Следственный изолятор. Фото: Елены Синеок. Юга.ру

13 марта 2019, 21:01

Версия о суициде охранника Кадырова вызвала скепсис у защиты Тунтуева

Бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев, которого нашли мертвым в колонии, никогда не говорил о желании покончить с собой, но сообщал об угрозах после жалобы в ЕСПЧ на пытки, заявили сегодня в "Правовой инициативе". Близкие Тунтуева обратили внимание, что самоубийство противоречит его религиозным убеждениям.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта "Правовая инициатива" передала информацию о самоубийстве Тунтуева в колонии во Владимирской области. Тунтуев был переведен туда в 2015 году, а в августе 2018 года адвокаты подали в ЕСПЧ жалобу о давлении на Тунтуева и пытках, сообщили правозащитники.

15 мая 2008 года Верховный суд Чечни приговорил Аюба Тунтуева к 24 годам колонии по делу о теракте в 2005 году. В 2017 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу на этот приговор. В иске говорится, что участие в боях против федеральных войск в Чечне Тунтуев признал под пытками, отмечается на юридическом сервисе "Кавказского узла". 2 августа 2017 года Тунтуев был признан Северо-Кавказским окружным военным судом участником нападения на псковских десантников в 2000 году, и срок его заключения был увеличен на 11 месяцев. Осужденный не согласился и с этим приговором.

Тело Тунтуева было обнаружено в медицинской части колонии 12 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе УФСИН по Владимирской области. "Признаков насильственной смерти не обнаружено", - отметили в ведомстве, добавив, что проверка продолжается. О смерти Тунтуева, который должен был выйти на свободу летом 2030 года, незамедлительно были извещены прокуратура и следствие, сообщил представитель УФСИН.

Тело Аюба Тунтуева уже передано адвокатам, сказал юрист Тагир Шамсудинов, сотрудничающий с "Правовой инициативой". "Мы заявили о том, что будем проводить независимую судебно-медицинскую экспертизу, в том числе токсикологическую экспертизу", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Последние два года Тунтуев находился в одиночной камере, рассказала пресс-секретарь "Правовой инициативы" Ксения Бабич. "Туда его помещали постоянно за дисциплинарные взыскания. Тагир Шамсудинов не раз говорил, что это специально делается. У него были с Нового года готовы все нужные документы для оспаривания последнего взыскания и перевода Тунтуева в обычную камеру", - отметила Ксения Бабич.

Она указала на то, что обстоятельства смерти Тунтуева неизвестны."Тагир Шамсудинов видел Аюба два месяца назад, и тот не говорил ни о чем таком, что может привести человека к суициду. Даже после пыток Тунтуев не производил впечатления человека, который может свести счеты с жизнью сам", - сказала представитель "Правовой инициативы" корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат навещал Тунтуева каждые два месяца, в последний раз - в конце декабря 2018 года, отметила Ксения Бабич. "У Тунтуева есть супруга. Она навещала его во время длительного свидания. Это было относительно недавно. Тунтуев никогда не заявлял ни жене, ни адвокату о том, что хочет покончить с собой. Теперь она будет опрошена следователем", - добавила Бабич.

По ее словам, Тунтуев жаловался на давление и угрозы после подачи жалобы в ЕСПЧ. "Угрозы, например, "ты не выйдешь живым, ты труп", поступали регулярно. Именно поэтому мы готовили документы и требовали его перевода из одиночной камеры", - пояснила Бабич.

По словам Бабич, тело Тунтуева будет доставлено в Чечню и передано родным.

В Чечне с недоверием отнеслись к версии о самоубийстве Тунтуева. "(Аюб) прежде неоднократно жаловался на пытки - и к правозащитникам обращался, и в другие инстанции. Мы мусульмане, самоубийство у нас не допускается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Тунтуева, назвавшийся Исой. По его словам, похоронить Тунтуева собираются на родовом кладбище в селении Хатуни Веденского района Чечни.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 14:14

  • 1 Матовников вмешался в вопрос демаркации границы Дагестана с Чечней

    Полпред президента в СКФО Александр Матовников решил приостановить разграничение земель между Дагестаном и Чечней, заявил сегодня спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов. Он также раскритиковал власти Чечни за привлечение большого числа силовиков во время инцидента со сносом дорожных указателей близ Кизляра.

17 июня 2019, 13:47

  • Тумсо призвал участников спора о границе Дагестана поддержать Гаджиева

    Блогер Тумсо Абдурахманов предложил жителям Дагестана переключить внимание с дорожных указателей близ Кизляра на ситуацию с задержанием редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Общественный резонанс будет содействовать справедливому решению в деле Гаджиева, пояснил блогер. Предложение Абдурахманова нашло поддержку у пользователей YouTube.

17 июня 2019, 12:43

17 июня 2019, 11:37

17 июня 2019, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей