Участники суда по делу о ДТП с погибшей девочкой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

01 мая 2019, 02:58

Свидетель рассказал о гибели девочки на пешеходном переходе в Сочи

Сбившая ребенка на пешеходном переходе в Адлере машина ехала с большой скоростью, водитель не пытался избежать столкновения или остановиться, рассказал очевидец происшествия. Адвокат потерпевшей указал на противоречивые данные о явке полицейского с повинной.

Как писал "Кавказский узел", вечером 16 февраля на нерегулируемом пешеходном переходе в Адлерском районе машина насмерть сбила девочку. В наезде на ребенка и оставлении места аварии был заподозрен полицейский, позднее он явился в правоохранительные органы. В отношении него было возбуждено дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть ребенка (ч.3 ст.264 УК РФ), полицейский  был арестован, свою вину он признал. Перед судебным заседанием 24 апреля инспектор по делам несовершеннолетних потребовала встречи с матерью погибшей, адвокат посчитал, что звонок инспектора сделан с целью оказать давление на потерпевшую.

Сообщение о начале рассмотрения в суде дела о гибели ребенка на пешеходном переходе поступило на sms-сервис "Кавказского узла".  Его автор написала, что виновник пытается "уйти от ответственности".

В суде Адлера 30 апреля были заслушаны показания матери погибшей от наезда полицейского девочки, классной руководительницы ребенка и водителя автомобиля, проезжавшего мимо во время трагедии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимый был доставлен в зал суда в наручниках на автозаке, поддержать его пришло около десяти человек.

Мать девочки рассказала, что переехала в Сочи в 2015 году с тремя детьми после того, как их отец умер в Узбекистане. Погибшая дочь хорошо училась в городской школе, посещала художественную школу и секцию фехтования, которая с начала февраля 2019 располагалась в Олимпийском парке. По словам потерпевшей, дочь обычно ходила туда вместе с подругой. 16 февраля школьница вышла из дома примерно в 17.20 мск, так как сказала, что нужно отнести подруге забытый у нее мобильный телефон, рассказала мать.

По словам потерпевшей, после этого она несколько раз звонила дочери и уточняла, где она находится, а примерно в 19.05 мск девочка сказала ей, что едет домой.

Мать рассказала, что после 20.00 мск ей позвонили и стали спрашивать данные дочери, а потом сообщили, что девочка погибла в ДТП в районе остановки "Зорька". После этого позвонил участковый и подтвердил, что погибшая - ее дочь, сказала потерпевшая. После этого приехала классный руководитель дочери, и вместе они отправились в больницу, но тело дочери было уже в морге, рассказала мать погибшей.

Со слов очевидцев стало известно, что дочь шла по пешеходному переходу, машины, которые ехали слева от нее, остановились, сказала мать. Дочь дошла до середины пешеходного перехода, в это время машина, которая двигалась с очень большой скоростью, сбила ребенка, рассказала она.

Классный руководитель школьницы, рассказала, что "только положительно может охарактеризовать свою ученицу и ее маму, которая все время интересовалась учебой и поведением своей девочки".

"Я являлась классным руководителем и преподавала историю и обществознание девочке. Охарактеризовать свою ученицу могу ... как послушную, спокойную девочку. В школе она внимательно слушала инструкции по правилам дорожного движения", - рассказала классный руководитель. По словам учителя, о гибели школьницы она узнала в этот же день.

Водитель машины Chevrolet NIVA, которая проезжала мимо в момент аварии, рассказал, что  в тот день примерно в 19.28 мск ехал на своем автомобиле по улице Каспийская со стороны села Веселое. Двигавшийся впереди него автомобиль BMW остановился перед пешеходным переходом, он также остановил свой автомобиль, рассказал водитель. После этого он увидел, как по пешеходному переходу переходит девочка, сказал свидетель. Водитель уточнил, что пешеходный переход был нерегулируемый, освещенность на тот момент на нем была хорошая.

Девочка подбежала к пешеходному переходу, но, увидев BMW, резко остановилась, а затем, убедившись, что машина остановилась и пропускает ее, спокойным шагом стала переходить проезжую часть, сказал свидетель.

По его словам, в этот момент со стороны Адлера в сторону села Веселое на высокой скорости, примерно 100 километров в час, выехал автомобиль. К тому времени девочка дошла до середины дороги, и машина сбила ее, сказал водитель.

Согласно заключению экспертов,  полицейский не был пьян и ехал с нормальной скоростью, рассказала мать погибшей девочки. По ее словам, экспертиза была сделана лишь на следующий день, когда водитель явился с повинной.

От удара девочку подкинуло вверх на высоту не менее четырех метров, после чего она упала и ударилась о его автомобиль, повредив зеркало и водительскую дверь, сказал свидетель. Упав на асфальт, она прокатилась по дороге примерно 10 метров, отметил он.

Водитель автомобиля, сбившего девочку, не остановился и не совершил какой-либо попытки избежать столкновения, на высокой скорости он уехал с места ДТП в сторону села Веселое, рассказал водитель Chevrolet NIVA.

По словам свидетеля, он сразу же подошел к сбитой девочке, она не подавала признаков жизни, лежала лицом вниз, куртка на ней частично сползла вниз, одна кроссовка слетела с ноги, рядом с ребенком лежал сломанный мобильный телефон.

Водитель рассказал, что примерно через две-три минуты прибыл наряд патрульно-постовой службы.

На проезжей части перед сбившим девочку автомобилем никого не было, видимость пешеходного перехода была хорошая, каких-либо преград и препятствий не было, сказал он.

Судья назначил следующее заседание на 14 мая.

"В деле много противоречий. В основном они касаются явки с повинной и скорости движения автомобиля, в чем мы намерены разобраться более тщательно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей Михаил Охрименко.

Комментариями от подсудимого или его представителей относительно показаний свидетелей "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 12:12

29 сентября 2020, 12:06

29 сентября 2020, 11:58

  • 1Adat раскрыл масштабы похищений в Чечне

    С начала сентября в Чечне были похищены 53 человека, из которых как минимум один убит и 20 освобождены, сообщили в движении 1Adat, за сотрудничество с которым был унижен Салман Тепсуркаев. Пользователи из Чечни доверяют информации Telegram-канала 1Adat, указал блогер Тумсо Абдурахманов. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, пояснила журналистка Светлана Анохина.

29 сентября 2020, 11:49

29 сентября 2020, 11:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей