25 апреля 2019, 02:23

Защита заявила о давлении на мать погибшей при ДТП в Адлере девочки

Инспектор по делам несовершеннолетних перед судебным заседанием потребовала встречи с матерью погибшего при ДТП на пешеходном переходе в Адлере ребенка. Звонок инспектора сделан с целью оказать давление на потерпевшую, считает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", вечером 16 февраля на нерегулируемом пешеходном переходе в Адлерском районе машина насмерть сбила девочку. В наезде на ребенка и оставлении места аварии был заподозрен полицейский. Для его поисков был введен план "Перехват", однако позднее он сам явился в правоохранительные органы. В отношении него было возбуждено дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть ребенка (ч.3 ст.264 УК РФ), он был заключен под стражу, свою вину полицейский признал. 17 апреля в суде защита попросила рассмотреть дело в особом порядке, однако мать ребенка настояла на рассмотрении дела в обычном порядке, так как полагает, что иначе водитель автомобиля уйдет от ответственности.

Сообщение о начале рассмотрения в суде дела о гибели ребенка на пешеходном переходе поступило на sms-сервис "Кавказского узла". Виновник пытается "уйти от ответственности", написала автор сообщения.

Заседание по делу о гибели ребенка на пешеходном переходе состоялось в суде Адлерского района Сочи 24 апреля, поддержать подсудимого пришли около 10 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд заслушал государственного обвинителя Дениса Мынзата.

Согласно позиции обвинения, полицейский сбил на пешеходном переходе 11-летнюю девочку. Он обвинен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.3 ст.264 УК РФ). Отметим, что санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы, сказал Мынзат.

Затем судья объявил перерыв до 30 апреля, так как адвокат потерпевшей попросил время для ознакомления с делом.

Адвокат Михаил Охрименко, предоставленный потерпевшей "Кавказским узлом", пояснил, что он "только вступил в дело" и ему "необходимо время для ознакомления со всеми материалами дела".

"После изучения всех материалов дела и его обстоятельств будет решен вопрос о ходатайстве стороной защиты о возвращении дела прокурору на доследование", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Следствие и гособвинение делают все возможное, чтобы сгладить вину подсудимого", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать погибшей девочки.

"К примеру, гособвинитель видит смягчающие обстоятельства в том, что подсудимый сам явился с повинной. Но... подсудимый скрылся с места преступления", - напомнила она. Так как экспертиза на содержание алкоголя в крови была проведена лишь на следующий день после происшествия, то она могла быть недостоверной, но обвинение не обратило на это внимание, считает потерпевшая. Если полицейский совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, то наказание будет более суровым, сказала она. Отметим, что санкции статьи за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (п.4 ст.264 УК РФ) предусматривают до семи лет лишения свободы. 

Мать погибшей девочки рассказала, что перед судебным заседанием ей позвонила инспектор по делам несовершеннолетних из поселка Блиново. По словам потерпевшей, инспектор настаивала на встрече, чтобы поговорить об условиях содержания детей в семье и халатности в их воспитании, из-за которой погиб ребенок.

"Я потеряла мужа, когда была беременна третьим ребенком. Осталась одна с тремя детьми... Они всегда ухоженные, накормлены, любимы, наделены вниманием и заботой", - сказала мать погибшей девочки.

По мнению потерпевшей, звонок был сделан с целью запугать ее и переложить вину за смерть ребенка на нее.

"Адвокат рекомендовал мне не встречаться с инспектором, а потребовать ее обосновать звонок", - рассказала она.

Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции поселка Блиново подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что звонила матери погибшей девочки.

"Она могла отказаться от дачи показаний", - указала инспектор.

"Расцениваю звонок маме погибшего ребенка как давление..., о чем мы намерены заявить в суде", - сказал Охрименко.

Комментариями обвиняемого или его представителей относительно позиции гособвинителя "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 10:42

  • Участник чеченской войны убит в Германии

    Уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили убит в Берлине выстрелом в голову, сообщили его грузинские земляки. Это по меньшей мере третье покушение на Хангошвили. Берлинская полиция задержала подозреваемого.

24 августа 2019, 09:44

24 августа 2019, 08:45

24 августа 2019, 07:47

  • Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации

    Кандидат от КПРФ в депутаты Волгоградской областной думы Михаил Таранцов пожаловался на использование админресурса для того, чтобы помешать ему вести агитацию. Его соперник от "Единой России" Алексей Волоцков заявил, что не причастен к срыву агиткампании коммуниста, а кандидат от ЛДПР Михаил Воронов потребовал снять плакаты Таранцова с ряда жилых домов.

24 августа 2019, 06:50

  • Аналитики нашли политическую подоплеку в аресте счетов основателей "ТВС банка"

    Грузинская прокуратура арестовала все счета учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения.  Действующие власти переняли опыт своих предшественников  в борьбе с оппонентами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей