Раздача продуктовых наборов в первый день месяца поста Рамадан. Фото кадр видео 
ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=VbQkQ9QFJ3g

09 мая 2019, 15:56

Востоковеды сравнили раздачу продуктов в Чечне с советской практикой

Власти Чечни отчитались о раздаче более 30 тысяч продуктовых наборов в первый день месяца поста Рамадан. Местные жители сочли акцию показной. Демонстративную раздачу продуктов власти практиковали еще в советское время, напомнили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Как писал "Кавказский узел", пост в честь месяца Рамадан начался в этом году 6 мая. Накануне Рамадана в Грозном поднялись цены на отдельные виды продуктов, рассказали местные жители.

В течение месяца Рамадан (Рамазан) верующие держат строгий пост. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-байрам), который длится три дня. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о Рамадане и Ураза-байраме.

6 мая, в первый день месяца поста Рамадан, фонд имени Ахмата Кадырова организовал благотворительную раздачу продуктов живущим в городах и районах республики малоимущим семьям, сиротам и семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

"Роздано более 31500 пакетов с продуктами питания. Это мясо кур, мед, молоко, хлеб, сахар, рис и мука. Раздача продуктов была произведена с расчетом на то, чтобы к наступлению времени вечернего намаза можно было приготовить еду и разговеться", - сообщил он.

Продуктовые наборы составляли в селе Новогрозный (Ойсхара) Гудермесского района, а затем на "Газелях" развозили по населенным пунктам. Продуктовые наборы были одинаковыми, и их получили жители всех районов республики. Списки получателей помощи сформировали сотрудники местных администраций и имамы мечетей, уточнил представитель муфтията.

ЧГТРК "Грозный" 6 мая посвятила этой благотворительной акции репортаж, в котором представители духовенства и чиновники говорили о значимости организованного фондом имени Кадырова мероприятия, а получатели помощи благодарили власти и руководство фонда, передал корреспондент "Кавказского узла".

"И раньше помогали, и сейчас помогают. Пусть возблагодарит Аллах. Для меня это большая помощь", - сказала, в частности, жительница Чечни Тоита Закриева.

"Это (милостыню) не в первый раз привезли. Почти каждый месяц привозят, организуют, раздают", - сказал в репортаже житель Итум-Калинского района, слова которого, как и слова Закриевой, перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Власти Чечни регулярно отчитываются о раздаче продуктовых наборов жителям республики. Так, 31 марта было объявлено, что 3000 жителей Чечни получили от фонда имени Кадырова продуктовые наборы: мед, молоко, курицу, хлеб и крупы. Раздача аналогичных продуктовых наборов была проведена и 23 февраля по случаю 75-й годовщины со дня депортации вайнахов. В 2018 году к концу месяца поста Рамадан малоимущим семьям в Чечне было выдано 45 тысяч продуктовых наборов, сообщили власти республики. Местные жители тогда назвали несущественной демонстративную помощь властей.

Жители Чечни оценили полученные наборы в 1000 рублей

Некоторые местные жители сочли благотворительную акцию показной. "Очередной пиар властей с непременной демонстрацией по телевидению благодарных получателей, вот что лично усматриваю в этой вчерашней раздаче продуктов... На день-два небольшая семья использует эти продукты на еду, а дальше-то что? До очередной благотворительности сидеть? В исламе человек должен совершать благие дела исключительно ради того, чтобы заслужить милость Аллаха, а не для того, чтобы потом кричать об этом на весь мир", - сказал 7 мая корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Шахран.

"Нам вчера [6 мая] привезли продуктовый набор, как обычно в пакете с логотипом фонда имени Ахмата-хаджи [Кадырова]. Курица там была, банка меда, хлеб, пакет молока, мука. Приготовила детям жижиг-галнаш (галушки) из курицы, а молоко утром на кашу детям... Конечно, я, как и другие, благодарна за выделенную помощь, но не нравится, когда все это делается на камеру, когда надо слова благодарности произносить, да еще и по телевизору тебя потом показывают", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Луиза.

Полученный продуктовый набор женщина оценила в 800-1000 рублей. С этой оценкой согласилась жительница Чечни Малкан. "Те наборы, что вчера [6 мая] раздавали, если брать на рынке, обойдутся в тысячу рублей, может, чуть больше. Курица стоит 280-300 рублей, банка меда – 400-500, пакет молока – 65-75 рублей, булка хлеба – 15", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Малкан.

Курица в продуктовом наборе оказалась несвежей, рассказала жительница республики Петимат. "Пришлось сразу зажарить, а так можно было бы суп сварить. Продукты лишними не бывают, тем более мы с мужем на пенсии и внуков воспитываем. Конечно, мы благодарны. Не нравится только, когда по телевидению таких, как мы, получателей помощи потом показывают", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Тех, кто жалуется на полученную от властей помощь, подверг критике житель республики Усам. "Не понимаю тех, кто регулярно получает помощь от властей или фонда и потом высказывает недовольство. Мол, вот дали продукты на раз, а кричат о благотворительности, на камеру благодарить приходится, и все такое. Мои соседи этим возмущаются каждый раз. Ну, раз уж ты такой принципиальный, так откажись просто от этой помощи. Да, это действительно больше пиар, чем благодеяние ради Аллаха, но принимать эти продукты, а потом обсуждать это - никуда не годится", - сказал Усам корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказал представитель духовенства Аслан. "Накормить бедняка или путника в месяц Рамадан - одно из благих деяний, за которое верующий получит воздаяние от Господа. В хадисе указано, что одна рука дающего милостыню не должна знать, что дает другая. Это гораздо предпочтительнее, чем [о милостыне] рассказывать, но это личное дело каждого. Хочет руководство, чтобы люди знали о том, что они сделали для нуждающихся, это его право. Осуждать за это, думаю, не стоит", - сказал Аслан корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные благотворительные акции не противоречат исламу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. При этом востоковед признал, что не припомнит аналогичных масштабных благотворительных акций в других регионах России. В других же кавказских республиках "подобного не происходит", подчеркнул Михаил Рощин.

Продуктовые наборы раздает фонд Кадырова, который наполняется, в том числе из карманов самих бюджетников, обратил внимание эксперт. "Сначала забрали, потом раздали. Однако стоит отметить, что лучше, если раздали. Могут ведь забрать и использовать непонятно на что", - сказал он.

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского фонда имени Ахмата Кадырова. Ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Подобные благотворительные акции советская власть проводила накануне годовщин Октябрьской революции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

Тогда, по его словам, раздачей "пайков" также занимались структуры, близкие к власти. "Ничего нового не изобретено. Однако если в СССР раздача пайков была связана с голодной ситуацией, то сегодня все иначе: разве в Чечне голод, разве там плохо развито сельское хозяйство?" - сказал Малашенко.

Ситуация, когда фонд, принадлежащий представителю власти, занимается раздачей продуктовых наборов, не уникальная, уточнил политолог. "И опять ничего нового. Это классика советской власти: сначала у людей забрать, а потом раздать", - сказал он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 01:22

  • Суд продлил арест жителям Дербента Курбанову и Барзукаеву

    Дербентский городской суд продлил до 16 августа срок содержания под стражей Гасану Курбанову и Исламу Барзукаеву, обвиняемым в хранении оружия. Третьему фигуранту дела Мизарали Мизаралиеву суд оставил меру пресечения в виду домашнего ареста.

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей