Мустафа Гаджибейли. Фото: пресс-служба "Мусават" https://www.meydan.tv

13 ноября 2019, 23:32

Верховный суд Азербайджана отклонил жалобу Гаджибейли на приговор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита азербайджанского журналиста Мустафы Гаджибейли усмотрела нарушение его прав после отклонения жалобы на приговор и заявила, что обжалует решение Верховного суда в Европейском суде по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана заблокировали сайт Bastainfo.com, главным редактором которого является Мустафа Гаджибейли, после публикаций о покушении на главу Гянджи. 30 ноября 2018 года Гаджибейли были предъявлены обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Суд в Баку 21 февраля приговорил Гаджибейли к 5,5 года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила вынесенный в Азербайджане приговор Гаджибейли и потребовала отменить его. 25 апреля Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор.

В ночь на 3 июля 2018 года после аварии, произошедшей на электростанции в Мингячевире, без света остались Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации на своих страницах информации о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи в административном порядке  были арестованы 14 пользователей соцсетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе Bastainfo.com.

Журналист обратился с кассационной жалобой на приговор в Верховный суд Азербайджана. Ее рассмотрение состоялось сегодня. Защита ставила вопрос о прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям, сообщил Мустафа Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы указали на то, что следствие не привело доказательств совершения мною уголовных деяний ни по одной из инкриминируемых статей УК. При этом суд первой инстанции и апелляционный суд проигнорировали наши доводы, и не провели объективного разбирательства. К сожалению, Верховный суд, будучи высшей инстанцией, просто нотариально заверил вердикты нижестоящих судов. Я продолжу борьбу за восстановление моих прав и обращусь в ЕСПЧ", - рассказал Гаджибейли.

При этом он отметил, что сайт в настоящее время доступен по адресу basta2.com. "Дело в том, что 23 сентября истек срок годовой оплаты домена bastainfo.com. Мы немного замешкались с оплатой. Но уже спустя час после истечения срока оплаты домен был продан другому пользователю. Думаем, что тут хорошо поработали власти, и домен приобрел, связанный с ними субъект. Иначе зачем другому покупателю наш домен? Ведь ни с чем иным он не ассоциируется, кроме как с нашим изданием", - сказал Гаджибейли.

Адвокат Гаджибейли Осман Кязимов также считает, что решения судов Азербайджана по делу журналиста были неправомерными.

"Решения судов несовместимы с правом. Как можно судить человека за перепечатки? Тем более, что в публикациях не было даже намека на призывы не то, что против государства, но и вообще к чему-либо. А обвинения в должностном подлоге и превышении должностных полномочий вовсе были нелепы. Главный редактор сайта не относится к перечню должностных лиц, установленных законом. Стало быть, не мог он превышать полномочия и совершить должностной подлог", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в отношении Гаджибейли нарушены по меньшей мере две статьи Европейской конвенции - ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст.10 (свобода выражения). "Конечно же, мы обратимся в Страсбургский суд", - сказал Кязимов.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что Гаджибейли преследуют за свободу выражения.

"Во-первых, закон о СМИ освобождает от ответственности за републикации, если они не были опровергнуты. Во-вторых, обвинение в открытых призывах против государства должно содержать конкретные призывы к захвату власти и насильственной смене конституционного строя, в публикациях этого не было. Просто власти, видимо, решили наказать показательно руководителей нескольких сайтов - bastainfo.com, criminal.az, teref.az, как бы в назидание другим. Подобные процессы нацелены на выработку самоцензуры", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

В Верховном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы журналиста. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 18 марта суд приговорил главного редактора сайта criminal.az Анара Мамедова к 5,5 года лишения свободы условно, признав его виновным в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Сам журналист заявлял о своей невиновности и фабрикации дела. Дело Мамедова должно быть пересмотрено, считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. 28 марта суд в Баку приговорил главреда сайта teref.az Нуреддина Исмайлова к 5,5 года лишения свободы условно по делу об антигосударственных призывах. Защита заявила, что обжалует приговор, а правозащитники назвали преследование Исмайлова необоснованным.

На странице "Преследование активистов"Кавказский узел" собрал новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. Статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей