Знак электричества на подстанции. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

07 июля 2019, 13:30

Жители дагестанского села рассказали об ущербе от сбоя в электросети

В домах жителей села Щедрин во время запуска трансформаторной подстанции сгорели электроприборы и бытовая техника, рассказали сельчане. Местные власти оценивают ущерб для подачи иска в суд, сообщил сегодня сельский депутат.

В ночь на 5 июля вышел из строя трансформатор, обеспечивающий село Щедрин электроэнергией. Сотрудники электросетей Бабаюртовского района констатировали невозможность оперативного ремонта и заявили, что нужно установить временный трансформатор, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местный депутат Абдулатип Абдусаламов.

По его словам, днем 5 июля при запуске временного трансформатора произошло короткое замыкание, в результате которого вышли из строя электроприборы и бытовая техника в домах людей. Электроснабжение села было полностью восстановлено в тот же день.

Сейчас власти устанавливают размер ущерба, уточнил Абдусаламов. "Сам лично как депутат обход делал в 13 домах. Вышли из строя телевизоры, холодильники, водонагревательные баки, инкубаторы", - сообщил депутат.

В ближайшее время, когда будет оценен ущерб, депутат планирует составить акт и обратиться в суд. "Думаю акт составить и в суд подать материал", - сказал Абдусаламов. При этом депутат похвалил руководство и работников районных электросетей за оперативную реакцию на инцидент. Изношенные линии электропередачи Абдусаламов назвал "одной из ключевых проблем" села.

Из-за изношенности электросетей в селах Тляратинского района часто нет света. В зимнее время людям приходится отапливать дома дровяными печами, рассказали в 2018 году "Кавказскому узлу" местные жители.

Село Щедрин с населением более 600 человек расположено на землях отгонного животноводства в Бабаюртовском районе. Населенный пункт не имеет официального статуса и подчиняется Шидибскому и Чадаколобскому сельсоветам Тляратинского района, уточнил депутат.

У местного жителя Алибека сгорела вся аппаратура, находящаяся в доме. "Телевизор, тюнер [спутникового телевидения]. Все, что есть [вышло из строя]", - сказал Алибек корреспонденту "Кавказского узла"

Местный житель Магомед, у которого в результате инцидента сгорел водонагреватель, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что аналогичный случай произошел в селе в 2018 году. "На этой же линии [был схожий инцидент], и пять холодильников сгорели в селе", - рассказал Магомед.

Жительница села Зухра лишилась водонагревателя, телевизора, аппаратуры спутникового телевидения и холодильника. Теперь из-за испорченного водонагревателя женщина вынуждена нагревать воду на газе, который приходится покупать в баллонах, рассказала Зухра корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей