Жители Грозного на продуктовом рынке перед Ураза-байрамом. Кадр сюжета телеканала "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=W39ZdVcGX0I

17 июня 2018, 12:30

Прокуратура Чечни уличила продавцов в завышении цен перед Ураза-байрамом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 100 случаев завышения цен на продукты перед Ураза-байрамом выявила прокуратура Чечни. В первые два дня Ураза-байрама магазины и аптеки в Грозном были закрыты, пожаловались жители республики.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни ранее пожаловались на резкий рост цен на продукты в канун Ураза-байрама – праздника разговения, который отмечается в Чечне с 15 июня. Богословы заявили о недопустимости повышения цен перед праздником, указав, что в мусульманских странах принято "в Рамадан и перед Ид аль-Фитр снижать цены". 3 июня пользователи WhatsApp в Чечне распространили обращение муфтия республики Салаха-хаджи Межиева с призывом не повышать цены. Уговоры богословов не повышать цены не повлияли на предпринимателей, констатировали жители республики. 

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана, священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название – Ид аль-Фитр). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

После жалоб жителей Чечни республиканская прокуратура организовала проверки в магазинах и на рынках, выявлен 101 случай необоснованного повышения цен на продукты питания, сообщил сегодня представитель республиканской прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла".

"Была организована проверка рынков и продовольственных магазинов на предмет повышения цен. Поводом для проведения проверок стала публикация в СМИ информации о необоснованным завышении цен на продовольствие. В ходе проверок был выявлен 101 факт нарушения порядка реализации продуктов питания и введения в заблуждение покупателей", – рассказал сотрудник надзорного ведомства.

По словам работника прокуратуры, проверки коснулись всех муниципалитетов Чечни. Было установлено, что недобросовестные продавцы самостоятельно завышали установленные владельцами магазинов и торговых точек цены. Материалы по всем выявленным нарушениям направлены в органы Роспотребнадзора, подчеркнул он.

"Реализацией продуктов питания и других товаров на рынках и в торговых точках занимаются, как правило, наемные работники. Этим продавцам назначается заработная плата, в среднем 500-700 рублей в день. Недобросовестные продавцы в канун праздника Ураза-Байрам, пользуясь большим наплывом покупателей, завышали цены сверх установленных собственниками торговых площадок. Такие действия подпадают под определение статьи 14.7 Кодекса об административных правонарушениях (Обман потребителей). Денежный штраф граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей", – сказал сотрудник прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла".

С началом Ураза-байрама торговые точки и аптеки прекратили работу и жители Грозного столкнулись с проблемами. Практически все рынки и магазины в Грозном и других местах были закрыты 15 и 16 июня, отдельные магазины и торговые ларьки возобновили торговлю во второй половине дня 16 июня, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

"Хлеб у нас закончился в первый же день Ураза-байрама, и даже вчера его негде было купить. В этом году было много гостей, оттого так и случилось. Хорошо, что у соседки оказались излишки и она поделилась с нами, передав две буханки хлеба", – рассказала местная жительница Румиса корреспонденту "Кавказского узла".

Большие сложности возникли с покупкой лекарственных препаратов, пожаловалась жительница Грозного Каха. "У сына со старшим внуком было отравление, полдня не могли купить им лекарства. Практически все аптеки, даже те, что расположены у больниц, были закрыты, хотя вчера был второй день Ураза-байрама. Пришлось ехать в центр, нашли одну круглосуточную аптеку, где и купили все необходимое", – сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Автосервисы, по словам грозненских водителей, тоже прекратили работу. "Проколол вчера колесо, когда поехал в село поздравить родственников с праздником. Поставил запаску, а на обратном пути решил отремонтировать колесо, но ничего не вышло – все точки вулканизации, которых по городу просто огромное число, были закрыты", – сказал грозненец Султан корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей