26 июня 2019, 22:26

Адвокат рассказал о причинах членовредительства заключенного из Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько заключенных, в том числе уроженец Ингушетии Исмаил Эсмурзиев, ранили себя, протестуя против избиения и водворения в штрафной изолятор, сообщил адвокат Эсмурзиева.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня родственница уроженца Ингушетии Исмаила Эсмурзиева Марем пожаловалась на то, что он вместе с другими заключенными мордовской колонии ранил себя в знак протеста против действий сотрудников ФСИН. Она обратилась к прокурору Мордовии, уполномоченному по правам человека в республике и его коллеге в Ингушетии.

Эсмурзиев был обвинен в грабеже и хулиганстве с применением оружия и 28 апреля 2016 года приговорен к 4,5 года колонии общего режима.

Уполномоченный по правам человека в Мордовии Валерий Левин сообщил Марем Эсмурзиевой, что переслал обращение об инциденте в колонии в прокуратуру "для рассмотрения и организации проверки изложенных в нем фактов и принятия предусмотренных законодательством мер в случае их подтверждения". Обращение также переслано в Общественную наблюдательную комиссию республики, говорится в ответе омбудсмена, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат рассказал, что протест заключенных связан с избиением Эсмурзиева и водворением его в штрафной изолятор. "Человек, который инкогнито звонил родственникам заключенных, сказал им, что причиной протеста стало водворение заключенных в ШИЗО, и их держат там постоянно. Говорили что избили заключенного, выходца из Ингушетии или Чечни", - сообщил Цороев. Адвокат отметил, что информации от самого Эсмурзиева у него нет.

По словам Цороева, раньше он уже обращался с жалобами как на содержание Эсмурзиева в СИЗО, так и на его заключение в колонию. "Я и раньше туда писал жалобы на имя руководства ФСИН с просьбой проверить обоснованность водворения Эсмурзиева в ШИЗО, где его постоянно держали, и указывал, что он имеет ряд хронических и психологических заболеваний. У него куча заболеваний, из-за которых суд ему сделал скидку, когда назначал приговор. У него и психические заболевания есть. Ответы приходили, что все это обоснованно. В понедельник, 24-го, должны были рассмотреть в суде мое ходатайство о приведении приговора в соответствие с законом - были же исправительные работы. Позвонил в суд, и там мне сказали, что неделю назад якобы от моего доверителя они получили заявление, что он не желает участвовать в рассмотрении ходатайства. Причина, по которой он не желает, мне неизвестна. Омбудсмен направил заявление в местную прокуратуру, мы подали, подождем официального ответа", - рассказал Висит Цороев.

Реакция на обращения Эсмурзиевой и Цороева, по состоянию на 22.26 мск 26 июня, на сайтах прокуратуры Мордовии и республиканского управления УФСИН не появилась.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 16:09

  • Новая Зеландия ввела санкции против Кадырова

    МИД Новой Зеландии объявил о санкциях в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи военной операцией на Украине. Санкции вводятся в отношении людей из ближайшего окружения президента России, которые "вознаграждены за свою лояльность богатством и влиянием", заявило ведомство.

27 сентября 2022, 15:28

  • Уроженец Ростовской области погиб на Украине

    Станислав Осокин погиб на Украине, сообщила администрация Тарасовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 41 уроженца Ростовской области.

27 сентября 2022, 14:43

27 сентября 2022, 13:59

  • Грузия решила не закрывать границу с Россией

    Несмотря на то, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" работает "на пределе", у Грузии нет причин закрывать границу с Россией, заявил министр внутренних дел страны Вахтанг Гомелаури. За сутки в Грузию выехали более 10 тысяч человек, сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

27 сентября 2022, 13:11

  • Идрис Юсупов и Сергей Айнбиндер отпущены из полиции в Махачкале

    Полицейские отпустили журналистов Идриса Юсупова и Сергея Айнбиндера, задержанных на акции против мобилизации в Махачкале. В дежурной части у них приняли заявления о проверке действий сотрудников полиции, которые удерживали журналистов в отделе, но стали регистрировать их.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей