Юнис Сафаров. Кадр из видео пользователя Москва 24 https://www.youtube.com/watch?v=-qtMfaPHBqw

23 октября 2018, 19:53

Продлен арест трем обвиняемым по делу о беспорядках в Гяндже

Суд в Баку на четыре месяца продлил срок содержания под стражей Юнису Сафарову, который обвиняется в покушении на главу администрации Гянджи, и задержанным после беспорядков в городе Джейхуну и Айдыну Гурбановым.

"Кавказский узел" информировал, что 3 июля на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом. Был задержан подозреваемый, 35-летний уроженец Гянджи Юнис Сафаров. 11 сентября мать Юниса Сафарова распространила заявление о том, что на ее сына оказывается давление, а известный адвокат Эльчин Садыгов отстранен от защиты обвиняемого.

10 июля около 200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже, потребовав расследовать действия не только нападавших на Велиева, но и самого мэра. Полицейские пресекли митинг, причем в ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. По данным на 30 июля, был арестован 61 подозреваемый в участии в беспорядках, еще 13 человек были объявлены в розыск. Пятерых убили при задержании.

Сегодня Насиминский районный суд Баку рассмотрел вопрос о содержании под стражей трех обвиняемых. "Суд принял решение о продлении еще на четыре месяца срока содержания под арестом подследственных Юниса Сафарова, Джейхуна и Айдына Гурбановых", - процитировал слова представителя суда "Интерфакс".

Джейхун и Айдын Гурбановы, которые сегодня были оставлены под стражей вместе с Сафаровым, являются его родственниками, сообщило сегодня азербайджанское издание Report.

Джейхун Гурбанов был задержан 17 июля.

Комментариями обвиняемых или их представителей относительно сегодняшнего решения суда "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что 28 августа Велиев был освобожден от занимаемой должности. Это распоряжение, которого давно ждали жители Гянджи, запоздало как минимум на пять лет, считает глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также можно ознакомиться с материалом "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 15:46

  • НАК опубликовал видео спецоперации в Дагестане

    На видео, опубликованном Национальным антитеррористическим комитетом, показано оружие, найденное в обломках здания, а также обстрел одноэтажного полуразрушенного дома в селе Султан-Янги-Юрт Кизилюртовского района.

24 мая 2019, 14:59

24 мая 2019, 14:49

24 мая 2019, 14:36

24 мая 2019, 14:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей