11 апреля 2019, 23:18

Житель Чечни осужден за участие в ИГ*

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил 17 лет колонии жителю Гудермеса Шамилю Солтамурадову, обвиненному в причастности к деятельности террористической организации "Исламское государство"* в Сирии и прохождении обучения ее лагере.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2018 года в Северо-Кавказском окружном военном суде началось слушание дела жителя Гудермеса Шамиля Солтамурадова о причастности к террористам.

По версии следствия, в октябре 2014 года Солтамурадов выехал в Сирию, чтобы вступить в террористическую организацию «Исламское государство»*. Руководство организации направило его в тренировочный лагерь для получения необходимых навыков, полагают следователи. С апреля по конец августа 2015 года Солтамурадов участвовал в боевых действиях против сирийских военных, а также выполнял другие поручения террористов, утверждает следствие. Свою вину он признал лишь частично, заявив, что обучения не проходил.

Суд признал его виновным в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), и назначил ему 17 лет колонии строгого режима, говорится сегодня в сообщении на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда. Санкции этих статей предусматривают до двадцати лет лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил, отмечается в сообщении. 

Комментариев от Солтамурадова или его представителей относительно решения суда не поступало.

Новости о том, как влияет война на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа, собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*" .

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 12:37

24 мая 2019, 11:53

24 мая 2019, 11:47

24 мая 2019, 10:57

24 мая 2019, 10:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей