Нагорного Карабаха в 2020 году, создала положительный прецедент, однако ее шансы на победу мизерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи и политологи.

Как информировал "Кавказский узел", президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе намечены на конец марта 2020 года. О намерении бороться за пост президента республики заявлял бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, министр иностранных дел Масис Маилян и бывший госминистр, лидер "Свободной Родины" Араик Арутюнян. 12 ноября общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян также заявила о намерении побороться за пост президента в 2020 году, став первой в истории Нагорного Карабаха женщиной, которая будет баллотироваться на этот пост.

Кристина Балаян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что намерена участвовать в выборах как независимый кандидат в президенты. По ее словам, она не состоит ни в одной из партий Нагорного Карабаха и ни одна политическая сила не выдвигает ее.

Балаян отметила, что ее поддерживают семья, друзья и окружение, с которым она работает, и она будет баллотироваться как самовыдвиженец.

По ее словам, она уже много лет с единомышленниками на волонтерской основе занимается решением социальных  вопросов малообеспеченных семей, и ее деятельность направлена на решение проблемы инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями.

Она добавила, что также является директором Фонда нагорно-карабахского форума искусств, который, по ее словам, создает условия для творческих людей независимо от возраста представить свои таланты общественности.

Ранее Кристина Балаян среди основных проблемных вопросов Нагорного Карабаха назвала бедность и безработицу, помощь людям с ограниченными возможностями и детям, включение женщин в жизнь страны. Она замужем, имеет двоих детей, является беженкой из Азербайджана и дочерью погибшего в карабахской войне воина.

Самвел Бабаян объявил, что его партия будет бороться за победу в парламентских выборах

Бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, который ранее заявлял о намерении участвовать в президентских выборах, после отклонения парламентом проекта по конституционным изменениям, объявил, что в выборах будет участвовать его новосозданная партия «Единая Родина».

4 июня представители офиса Самвела Бабаяна заявили о начале сбора подписей для внесения изменений в Конституцию, которые позволили бы ему участвовать в выборах президента в 2020 году. Было предложено провести референдум и отменить требования статьи 48 Конституции об обязательном цензе на проживание в Нагорном Карабахе в течение 10 лет для кандидатов в президенты. В августе Центризбирком республики подтвердил подлинность почти 20 тысяч подписей. Однако 31 октября большинство депутатов Национального собрания Нагорного Карабаха проголосовало против изменений в Конституцию, предложенных сторонниками Бабаяна. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Самвела Бабаяна.

«Парламентские, президентские выборы в Карабахе – в один и тот же день. Наша партия «Единая Родина» будет участвовать в парламентских выборах, чтобы получить большинство в парламенте», - написал Бабаян на своей странице в Facebook, слова которого с армянского языка на русский перевела корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что партия «Единая Родина», сформированная из сторонников Бабаяна, была создана в сентябре 2019 года.

«На данном этапе Бабаян не может баллотироваться в президенты, но в декабре предстоит суд, где будет оспорен вопрос о незаконном снятии Самвела Бабаяна с регистрации», - уточнил руководитель администрации партии «Единая Родина» Владимир Погосян "Кавказскому узлу".

25 февраля Самвел Бабаян потребовал разъяснений от правоохранительных органов Нагорного Карабаха, заявив, что лишен гражданства. Бывший министр обороны сам снялся с регистрации учета в Степанакерте, его фамилия отсутствует в списке избирателей, заявила 26 февраля карабахская полиция. 

Представители парламентских партий АРФ «Дашнакцутюн», «Национальное возрождение» и Демократической партии Арцаха заявили "Кавказскому узлу", что будут участвовать в выборах в марте 2020 года, однако формат участия будет объявлен позднее.

Кристины Балаян нет среди фаворитов президентских выборов

Население смущает, что почти все кандидаты, заявившие о намерении баллотироваться в президенты, являются представителями властей, считает политолог, социолог, преподаватель АрГУ в Степанакерте Давид Карабекян.

«Из всех кандидатов я не вижу некой оппозиционной силы. Также рано начавшаяся предвыборная борьба на самом деле преследует цель по возможности отдалить людей от активной гражданской жизни», - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, заявления об участии в президентских выборах пока не стоит рассматривать в качестве реальной заявки.

«Эти заявления могут быть попыткой распылить политическое пространство или создать ситуацию поляризации сил, потому что кандидатов в президенты может быть больше, чем на сегодняшний день. Но здесь вопрос не в количестве, а в качестве. Я не вижу среди кандидатов представителей тех настроений, тех сил, которые действительно способны что-то изменить», - заметил Карабекян.

Относительно шансов на победу политолог выделил Араика Арутюняна, отметив, что «у него огромные финансовые и медиаресурсы, активная сильно разветвленная партийная структура по всей республике».

Впервые наблюдается наличие многочисленных кандидатов в президенты Нагорного Карабаха и впервые невозможно предугадать, кто выиграет выборы, заявил карабахский общественный деятель, политический аналитик Артур Осипян "Кавказскому узлу".

«Такого в истории не было - мы всегда еще до выборов знали, кто будет президентом. Сейчас пятеро [без Самвела Бабаяна, - прим. "Кавказского узла"], будет еще столько же. Это положительное явление, учитывая методы нынешнего руководства, когда страна шла в упадок, деградировали без исключения все государственные институты, появились шансы остановиться и установить демократию без кавычек», - сказал Осипян.

Говоря о шансах стать президентом, аналитик выделил двух фаворитов - Араика Арутюняна и Масиса Маиляна.

Арутюнян одним из первых почувствовал, что революция в Армении "безвозвратно потопила корабль прежних армянских властей", отметил Осипян.

«Араик Арутюнян ушел вовремя, чем вызвал недовольство клана Сержа Саргсяна. Однако Арутюнян устраивает старый режим Армении и нынешний режим Нагорного Карабаха. Арутюнян остается их человеком<...> Также, если Араик Арутюнян станет президентом, он не будет преследовать старую власть, потому что он с ними в одной связке», -  считает аналитик.

У Масиса Маиляна нет компрометирующих его моментов, он известен как порядочный и грамотный государственный деятель, пояснил Осипян.

«Однако Маиляна трудно воспринимать как оппозицию. И провластным его назвать трудно. Этот размытый образ не дает народу конкретно определиться. Но возможно, когда придет время, Маилян сделает те шаги, которые от него ожидают, и тогда к нему потянуться больше людей, чем сейчас», - полагает он. 

В тоже время Осипян заметил, что на этих выборах большие шансы будут только у оппозиции, однако хоть и большая часть населения  недолюбливают власти, но все они находятся в пассивном состоянии.

«Если ко дню выборов ничего не поменяется, если не появится тот, который поднимется на общественное поле и объявит, что является оппозицией, будет действительно критиковать власти за их дела, то борьба будет проходить между Араиком Арутюняном и Масисом Маиляном», -  полагает Осипян.

Женщина-кандидат создает положительный прецедент, но не меняет менталитет общества

У женщины-кандидата нет шансов стать президентом, полагает Артур Осипян.

«Не потому, что я недооцениваю женщин. Нет. Но есть мировоззрение, ментальность народа. Потому что в нашем обществе женщине уделена роль женщины. Это не означает, что  женщина стоит ниже мужчины, что ее права ущемлены. Просто у женщины своя роль, установленная природой и Богом. Мы не видим женщину в силовых структурах, мы не видим женщину в армии, в руководстве страной. Наше общество воспитано так: мужчина заботится о женщине, о семье. И наш менталитет – это определяющий фактор», - пояснил Осипян.

В тоже время он заметил, что «заявление стать кандидатом в президенты еще не ломает стереотипы и ментальность».

Давид Карабекян положительно оценил появление женщины-кандидата в президенты, сказав, что «это прецедент для дальнейшего участия женщин в президентских гонках». «Это один из атрибутов, признаков расширения демократии. Но я бы не сказал, что это внесет существенные изменения в решение гендерных проблем<...> У женщины-кандидата в президенты мизерные шансы быть избранной обществом», - сказал он.

Руководитель Женского ресурсного центра города Шуши Гаяне Амбарцумян отметила, что для ее организации и для женщин в целом было бы хорошо, если президентом стала бы женщина.

«Но необходимо дождаться и посмотреть предвыборную программу всех кандидатов. Если кандидат женщина, это еще не говорит о том, она будет уделять внимание и продвигать такие проблемы, как гендерное равенство, как права женщин. Однако то, что среди кандидатов в президенты есть женщина, то это уже положительный прецедент, который сломит стереотипы», - сказала Амбарцумян "Кавказскому узлу".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей