Война в Сирии. Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

04 июля 2019, 05:32

Российский суд отказался распространить амнистию Асада на уроженца Чечни

Президент Сирии Башар Асад своим указом объявил о всеобщей амнистии, однако суд в Перми отказался изменить приговор и освободить из колонии уроженца Чечни, осужденного за участие в сирийском конфликте на стороне боевиков.

Согласно приговору Шалинского городского суда Чечни, Аюбхан Алхазов в январе 2016 года был приговорен к пяти годам шести месяцам колонии общего режима по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ).

Суд установил, что Алхазов в январе 2015 года из Астрахани на самолете улетел в Турцию, откуда перебрался в Сирию, где до апреля в военном лагере боевиков обучался использованию стрелкового оружия, занимался физической и религиозной подготовкой, получил автомат АК-47 калибра 7,62 мм с комплектом боеприпасов, после чего был направлен в боевое подразделении незаконного вооруженного формирования, но уже 4 июля 2015 года покинул НВФ, встретился со своим отцом и вернулся на родину.

До своего задержания Алхазов не заявлял в правоохранительные органы о добровольном прекращении преступных действий, однако в ходе следствия вину признал полностью и раскаялся, это обстоятельство было учтено в числе других в качестве смягчающих при вынесении приговора, текст которого опубликован на сайте Шалинского городского суда Чечни.

Уроженец Чечни Алхазов был отправлен для отбывания наказания в колонию в Пермском крае, где он обратился в суд с ходатайством о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством. Заявитель посчитал, что наказание подлежит прекращению, поскольку президент Сирии Башар Асад в октябре 2018 года подписал указ "О всеобщей амнистии", чем, по версии осужденного, декриминализовал ответственность за совершенное им деяние, пишет сегодня, 4 июля, "Коммерсант".

Однако Мотовилихинский районный суд Перми отклонил ходатайство Алхазова, указав, что на россиянина изменения в законодательстве другого государства не распространяются и не декриминализуют совершенное им преступление. Судом также учтено, что с момента постановления приговора Алхазову в российское законодательство не вносились изменения, улучшающие положение осужденного, отмечает издание.

Как молодежь на Северном Кавказе попадает под влияние экстремистов и что нужно делать властям для противодействия радикализации, рассказывается на простых примерах в мультфильме "Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе", который создан Центром анализа и предотвращения конфликтов.

"Кавказский узел" также информировал, что 11 апреля 2019 года стало известно о приговоре жителю Гудермеса Шамилю Солтамурадову, которого Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным в причастности к деятельности террористической организации "Исламское государство"* в Сирии и прохождении обучения в ее лагере. Суд приговорил Солтамурадова к 17 годам колонии. 

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей