Колония строгого режима. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру.

12 марта 2019, 17:04

Бывший охранник Ахмата Кадырова найден мертвым в колонии

Бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев, осужденный по делам о теракте и нападении на псковских десантников, найден мертвым. Заключенный жаловался в ЕСПЧ на пытки, напомнили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая 2008 года Верховный суд Чечни приговорил Аюба Тунтуева к 24 годам колонии по делу о теракте в 2005 году. 2 августа 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд увеличил срок наказания Тунтуева на 11 месяцев, признав его участником нападения на псковских десантников в 2000 году. Тунтуев не согласен с приговором, но не будет обжаловать его, сообщил адвокат осужденного.

В мае 2016 года "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ жалобу на приговор Тунтуеву. Согласно жалобе, которая была коммуницирована 1 июня 2017 года, новое уголовное дело Тунтуева было возбуждено после того, как он под пытками написал явку с повинной, в которой признал участие в боях против федеральных войск в Чечне в 1994-2005 годах и в вооруженном столкновении в 1999 году в Ботлихском районе Дагестана, отмечается на юридическом сервисе "Кавказского узла".

Сегодня адвокату Тагиру Шамсудинову, сотрудничающему с проектом "Правовая инициатива", сообщили о смерти Аюба Тунтуева в колонии во Владимирской области, сообщила пресс-служба "Правовой инициативы".

"В последний раз я навещал Аюба Тунтуева в колонии два месяца назад. Сегодня мне позвонили, сказали, что он совершил самоубийство, и бросили трубку. Я выезжаю сегодня в ИК", - сказал Шамсудинов.

В колонию во Владимирской области Аюб Тунтуев был переведен в 2015 году. В августе 2018 года адвокаты подали в ЕСПЧ новую жалобу по новым эпизодам пыток и давления на Аюба Тунтуева, уточняется в сообщении, размещенном на сайте "Правовой инициативы".

На сайте УФСИН по Владимирской области информация о смерти Тунтуева пока не опубликована.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 04:45

21 августа 2019, 03:30

21 августа 2019, 01:58

21 августа 2019, 01:03

  • Глава службы новостей уволен с телеканала «Рустави 2»

    Руководитель службы новостей «Рустави 2» Нодар Меладзе покинул свою должность из-за конфликта интересов, заявил гендиректор телеканала Паата Салия. Вместе с Меладзе канал покинул ряд журналистов. Ведущий Георгий Габуния, оскорбивший в эфире президента России, тоже будет уволен, заявил Салия.

21 августа 2019, 00:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей