Мустафа Гаджибейли. Фото: пресс-служба "Мусават" https://www.meydan.tv

26 апреля 2019, 00:04

Апелляционный суд подтвердил приговор журналисту Гаджибейли

Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор главному редактору сайта Bastainfo.com Мустафе Гаджибейли. Он заявил, что подаст кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана. Рассмотрение жалобы защиты было формальным, сказал адвокат Осман Кязимов.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана заблокировали сайт Bastainfo.com, главным редактором которого является Мустафа Гаджибейли, после публикаций о покушении на главу Гянджи. 30 ноября 2018 года Гаджибейли были предъявлены обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Суд в Баку 21 февраля приговорил Мустафу Гаджибейли к 5,5 года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила вынесенный в Азербайджане приговор Гаджибейли и потребовала отменить его.

В ночь на 3 июля 2018 года после аварии, произошедшей на электростанции в Мингячевире, без света остались Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации на своих страницах информации о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи в административном порядке  были арестованы 14 пользователей соцсетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе Bastainfo.com.

Рассмотрение жалобы на приговор состоялось 25 апреля в Бакинском апелляционном суде.

"Мы ставили вопрос об отмене решения суда первой инстанции и прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям. Мы указали на то, что следствие не привело доказательств совершения мною уголовных деяний", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафа  Гаджибейли. Однако апелляционный суд отклонил жалобу, сказал он.

Гаджибейли рассказал, что подаст кассационную жалобу в Верховный суд.

"Если и высшая судебная инстанция не отменит этот приговор, то мы доведем дело до Европейского суда по правам человека", - пояснил он.

Он также отметил, что сайт Bastainfo.com остается заблокированным на территории Азербайджана.

"Разбирательство было формальным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  адвокат Осман Кязимов. По его словам, апелляционный суд не принял во внимание, что оснований для привлечения Гаджибейли по вмененным ему статьям не было.

"Публикации сайта были перепечатками. В них даже не было ничего похожего на призывы против государства.  А обвинения в должностном подлоге и превышении должностных полномочий вовсе были абсурдны. Согласно законодательству, главный редактор сайта не относится к перечню должностных лиц. Поэтому о превышении полномочий и тем более должностном подлоге не может быть и речи",  -  считает Кязимов.

Журналиста осудили за публикации, которые он фактически перепечатал, заявил сотрудник Института права медиа Халид Агалиев. Он отметил, что "закон о СМИ освобождает от ответственности за републикации, если они не были опровергнуты". Он также указал, что обвинение в "открытых призывах против государства" должно содержать конкретные призывы к захвату власти и насильственной смене конституционного строя, в публикациях этого не было. 

Сотрудник Бакинского апелляционного суда подтвердил информацию об отклонении жалобы Гаджибейли.

Координатор  Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшн Гасанов считает уголовное дело против Гаджибейли надуманным.

"По схожим обвинениям к одинаковым мерам наказания были приговорены руководители еще двух сайтов – Анар Мамедов и Нуреддин Исмайлов. Это были показательные процессы, чтобы заставить руководителей он-лайн изданий воздерживаться от критических публикаций, в особенности в чрезвычайных ситуациях, и не будоражить людей",  - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев.

Напомним, 18 марта суд приговорил главного редактора сайта Criminalaz Анара Мамедова к 5,5 года лишения свободы условно, признав его виновным в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Сам журналист заявлял о своей невиновности и фабрикации дела. Дело Мамедова должно быть пересмотрено, считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.  28 марта суд в Баку приговорил главреда сайта Teref.az Нуреддина Исмайлова к 5,5 годам лишения свободы условно по делу об антигосударственных призывах. Защита заявила, что намерена обжаловать приговор, а правозащитники назвали преследование Исмайлова необоснованным.

На странице "Преследование активистов"Кавказский узел" собрал новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. Статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" размещена в разделе "Справочник".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 01:23

24 мая 2019, 00:32

24 мая 2019, 00:27

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей