Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 марта 2019, 06:23

Суд сократил срок заключения офицеру-взяточнику из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северо-Кавказский окружной военный суд сократил с 3,5 года до 3 лет срок заключения офицеру расквартированной в Шали войсковой части Евгению Пастуху, который после приговора по делу о получении взяток с подчиненных отправился воевать с террористами в Сирии и был представлен к государственной награде.

Командир первой реактивной артиллерийской батареи войсковой части в чеченском селении Шали Евгений Пастух в 2014 году был признан гарнизонным судом виновным в получении взяток с подчиненных в размере от 10 до 34 тысяч рублей за отсутствие в части и приговорен к штрафу в 1,4 миллиона рублей. Офицер вину признал, ему была предоставлена рассрочка выплаты штрафа, но за первые три года он выплатил только 28 тысяч рублей, из-за чего по требованию пристава суд в октябре 2017 года заменил ему наказание на 3,5 года колонии общего режима.

Защита офицера оспорила это решение, но апелляционная и кассационная инстанция отказали в удовлетворении жалоб. По мнению защиты, суд не учел ряд доводов, включая участие Пастуха в период с апреля по август 2017 года в боевых действиях в Сирии, за что он представлен к медали Суворова за боевые заслуги, говорится в материалах, опубликованных на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Численность российского военного контингента в Сирии, по данным на начало 2017 года, оценивалась в семь тысяч человек, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" военные политологи. По их данным, главными наземными боевыми единицами в составе группировки являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военнослужащие. 

Жалоба на решение о замене наказания Пастуху дошла до Верховного суда России, который вернул дело на рассмотрение в президиум окружного военного суда. В результате пересмотра дела суд учел заслуги офицера при выполнении боевых задач в Сирии, куда он был отправлен уже после обвинительного приговора, и снизил ему срок наказания с 3,5 года до 3 лет колонии общего режима.

Пастух отбывает наказание в колонии-поселении Краснодарского края, откуда теперь он будет переведен на общий режим, уточняет 21 марта "Коммерсант".

Комментариев от осужденного или его защиты относительно решения суда пока не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа публикуются на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

11 августа 2022, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей