Война в Сирии. Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

04 июля 2019, 05:32

Российский суд отказался распространить амнистию Асада на уроженца Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Сирии Башар Асад своим указом объявил о всеобщей амнистии, однако суд в Перми отказался изменить приговор и освободить из колонии уроженца Чечни, осужденного за участие в сирийском конфликте на стороне боевиков.

Согласно приговору Шалинского городского суда Чечни, Аюбхан Алхазов в январе 2016 года был приговорен к пяти годам шести месяцам колонии общего режима по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ).

Суд установил, что Алхазов в январе 2015 года из Астрахани на самолете улетел в Турцию, откуда перебрался в Сирию, где до апреля в военном лагере боевиков обучался использованию стрелкового оружия, занимался физической и религиозной подготовкой, получил автомат АК-47 калибра 7,62 мм с комплектом боеприпасов, после чего был направлен в боевое подразделении незаконного вооруженного формирования, но уже 4 июля 2015 года покинул НВФ, встретился со своим отцом и вернулся на родину.

До своего задержания Алхазов не заявлял в правоохранительные органы о добровольном прекращении преступных действий, однако в ходе следствия вину признал полностью и раскаялся, это обстоятельство было учтено в числе других в качестве смягчающих при вынесении приговора, текст которого опубликован на сайте Шалинского городского суда Чечни.

Уроженец Чечни Алхазов был отправлен для отбывания наказания в колонию в Пермском крае, где он обратился в суд с ходатайством о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством. Заявитель посчитал, что наказание подлежит прекращению, поскольку президент Сирии Башар Асад в октябре 2018 года подписал указ "О всеобщей амнистии", чем, по версии осужденного, декриминализовал ответственность за совершенное им деяние, пишет сегодня, 4 июля, "Коммерсант".

Однако Мотовилихинский районный суд Перми отклонил ходатайство Алхазова, указав, что на россиянина изменения в законодательстве другого государства не распространяются и не декриминализуют совершенное им преступление. Судом также учтено, что с момента постановления приговора Алхазову в российское законодательство не вносились изменения, улучшающие положение осужденного, отмечает издание.

Как молодежь на Северном Кавказе попадает под влияние экстремистов и что нужно делать властям для противодействия радикализации, рассказывается на простых примерах в мультфильме "Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе", который создан Центром анализа и предотвращения конфликтов.

"Кавказский узел" также информировал, что 11 апреля 2019 года стало известно о приговоре жителю Гудермеса Шамилю Солтамурадову, которого Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным в причастности к деятельности террористической организации "Исламское государство"* в Сирии и прохождении обучения в ее лагере. Суд приговорил Солтамурадова к 17 годам колонии. 

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей