Военнослужащий с белым флагом на боевых позициях. Фото: пресс-служба Минобороны Азербайджана https://mod.gov.az/ru/news/dezertirovavshij-armyanskij-voennosluzhashij-byl-zaderzhan-azerbajdzhanskimi-podrazdeleniyami-na-linii-soprikosnoveniya-28074.html

15 августа 2019, 14:31

Красный Крест начал переговоры для встречи с Газаряном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители комитета Красного Креста приступили к переговорам с властями Азербайджана о встрече с карабахским солдатом Араиком Газаряном. Версия о добровольном переходе Газаряна на сторону Азербайджана вызвала сомнения у пользователей сети.

Как писал "Кавказский узел", военнослужащий Армии обороны Араик Газарян (также упоминается в СМИ как Казарян) 12 августа перешел на сторону Азербайджана, по данным Минобороны страны, из-за произвола в войсковой части, где "подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, о чем свидетельствуют и гематомы у него на голове, и раны на теле". Министр обороны Армении назвал эти сведения пропагандой, предположив, что Газарян заблудился. МИД Нагорного Карабаха заявил, что солдат попал в плен, а информация об этом передана миссии Международного комитета Красного Креста.

Сослуживец Газаряна выразил уверенность, что солдата в воинской части не обижали. До пересечения границы с Азербайджаном у Араика Газаряна не было телесных повреждений, заявил 14 августа Следственный комитет Армении.

Международный комитет Красного Креста приступил к двусторонним переговорам в связи с переходом Араика Газаряна на азербайджанскую сторону, заявила руководитель отдела по связям с общественностью представительства МККК в Баку Илаха Гусейнова. По ее словам, Комитет ведет переговоры "с соответствующими структурами", сообщил 14 августа "Sputnik Армения".

Представители МККК ведут "конфиденциальный диалог с азербайджанской стороной", чтобы посетить Араика Газаряна, уточнила руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни. "МККК в рамках своего мандата и процедур, ведет конфиденциальный диалог с представителями властей сторон для проведения встречи с задержанным", - приводит сегодня ее слова "АрмИнфо".

Версия о том, что Газарян добровольно перешел на сторону Азербайджана, вызывает сомнения, сообщил 13 августа автор блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле".

"Я не верю тому, что солдат сам сдался. Граница между армянами и азербайджанцами усиленно охраняется с обеих сторон. Нейтральная полоса между постами буквально нашпигована минами. Солдат 2000 года рождения, как он прошел это минное поле? Там профессиональные саперы ошибаются, а он взял и запросто перешел?" - написал он в своем посте "Как солдат оказался в плену?".

Пользователи Facebook поспорили об официальных версиях властей

Аналогичное сомнение высказал 13 августа пользователь Robert Karamov в комментарии к новости о Газаряне на странице издания Newsarmenia.am в Facebook. "А что, можно так, не боясь, пройти эти метры - не знаю сколько - и не встретить ни мины, ни солдат, ни патруль, и не погнались в погоню?" – написал он. "И я не верю, что сам [перешел]. Он в плену", - согласилась Лусине Арутюнян.

"А я допускаю. Были такие случаи и раньше. Почему этот случай должен быть особенным? Конечно, не исключаю и другие версии", - написал Nels Borisov.

22 марта 2015 года рядовой-контрактник Армии обороны Андраник Григорян покинул боевой пост и перешел на азербайджанскую сторону, сообщило в тот же день Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство подтвердило эту информацию.

"Народ, не спешите судить и сделать выводы. Нам всего лишь известен факт, что он оказался там, а как – неизвестно... Может, его украли, может, заблудился и попал в плен", - обратился к пользователям Facebook Artur Martirosyan.

Пользователь с ником Farida Rahim в свою очередь выразил согласие с версией Азербайджана о том, что солдат добровольно перешел границу. "И правильно сделал, советую всем молодым ребятам армянской армии не умирать бесполезной смертью", - написал пользователь, пожелав Газаряну "найти своё счастье подальше от никому не нужной войны".

"Это у вас [в Азербайджане] хорошая жизнь? Не смешите", - отреагировал Рузан Хачатрян. "А где я написала, что у нас хорошая жизнь? Я пожелала вашему молодому солдату счастья подальше от ненужной ему войны", - парировала Farida Rahim.

"Кавказский узел" размещает новости о конфликте вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей