Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 марта 2019, 06:23

Суд сократил срок заключения офицеру-взяточнику из Чечни

Северо-Кавказский окружной военный суд сократил с 3,5 года до 3 лет срок заключения офицеру расквартированной в Шали войсковой части Евгению Пастуху, который после приговора по делу о получении взяток с подчиненных отправился воевать с террористами в Сирии и был представлен к государственной награде.

Командир первой реактивной артиллерийской батареи войсковой части в чеченском селении Шали Евгений Пастух в 2014 году был признан гарнизонным судом виновным в получении взяток с подчиненных в размере от 10 до 34 тысяч рублей за отсутствие в части и приговорен к штрафу в 1,4 миллиона рублей. Офицер вину признал, ему была предоставлена рассрочка выплаты штрафа, но за первые три года он выплатил только 28 тысяч рублей, из-за чего по требованию пристава суд в октябре 2017 года заменил ему наказание на 3,5 года колонии общего режима.

Защита офицера оспорила это решение, но апелляционная и кассационная инстанция отказали в удовлетворении жалоб. По мнению защиты, суд не учел ряд доводов, включая участие Пастуха в период с апреля по август 2017 года в боевых действиях в Сирии, за что он представлен к медали Суворова за боевые заслуги, говорится в материалах, опубликованных на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Численность российского военного контингента в Сирии, по данным на начало 2017 года, оценивалась в семь тысяч человек, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" военные политологи. По их данным, главными наземными боевыми единицами в составе группировки являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военнослужащие. 

Жалоба на решение о замене наказания Пастуху дошла до Верховного суда России, который вернул дело на рассмотрение в президиум окружного военного суда. В результате пересмотра дела суд учел заслуги офицера при выполнении боевых задач в Сирии, куда он был отправлен уже после обвинительного приговора, и снизил ему срок наказания с 3,5 года до 3 лет колонии общего режима.

Пастух отбывает наказание в колонии-поселении Краснодарского края, откуда теперь он будет переведен на общий режим, уточняет 21 марта "Коммерсант".

Комментариев от осужденного или его защиты относительно решения суда пока не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа публикуются на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

22 июня 2021, 12:18

  • Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

    Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

22 июня 2021, 11:08

22 июня 2021, 10:27

  • Ислам Вагабов задержан в Дагестане

    Полиция Дагестана задержала бойца смешанных единоборств Ислама Вагабова, который был объявлен в розыск после драки в Махачкале, сообщило региональное МВД.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей