Муса Мусаев в зале суда (справа) и его адвокаты. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

11 октября 2019, 13:10

Муса Мусаев досрочно вышел на свободу

Бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев вышел на свободу вечером 10 октября после почти двух лет заключения в СИЗО и колонии, сообщил адвокат. Досрочное освобождение Мусаева не повлияет на дела других чиновников, считают дагестанские журналисты.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 октября суд в Дагестане постановил освободить условно-досрочно бывшего мэра Махачкалы Мусу Мусаева, признав необоснованной апелляцию прокуратуры на это решение.

15 октября 2018 года суд признал Мусу Мусаева виновным в превышении полномочий и приговорил его к четырем годам колонии. Согласно приговору, Мусаев, выделив пять участков земли, причинил бюджету более чем 48 миллионов рублей ущерба. 11 февраля Мусаев единогласным решением членов президиума политсовета дагестанского отделения "Единой России" был исключен из партии.

Бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев вышел на свободу из колонии вечером 10 октября, сообщил его адвокат Султан Калаев. «Каких-либо серьёзных жалоб на состояние здоровья у него нет. Какие у него планы, я пока не знаю», - сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Калаев.

По словам адвоката, решение суда о частичном удовлетворении ходатайства защиты о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания - штрафом в 280 тысяч рублей - окончательное. «Решение суда уже вступило в силу и не может быть обжаловано. Прокуратура обжаловала его на стадии, когда это было возможно, но суд жалобу отклонил», - пояснил адвокат.

22 августа Кировский райсуд Махачкалы частично удовлетворил ходатайство защитника Мусаева о замене неотбытой части наказания для бывшего мэра Махачкалы. Данное решение было обжаловано в Верховном суде, который оставил решение райсуда без изменений, процитировал 9 октября слова представителя Верховного суда Республики "Интерфакс".

Калаев также отметил, что в общей сложности с момента задержания Мусаев провел в СИЗО, а потом в колонии почти год и девять месяцев, а вышел на свободу на два года раньше установленного судом срока.

Адвокат не стал комментировать, почему бывший мэр Махачкалы отказался обжаловать приговор. Сам Мусаев оказался недоступен для комментариев, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Освобождение Мусаева не повлияет на дела других дагестанских чиновников

Досрочное освобождение Мусы Мусаева не является прецедентом для других арестованных, осужденных или чиновников, которые находятся под следствием, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» дагестанские журналисты. «Все индивидуально, и все зависит от того, кто в каких позициях находится с (силовиками)», - считает главный редактор газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

По его словам, решение об УДО Мусаева отличается от решения относительно любого другого заключённого. «Случай Мусаева не рутинный, а все же особый случай. Недавно мы в газете «Новое дело» писали, что дагестанский суд в последнее время стал гуманным, но относительно только некоторых, например, друга Рамзана Кадырова (Махи Идрисова)», - рассказал Сагитов. 

Задержанный 19 сентября Махи Идрисов,который хвалился дружбой с Рамзаном Кадыровым, на месяц помещен под домашний арест по подозрению в незаконном обороте оружия. У Идрисова при обысках найдено помповое ружье, три автомата Калашникова, гранаты, несколько пистолетов и коллекционное холодное оружие, сообщил ранее источник в правоохранительных органах. Суд избрал Идрисову, мягкую меру пресечения, считают пользователи соцсетей. Обвинение Идрисову вполне может быть ужесточено, уточнил юрист Евгений Черноусов.

Заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов, наоборот, считает, что досрочное освобождение Мусаева не связано с его карьерой чиновника. «То, что его освободили по УДО, это скорее способность самого Мусаева решать свои собственные проблемы, зная нашу судебную систему или даже больше - систему УФСИН... Эта история ничем не отличается от любого другого заключённого, кроме того что Мусаев в своей трудовой книжке имеет запись главы Махачкалы», - считает Магомедов.

Журналист также согласился, что освобождение бывшего мэра Махачкалы не станет примером по другим делам чиновников. «Освобождение Мусаева это вовсе никакой не знак для других чиновников. Это всего лишь история обычного, стремящегося выстроить свою карьеру чиновника», - пояснил Магомедов.

Муса Мусаев возглавлял мэрию Махачкалы с июля 2015 года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Мусаева. Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 04:30

  • Европейский суд признал незаконным освобождение Рамиля Сафарова в Азербайджане

    Азербайджанские власти, помиловав Рамиля Сафарова, признанного виновным в убийстве офицера вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, нарушили статьи о праве на жизнь и о запрете на дискриминацию, постановил Европейской суд по правам человека. Армянская сторона в целом довольна решением суда, однако некоторые его положения будут обжалованы, заявила адвокат потерпевших Назели Варданян.

27 мая 2020, 04:12

  • Мэр Магаса пострадал в ДТП

    Глава администрации Магаса Руслан Арсамаков доставлен в больницу с травмами, полученными в автомобильной аварии.

27 мая 2020, 03:25

27 мая 2020, 02:31

  • Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса

    Привлечение главы Садовского сельского поселения к уголовной ответственности за халатность после того, как в ауле Бжедугхабль состоялись массовые похороны, приведшие к вспышке коронавируса, неправомерно, считает юрист Александр Передрук. Многолюдные свадьбы и похороны традиционны для курдов Адыгеи, чьи родовые традиции очень сильны, отметила искусствовед Алла Соколова.

27 мая 2020, 01:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей