Цены на рынке в Ингушетии. Фото: скриншот со страницы junusbek_evkurov в Instagram https://www.instagram.com/p/BxfL4R6hidz/

16 мая 2019, 00:52

Установка Евкурова на снижение цен в Рамадан вызвала скепсис в соцсетях

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил своим подчиненным сдержать цены на продукты питания в период священного месяца Рамадан. Цены на продуктовых рынках уже выросли в полтора раза, а поручения властей не будут выполнены, заявили пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", пост в честь священного месяца Рамадан в Ингушетии, а также в соседних Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии начался в этом году 6 мая. По случаю начала священного месяца в республиках прошли благотворительные акции, коллективные ифтары и вечер нашидов. Жители Чечни сообщили о повышении цен на отдельные виды продукции перед Рамаданом.

В течение месяца Рамадана верующие мусульмане держат строгий пост, соблюдать который обязан каждый верующий. Если какие-то дни поста будут пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-байрам), который длится в течение трех дней. На "Кавказском узле" опубликованы справки о Рамадане и Ураза-байраме.

Снизить цены на продовольственных рынках Ингушетии можно за счет освобождения предпринимателей от арендной платы, заявил 15 мая Юнус-Бек Евкуров в ходе совещания.

Он обязал проинформировать всех директоров рынков об освобождении предпринимателей от аренды, а также "о необходимости снижения цен на все товары", говорится в сообщении на сайте правительства Ингушетии.

"Дал поручение руководителям профильных ведомств осуществлять постоянный мониторинг цен на рынках и в крупных торговых точках на предмет выявления случаев необоснованного их роста", - написал Евкуров 15 мая на своей странице в Instagram. Свой пост он сопроводил видео с кадрами правительственного совещания и продовольственного рынка.

Скриншот со страницы junusbek_evkurov в Instagram https://www.instagram.com/p/BxfL4R6hidz/Попытку Евкурова повлиять на цены пользователи Instagram сочли сомнительной. Некоторые из них усомнились в том, что глава республики осведомлен о реальных ценах. 

"Нет таких цен на рынке! Зачем заниматься очковтирательством?! Огурцы 80-100 рублей, помидоры 120-180, болгарка 250-330, лук 50-60 и т.д. Раз их (предпринимателей, - прим. "Кавказского узла") освобождают от арендной платы, создайте комиссию, хотя бы на месяц Рамадан, чтобы контролировать цены на определённом уровне", - прокомментировал видео на странице Евкурова пользователь kra_2016.

"У нас на рынках всё наоборот: в священный месяц продукты в полтора раза дороже, чем в других соседних регионах. Возьмите, пожалуйста, на заметку", - написал подписчик под ником ing_cool_06.

В свою очередь администратор страницы Евкурова призвал "сообщать на горячую линию" о необоснованном завышении цен.

Всего на территории Ингушетии функционируют 12 розничных рынков, из них семь универсальных, четыре специализированных, один сельскохозяйственный рынок и одна ярмарка выходного дня, указано на сайте главы республики.

Скриншот со страницы сообщества riamagas в Instagram https://www.instagram.com/p/Bxfa4JOCCAr/Продукты на рынках Ингушетии резко подорожали, заявили подписчики сообщества riamagas в Instagram. 

"Клубника стоила 230 рублей неделю назад, сегодня она - 300 рублей! Где там снижение?" - возмутилась elmurzievazainap.

"Коробка фиников, которая стоила 90 рублей, теперь стоит 130-160. А те, что были по 35 рублей, стали продавать по 50. Не говоря уже обо всем остальном!" - написала подписчица под ником bokova007.

"В Сунже таксисты с рынка по городу уже 150 рублей просят", - отметил _z_._z.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями в комментариях. 

Напомним, в 2018 году прокуратура Чечни выявила более 100 случаев завышения цен на продукты перед Ураза-байрамом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей