Следственный изолятор. Фото: Елены Синеок. Юга.ру

13 марта 2019, 21:01

Версия о суициде охранника Кадырова вызвала скепсис у защиты Тунтуева

Бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев, которого нашли мертвым в колонии, никогда не говорил о желании покончить с собой, но сообщал об угрозах после жалобы в ЕСПЧ на пытки, заявили сегодня в "Правовой инициативе". Близкие Тунтуева обратили внимание, что самоубийство противоречит его религиозным убеждениям.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта "Правовая инициатива" передала информацию о самоубийстве Тунтуева в колонии во Владимирской области. Тунтуев был переведен туда в 2015 году, а в августе 2018 года адвокаты подали в ЕСПЧ жалобу о давлении на Тунтуева и пытках, сообщили правозащитники.

15 мая 2008 года Верховный суд Чечни приговорил Аюба Тунтуева к 24 годам колонии по делу о теракте в 2005 году. В 2017 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу на этот приговор. В иске говорится, что участие в боях против федеральных войск в Чечне Тунтуев признал под пытками, отмечается на юридическом сервисе "Кавказского узла". 2 августа 2017 года Тунтуев был признан Северо-Кавказским окружным военным судом участником нападения на псковских десантников в 2000 году, и срок его заключения был увеличен на 11 месяцев. Осужденный не согласился и с этим приговором.

Тело Тунтуева было обнаружено в медицинской части колонии 12 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе УФСИН по Владимирской области. "Признаков насильственной смерти не обнаружено", - отметили в ведомстве, добавив, что проверка продолжается. О смерти Тунтуева, который должен был выйти на свободу летом 2030 года, незамедлительно были извещены прокуратура и следствие, сообщил представитель УФСИН.

Тело Аюба Тунтуева уже передано адвокатам, сказал юрист Тагир Шамсудинов, сотрудничающий с "Правовой инициативой". "Мы заявили о том, что будем проводить независимую судебно-медицинскую экспертизу, в том числе токсикологическую экспертизу", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Последние два года Тунтуев находился в одиночной камере, рассказала пресс-секретарь "Правовой инициативы" Ксения Бабич. "Туда его помещали постоянно за дисциплинарные взыскания. Тагир Шамсудинов не раз говорил, что это специально делается. У него были с Нового года готовы все нужные документы для оспаривания последнего взыскания и перевода Тунтуева в обычную камеру", - отметила Ксения Бабич.

Она указала на то, что обстоятельства смерти Тунтуева неизвестны."Тагир Шамсудинов видел Аюба два месяца назад, и тот не говорил ни о чем таком, что может привести человека к суициду. Даже после пыток Тунтуев не производил впечатления человека, который может свести счеты с жизнью сам", - сказала представитель "Правовой инициативы" корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат навещал Тунтуева каждые два месяца, в последний раз - в конце декабря 2018 года, отметила Ксения Бабич. "У Тунтуева есть супруга. Она навещала его во время длительного свидания. Это было относительно недавно. Тунтуев никогда не заявлял ни жене, ни адвокату о том, что хочет покончить с собой. Теперь она будет опрошена следователем", - добавила Бабич.

По ее словам, Тунтуев жаловался на давление и угрозы после подачи жалобы в ЕСПЧ. "Угрозы, например, "ты не выйдешь живым, ты труп", поступали регулярно. Именно поэтому мы готовили документы и требовали его перевода из одиночной камеры", - пояснила Бабич.

По словам Бабич, тело Тунтуева будет доставлено в Чечню и передано родным.

В Чечне с недоверием отнеслись к версии о самоубийстве Тунтуева. "(Аюб) прежде неоднократно жаловался на пытки - и к правозащитникам обращался, и в другие инстанции. Мы мусульмане, самоубийство у нас не допускается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Тунтуева, назвавшийся Исой. По его словам, похоронить Тунтуева собираются на родовом кладбище в селении Хатуни Веденского района Чечни.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 06:56

27 сентября 2020, 05:59

27 сентября 2020, 05:05

  • Юристы напомнили об ответственности чиновников в деле Исаковой

    Сотрудники службы соцпомощи помогали Лизан Исаковой, которая вместе с сыном Хазбулатом была осуждена за мошенничество со статусом инвалида, из жалости и чтобы избежать скандала с ее стороны, рассказал адвокат Илес Абзотов, ранее защищавший женщину. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что в подобных делах ответственность должны нести и чиновники соответствующих служб.

27 сентября 2020, 04:07

  • Этап "Формулы-1" в Сочи открылся с аншлагом

    Российский этап "Формулы-1" в Сочи проходит в условиях ограничений в связи с коронавирусом. Несмотря на это все билеты были проданы за неделю до мероприятия. Квалификационный заезд с новым рекордом выиграл четырехкратный чемпион трассы Льюис Хэмилтон из команды Mercedes.

27 сентября 2020, 03:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей