Встреча членов семей боевиков в аэропорту Грозного. Фото: стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/BbcngYfHsgk/?taken-by=kadyrov_95

14 ноября 2017, 14:52

Согласие на уголовное преследование стало условием возвращения чеченок из Сирии

Чеченские женщины, привезенные 13 ноября из Сирии, подтвердили родственникам, что получили возможность вернуться в Россию после согласия на уголовное преследование. Всем женщинам сначала было предложено остаться на Ближнем Востоке и отправить на родину только детей, заявили власти Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября из Сирии в Грозный был доставлен 41 человек - женщины и дети, среди которых 34 уроженца регионов России, в том числе Чечни, Дагестана и Ингушетии, и семь граждан Узбекистана и Казахстана, сообщил Рамзан Кадыров. Нет никаких гарантий того, что женщины не будут привлечены к уголовной ответственности, с них взяты расписки, что они готовы "в случае необходимости предстать перед судом", подчеркнул представитель главы Чечни Зияд Сабсаби.

Привезенные в Грозный женщины были опрошены правоохранителями, после чего получили возможность встретиться с родственниками, которые ждали их в аэропорту, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

По его словам, женщины и дети из числа местных жителей уехали со своими близкими, а жители других регионов и стран СНГ были временно заселены в гостиницу.

Возвращенная из Сирии чеченка подтвердила, что согласилась предстать перед судом

Жительница Чечни Хава рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с ее племянницы перед возвращением в Россию действительно была взята расписка о готовности к уголовному преследованию.

"Вчера [13 ноября] из Сирии наконец-то привезли мою племянницу, вместе с четырьмя детьми. Мы этого ждали несколько месяцев. Самое главное, что она жива, что дети в безопасности. Да, с нее, как и с других, взяли расписку, что ее могут привлечь к ответственности. Любая мать согласится на все что угодно ради своих детей... Если она нарушила закон, если к ней есть какие-то конкретные претензии, то пусть ее судят", - сказала женщина.

Если власти получают от женщин расписки перед возвращением в Россию, то таким образом они снимают с себя ответственность за дальнейшую судьбу этих женщин, считает сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни.

"Расписки в том, что возвращающиеся из Сирии женщины готовы предстать перед судом, на мой взгляд, нужны властям для того, чтобы впоследствии откреститься, если у этих женщин возникнут какие-то проблемы, как это произошло с возвращенными в конце октября жительницами Дагестана", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В числе женщин, доставленных в Чечню с Ближнего Востока 21 октября, были две жительницы Дагестана. После возвращения в Дагестан они были задержаны, а 24 октября заключены под стражу, несмотря на то, что у обеих есть грудные дети.

Ставить условием возвращения домой расписку в том, что они согласны на уголовное преследование, "аморально", считает представитель НПО. "Понятно, что ни одна женщина, к тому же имеющая детей, не принимала участия непосредственно в боевых действиях", - пояснил активист.

Дополнение "Кавказского узла" от 0.05 17.11. 2017: Вероятно, под распиской имеется в виду заявление о явке с повинной. Понятие явки с повинной определяет статья 142 Уголовно-процессуального кодекса РФ. «Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении», - говорится в части 1 этой статьи. Часть 2 определяет, что «заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде», причем «устное заявление принимается и заносится в протокол», который «подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя».

По словам управляющего партнера бюро «Плиев и партнеры», адвоката Мусы Плиева, упомянутую родственниками возвращенных из Сирии чеченок "расписку о готовности к уголовному преследованию" можно рассматривать, как явку с повинной и нужно оформлять в виде протокола.

"Согласно п. «и» ч.1. ст.61 УК РФ статьи явка является обстоятельством смягчающем наказание. К статьям 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 205.5 (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) есть примечание, что человек впервые привлекаемый к ответственности при наличии явки освобождается от наказания, если за ним нет совершенных за это время иных преступлений", - сказал Плиев корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель курдских властей рассказал о передаче России 13 женщин и 29 детей

У возвращенных вчера женщин и детей не было при себе документов, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

По его словам, часть женщин и детей, доставленных 13 ноября в Грозный, были захвачены бойцами курдских вооруженных формирований после освобождения города Ракки. Некоторые из них сами ушли с подконтрольных боевикам территорий и вышли к позициям курдских ополченцев.

По словам Абдель Карима Амра, представителя курдских властей в сирийской провинции Хасакех, 12 ноября они передали российским властям "граждан, чьи руки не были запятнаны кровью сирийцев". Он уточнил, что российским чиновникам были переданы 13 женщин и 29 детей, сообщило 13 ноября "Кавказ.Реалии".

Перед вылетом из Сирии все женщины расписались в том, что они готовы понести уголовную ответственность за свои действия, сообщил представитель властей. "Зияд Сабсаби, занимающийся вопросом возвращения наших соотечественников из Сирии и Ирака, задал им вопрос о том, не хочет кто-либо остаться и отправить на родину только детей. Ни одна из 12 женщин такого желания не выразила. Они также подписали документы о том, что по возвращении на родину готовы предстать перед судом. После этого всех доставили на российскую авиабазу Хмеймим, и оттуда уже самолетом они были переправлены в Грозный", - рассказал он.

У властей Чечни, по его словам, есть данные о группе из еще девяти человек в Ираке и 15 женщинах и детях в Сирии. "Решить вопрос об их возвращении планируется до конца ноября", - уточнил сотрудник аппарата главы и правительства республики.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Чечни относительно заявления Абдель Карима Амра о передаче 13 женщин.

Среди возвращенных из Сирии и Ирака нет ни одного мужчины, отметил представитель одной из чеченских НПО Руслан. "Везут исключительно женщин и детей. Это говорит либо о том, что речь идет только о вдовах, или же, что мужчины ни при каких обстоятельствах не собираются возвращаться домой, осознавая, что их здесь ждет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Сторонники радикальных организаций уезжают на Ближний Восток с семьями, так как не планируют возвращаться, рассказал ранее "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, опубликованы "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, предполагает педагог Мадина.

"Каждое такое возвращение широко освещается на телевидении, неизменно подчеркивается роль Рамзана Кадырова, обязательно упоминается его отец, который, как утверждается, остановил войну в Чечне и всегда выступал против терроризма и ваххабизма. <...> Почему никто не задается вопросом о том, как эти женщины и дети попали в Сирию и Ирак?" - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах  "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 05:24

27 ноября 2021, 04:24

  • Власти Анапы готовятся принять генплан на фоне протестов горожан

    Общественные слушания нового генплана Анапы проводились без участия горожан, а теперь чиновники и депутаты избегают встречи с людьми, чтобы не отвечать на их неудобные вопросы, заявили активисты. Генплан планируется представить депутатам 4 декабря, сообщили сотрудник мэрии.

27 ноября 2021, 03:24

27 ноября 2021, 02:24

  • Дольщики потребовали достроить ЖК "На Магистральной" в Краснодаре

    Власти Краснодарского края пообещали завершить строительство жилого комплекса «На Магистральной» с помощью федерального Фонда защиты прав дольщиков на условиях софинансирования из краевого бюджета, однако до сих пор обещания не выполнены, заявили дольщики. Они рассчитывают, что одиночные пикеты привлекут внимание губернатора, который обещал взять их проблему под личный контроль. 

27 ноября 2021, 01:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей