Большая пресс-конференция Владимира Путина. 14 декабря 2017 г. Фото: Пресс-служба Президента России http://kremlin.ru

14 декабря 2017, 20:45

Путин похвалил Кадырова за возвращение женщин и детей из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главе Чечни нужно продолжать работу по возвращению российских женщин и детей из Сирии, заявил Владимир Путин. Власти Чечни отчитались о планах вернуть в Россию еще 150 российских граждан из Сирии и Ирака. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Москве состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. В ходе пресс-конференции Путин назвал правильным решение отправить в Сирию в качестве полиции выходцев из Северного Кавказа, "потому что они сунниты и российские военнослужащие". "Это была хорошая идея", заявил Путин.

"Кавказский узел" накануне ежегодной пресс-конференции главы государства опубликовал видео "Владикавказ: риторические вопросы Владимиру Путину", в котором собраны вопросы, которые хотели бы задать президенту жители Северной Осетии. В частности, директора республиканского театра КВН Сослана Плиева заинтересовал вопрос о том, что Путин намерен предпринять "для поднятия престижа профессии учителя, чтобы они не думали о том, как выжить и прокормить свои семьи, а о том давать знания детям".

Работа по возвращению российских детей и женщин из зоны конфликта на Ближнем Востоке "является правильной и важной", заявил Владимир Путин в ходе сегодняшней пресс-конференции. Стенограмма пресс-конференции размещена на сайте Кремля.

"Там, по‑моему, есть уже человек из Чечни, который в значительной степени организует эту работу, по‑моему, фамилия его Кадыров. Он занимается как раз вывозом детей оттуда, что очень правильно", - сказал Путин.

"Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решение туда ехать, и мы не имеем право их там бросить. Так что Рамзан все правильно делает, пусть продолжает, мы будем ему помогать", -  также заявил президент России в ходе пресс-конференции.

В ближайшее время планируется вывезти из зон боевых действий в Сирии и Ираке еще более 150 российских граждан, в свою очередь заявил сегодня зампред комитета Совета федерации по международным делам, представитель парламента Чечни в Совете федерации Зияд Сабсаби.

"Возвращено 93 ребенка и женщины. Ждут своей очереди более 150 человек из Сирии и Ирака", - цитирует Сабсаби ТАСС. Следует отметить, что информация о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступает только от властей Чечни, "Кавказский узел" не располагает подтверждением данной информации.

Путин пошутил о путешествиях чеченцев в Сирии

В ходе пресс-конференции корреспондент, представляющий "Учительскую газету", также задал Путину вопрос о возможности помощи сирийским детям, которые остались сиротами.  При этом журналист отметил, что он родом из Чечни и стал "первым россиянином, который пешком пришёл на [российскую] авиабазу Хмеймим".

"Меня сняли с маршрутки, я пытался въехать к россиянам, путешествуя из Латакии в Тартус, в Хомс и в Дамаск, такой круг, написал серию репортажей", - заявил журналист. "Только чеченцы могут путешествовать там пешком", - пошутил Путин.

Сам Кадыров, комментируя шутку Путина, заявил о том, что чеченцы являются "пехотинцами президента". "Потому что мы пехотинцы президента России и готовы пешком пойти туда, куда он прикажет", - написал Кадыров в своём Telegram. Он добавил, что работа по возвращению российских граждан из Сирии и Ирака будет продолжена.

Чеченские женщины, привезенные из Сирии, заявили о том, что получили возможность вернуться в Россию после согласия на уголовное преследование. Привезенные в Грозный женщины были опрошены правоохранителями, после чего были отпущены, утверждают власти Чечни. "Кавказский узел" не располагает подтверждением информации о том, что все эти женщины действительно были освобождены, не подвергнуты преследованию и не ограничены в правах. Некоторые из женщин были задержаны после возвращения в Дагестане. Своим преследованием вернувшихся жительниц Дагестана силовики действуют на руку вербовщикам боевиков и мешают возвращению женщин и детей из Сирии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа размещаются на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 06:42

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей