Верующие во время молитвы. Фото  Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 мая 2019, 08:20

Призыв муфтията Дагестана снизить цены на продукты вызвал дискуссию в соцсети

Частные предприниматели и продавцы не должны допустить повышения цен на продукты питания во время священного месяца Рамадан, заявил муфтият Дагестана. Жители республики в своих комментариях подтвердили подорожание продуктов и призвали власти вмешаться в ситуацию.

Как писал "Кавказский узел", пост в честь месяца Рамадан в Дагестане, как и в соседних Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии, в этом году начался 6 мая. По случаю начала священного месяца в республиках прошли благотворительные акции, коллективные ифтары и вечер нашидов.

В течение месяца Рамадана верующие мусульмане держат строгий пост. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который длится в течение трех дней. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о Рамадане и Ураза-Байраме.

Скриншот со страницы muftiyat_rd в Instagram https://www.instagram.com/p/BxewkFkIqZ7/Ежегодно в дни Рамадана и преддверии праздничных дней наблюдается повышение цен, особенно на продовольственные товары, заявил председатель муфтията Дагестана Абдулла Салимов.

"Муфтият Дагестана призывает предпринимателей быть справедливыми и милосердными и, учитывая возможности населения, придерживаться лояльной ценовой политики в торговле", - сказал Салимов в обращении, опубликованном 15 мая на странице муфтията в Instagram.

Призыв к снижению цен вызвал бурное обсуждение пользователей Instagram. Обращение Салимова в течение 18 часов собрало более 25 700 просмотров и 177 комментариев. Многие подписчики пожаловались на значительное подорожание продуктов. 

"Сейчас все дорого, а особенно халяль! Продукты дороже стали", - пожаловалась подписчица atelier_elmira.

"Не успел Рамадан начаться, как цены на финики подскочили. Полкилограммовая пачка, стоившая 95-100 рублей, нынче стоит 165 рублей", - возмутился 11111_____z.

Скриншот со страницы muftiyat_rd в Instagram https://www.instagram.com/p/BxewkFkIqZ7/"В кафе пол-литровая бутылка сока 60 рублей! Куда такие цены? Не говорю уже о блюдах", - написал machet_tauba30.

"450 рублей кг баранины взяли вчера... про другие продукты вообще молчу", - поделилась madina_553.

Большинство комментаторов подтвердили актуальность обращения муфтията к предпринимателям, однако усомнились в его эффективности.

"Каждый год говорят об этом, но все равно искусственно завышают цены", - посетовал пользователь под ником salamandraforest.

"Мне кажется, что для этой проблемной темы такой маленький видеоролик не даст полного эффекта. Надо ещё и на пятничных проповедях об этом говорить в каждой мечети города", - призвал подписчик под ником _shamilovich777_.

"Было бы очень эффективно, если бы и власти обращали внимания на такие темы", - отметил kurbansajpulaev2018.

Обращение Абдуллы Салимова активно обсудили и подписчики сообщества 05_tv в Instagram, где соответствующий ролик за 17 часов набрал около 21 200 просмотров. Некоторые из них считают, что частные предприниматели вынужденно повышают цены.

"В центре за аренду помещения тоже цены бешеные. Вот и приходится некоторым цены поднимать", - написала ramazanova_a_m_.

Скриншот со страницы сообщества 05_tv в Instagram https://www.instagram.com/p/Bxe4BniI24e/"Оптовики ведь и поднимают. У кого магазины, они лучше знают", - отметила подписчица под ником romashka0555.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, изложенной пользователями в комментариях. 

Напомним, жители Чечни ранее сообщили о повышении цен на отдельные виды продукции в канун начала священного месяца Рамадана. Власти республики не могут удерживать рост цен на продукты, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. По мнению правозащитницы Светланы Ганнушкиной, властям невыгодно снижение цен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 03:43

  • ЦИК Грузии объявил промежуточные итоги выборов

    Согласно предварительным итогам голосования на промежуточных и внеочередных выборах в Грузии, на подавляющем большинстве участков победили представители правящей "Грузинской мечты". В Мтацминдском округе Тбилиси состоится второй тур. В Зугдиди после обработки данных с 74 участков из 107 лидирует Георгий Шенгелия.

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей