Флаг ЛГБТ. Фото: REUTERS/Tyrone Siu

11 июня 2019, 19:42

Нападение на Эскерханова произошло на фоне гомофобии чеченской диаспоры

Причиной нападения на эмигранта Мовсара Эскерханова в Германии стал конфликт из-за денежного долга, считают жители Чечни. Чеченская диаспора негативно относится к ЛГБТ-сообществу, и это могло придать нападавшему уверенности, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 8 июня на Мовсара Эскерханова напали в Германии. Он получил несколько ранений в живот и находится в тяжелом состоянии в больнице, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Он объяснил нападение бытовым конфликтом.

Выходец из Чечни Мовсар Эскерханов, запросивший статус беженца в Германии, 13 ноября 2017 года в эфире чеченского телеканала попросил прощения у руководства Чечни, объяснив, что публично признаться в гомосексуальности его вынудили западные журналисты с целью "опозорить чеченцев". Но в декабре 2017 года Эскерханов заявил, что его заставили просить прощения у руководства республики, говорится в биографической справке о Мовсаре Эскерханове, подготовленной "Кавказским узлом".

Нападение на Эскерханова вызвало резонанс в Чечне, отметил житель Грозного Лемма. "Отношение к нему у людей разное. По большей части негативное, с учетом его поведения и высказываний относительно принадлежности к так называемому секс-меньшинству. Тем не менее, его видео в Youtube вызывали определенный интерес", - сказал грозненец корреспонденту "Кавказского узла".

"О том, что на этого самого Мовсара случилось нападение в Германии, и что он убит или ранен, мне друзья вчера рассказали. Первое что пришло в голову - это то, что до него добрались кадыровцы. Недели две назад он просто разнес их за переименование Хоси-Юрта в Ахмат-Юрт, это видео тогда многие просмотрели. Но сейчас говорят, что все случилось из-за какого-то денежного спора", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Тимур.

19 мая спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил переименовать родное село Рамзана Кадырова Хоси-Юрт (Центарой) в честь отца главы республики. 21 мая было объявлено, что сельчане на сходе единогласно проголосовали за переименование села. Название над въездом в село было заменено на "Ахмат-Юрт". В тот же день Рамзан Кадыров подчеркнул, что село переименовано по требованию жителей Хоси-Юрта. Идет интенсивная "ахматизация" идеологии Чечни, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Кадыров пытается связать все хорошее в Чечне с именем отца, отметил представитель ассамблеи в международных организациях Европы Насир Булуев.

"У Мовсара был конфликт из-за денег с Рубати Митсаевой, который длился довольно продолжительное время. В Youtube даже видео было несколько месяцев назад о драке между ними, где они очень эмоционально и, скажем так, с использованием ненормативной лексики высказывают претензии друг к другу. Очевидно, случившееся стало прямым следствием этого конфликта, если судить из тех сообщений, что есть в интернете. Это не красит ни его, ни ее, ни того, кто это сделал (ранил Эскерханова. - Прим. "Кавказского узла")", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" чеченская активистка Фатима.

"Рубати [Митсаева] - довольно известная в свое время женщина. Она была медсестрой во время первой военной кампании в Чечне, неоднократно «засвечивалась» рядом с Джохаром [Дудаевым], другими руководителями Ичкерии, была даже награждена орденом «Къоман Сий» ("Честь нации". - Прим. "Кавказского узла"). Закаев (Ахмед Закаев - находящийся в Лондоне бывший министр культуры Ичкерии и полевой командир, возглавляющий правительство Ичкерии. - Прим. "Кавказского узла") назначил ее своим спецпредставителем и представителем в Польше. После бегства Эскерханова за границу она вроде бы даже какое-то время его опекала, но потом случился конфликт из-за денег, и была очень некрасивая история с взаимными оскорблениями и разборками, да еще все это в интернет выкладывалось и обсуждалось. Ситуация достаточно неприятная и даже грязная, и вот, видимо, ее последствия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Адлан.

15 марта на Youtube было размещено видео "Мовсар Эскерханов и Рубати подрались", по состоянию на 19:42 мск 11 июня собравшее 57773 просмотра. На видео женщина и мужчина на чеченском языке кричат друг на друга. "Ты меня ославил перед людьми, требуя вернуть 50 евро", - говорит женщина. "Я тебе говорил о 50 евро?", - отвечает тот. "Рубати, не ори", - призывает третий человек, после чего звучит ненормативная лексика. Часть комментаторов осудила обоих участников конфликта, назвав их поведение позорным (здесь и далее перевод с чеченского корреспондента "Кавказского узла").

Скриншот сообщения Рубати Митсаевой, https://www.instagram.com/p/ByeuVEmiMuV/Сама Рубати Митсаева назвала случившееся с Эскерхановым трагедией. "Мовсар находится в больнице. Он жив, но в тяжелом состоянии. Прошу вас не распускать сплетни. Это трагедия. Аллах свидетель, я старалась этого не допустить, но сплетни некоторых людей оказались выше. Теперь, надеюсь, добились своего и успокоились", - написала Митсаева 9 июня на своей странице в Instagram, добавив пожелание Эскерханову здоровья на чеченском языке.

По состоянию на 19:42 мск 11 июня эта публикация собрала 709 "лайков".

Правозащитники указали на негативное отношение чеченской диаспоры к геям

Руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков доверяет информации о том, что Эскерханов получил ножевые ранения в результате бытового конфликта. "Да, я доверяю этой информации. Информация исходит от нескольких человек, знакомых с Мовсаром", - сказал Кочетков корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, усиливать охрану другим чеченским беженцам в Германии необходимости нет. "Люди чувствуют себя в безопасности, мы с ними на связи. Ранее было два инцидента, когда местоположение становилось известно гомофобным представителям чеченской диаспоры в Европе. Поступали угрозы приехать и расправиться. Люди первым делом звонили нам, потому что не могут поверить до конца, что полиция на их стороне. После беседы подавали заявления в полицию, и их безопасность брали под контроль. В одном случае миграционные власти пошли на экстренную релокацию человека в другой город", - сказал Игорь Кочетков. Он отметил, что представители ЛГБТ-сообщества от основной чеченской диаспоры держатся в стороне и опасаются своих земляков.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина допускает, что конфликт мог носить не только бытовой характер. "Очень может быть, что конфликт случился не только из-за денег, но и из-за его ориентации. Согласно одному моему источнику, эти люди были его должниками и решили таким образом вопрос закрыть, понимая, что он гей и далеко не все их осудят за нападение. Даже кто-то и похвалит. Поэтому я думаю, что такой метод решения проблемы выбран потому, что против них человек, которого осуждает общество", - сказала Светлана Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что не знает случаев, когда чеченских беженцев находили, убивали, пытаясь это завуалировать под бытовой конфликт. "Нападения на них были, но таких случаев я не знаю. Чеченские представители ЛГБТ-сообщества стараются держаться подальше от чеченских общин европейских стран. Например, одна девушка по моей рекомендации рассказала миграционной службе европейской страны настоящую историю своего переезда и свою этническую принадлежность, а для местной диаспоры у нас была другая выдуманная история",- рассказала Ганнушкина.

Немецкий правозащитник, руководитель "Немецко-кавказского комитета" Эккехард Масс сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что полиция в Германии не предоставляет информацию об инциденте с Эскерхановым. "Все утро пытался получить информацию от полиции, но не удалось", - сказал Масс. Он предполагает, что немецкая полиция опасается кровной мести со стороны местной чеченской общины. При этом правозащитник отметил, что полиция не выделила Эскерханову особую охрану.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России". 

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

20 сентября 2020, 12:23

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей