Исмаил Нальгиев. Скриншот записи в Facebook Исмаила Нальгиева от 1 сентября 2018 года https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2276241255995398&set=a.1385301968422669&type=3&theater

08 мая 2019, 14:06

Ингушский активист задержан в аэропорту Минска

Координатора организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева сегодня задержали в минском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Чехию.

Как писал "Кавказский узел", координатор общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, один из инициаторов нового митинга в Ингушетии, 17 апреля рассказал о том, что представители властей звонили организаторам митинга, приходили к ним домой и пытались повлиять через родственников, чтобы уведомление об акции было отозвано.

Исмаил Нальгиев, который сегодня в 12.20 мск должен был вылететь из Минска в Прагу, за час до вылета, уже после того, как прошел регистрацию и досмотр, был задержан сотрудниками таможни, которые заявили, что он находится в розыске, сообщил "Кавказскому узлу" информированный источник.

"Исмаил - один из лидеров народного протеста в Ингушетии, а не преступник... Скорее всего, у него пост, как у многих мусульман", - рассказал он, предположив, что Нальгиева преследуют по политическим мотивам.

Первый день поста священного месяца Рамадана в этом году выпал на 6 мая. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время, говорится в справке "Кавказского узла" о Рамадане.

Информацию о том, что Исмаил Нальгиев задержан в аэропорту Минска, сегодня подтвердил на своей странице и руководитель реготделения партии "Яблоко" в Ингушетии Руслан Муцольгов. "Он [Нальгиев] официально не задержан", - уточнил Муцольгов.

Напомним, что на следующий день после подачи уведомления о проведении митинга на одного из организаторов, Хасана Кациева, составили протокол о нарушении порядка проведения митинга в Магасе 27 марта и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. После того как власти пообещали разрешить новый митинг через пять дней, лидеры протеста убедили своих сторонников покинуть площадь. Однако в проведении митинга позднее было отказано, а 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, говорится в справке "Кавказского узла".

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

03 августа 2021, 07:58

03 августа 2021, 07:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей