Тумсо Абдурахманов (слева) и Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказского узла". Скриншот 
VAY FOND https://www.youtube.com/watch? Фото v=eenVKHAjiqASputnik/Mikhail Metzel/Pool

18 апреля 2019, 16:14

Богословы озвучили позицию Рамзана Кадырова в споре с Тумсо

Богословы в заочном споре с блогером Тумсо Абдурахмановым транслируют позицию главы Чечни, и их авторитет и осведомленность в религиозных вопросах призваны защитить память Ахмата Кадырова, уверены востоковед Михаил Рощин и политолог Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", с блогером Тумсо Абдурахмановым вели дискуссию высокопоставленные чеченские чиновники, в том числе министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров и спикер парламента Чечни Магомед Даудов. 9 марта после онлайн-дискуссии Даудов объявил блогеру кровную месть из-за слов об Ахмате Кадырове. С публичным оправданием действий Ахмата Кадырова и критикой "интернет-героев" выступили также богословы Адам Шахидов и Бай-Али Тевсиев. По мнению блогера, его критика действий чеченского руководства, спровоцировала громкие заявления властей республики, что стало победой в споре.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Мнение богословов о религиозной деятельности Ахмата Кадырова авторитетнее слов высокопоставленных чиновников, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"В этом случае, когда речь идет о религиозном споре, когда спор касается религиозных высказываний Ахмата Кадырова, а призыв к джихаду имеет религиозный характер, то слова богословов и имамов имеют больший вес, чем мнения чиновников, даже высокопоставленных. Не все чиновники могут быть компетентны в подобных вопросах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

По его словам, критика чеченского блогера не подрывает авторитет Ахмата Кадырова. "Произошли определённые изменения в позиции Ахмата Кадырова. Сначала он выступал за независимость Ичкерии (Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование. - Прим. "Кавказского узла"), поддерживал эту деятельность, участвовал в ней. Но после подписания Хасавюртовского соглашения (документ предусматривал вывод российской армии из республики и подписание между Россией и Чечней политического соглашения об "отложенном" статусе Чеченской Республики до конца 2001 года. - Прим. "Кавказского узла") у него возник серьезный конфликт с салафитами. И Ахмат-хаджи осмыслил свои позиции и отказался от того, за что он ранее выступал", - отметил Рощин.

По его мнению, богословы, которые были привлечены к спору с Тумсо Абдурахмановым, "не случайные люди". "Речь идет о памяти отца Рамзана Кадырова, поэтому в этом споре привлечение случайных людей невозможно", - подчеркнул Михаил Рощин.

Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров и блогер Тумсо Абдурахманов во время онлайн-дискуссии поспорили о причинах войны в Чечне. При этом Умаров затруднился ответить на вопрос блогера о призывах Ахмата Кадырова к джихаду. 24 февраля в ответном видеоролике Джамбулат Умаров признал, что Ахмат Кадыров призывал чеченцев к джихаду, но "против преступников, которые грабили народ, делали зачистку, убивали и бомбили". 1 марта Рамзан Кадыров счел нужным самостоятельно прояснить слова отца о джихаде. "Когда он говорил, что есть [джихад], встал во главе и воевал. Когда сказал, что нет [джихада], воевал против них [боевиков]... А у нас некоторые разные вещи говорят", - сказал Кадыров.

Слова чеченских чиновников и богословов в споре с Абдурахмановым являются трансляцией позиции Рамзана Кадырова, уверен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Рамзану Кадырову удобно подавать свое мнение через кого-то, поскольку это дает ощущение дополнительной компетентности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

По его словам, критика Абдурахманова не подрывает авторитет Ахмата Кадырова. "Ахмат Кадыров больше был политиком, но ислам для него имел фундаментальное значение, он подкреплял свои заявления, действия ссылками на Коран. Это характерно для всего Северного Кавказа. Критика Тумсо Абдурахманова не может подорвать авторитет Ахмата Кадырова, поскольку тот сделал все, что смог, и сделал достаточно успешно", - уверен Малашенко.

При этом он добавил, что выступления чеченских чиновников и богословов в споре с блогером можно оценить, как попытку защитить Ахмата Кадырова от критики.

Напомним, что Адам Шахидов в конце марта прочел проповедь, объясняя мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. В свою очередь чеченский богослов Бай-Али Тевсиев во время пятничной проповеди, 12 апреля, раскритиковал пользователей Интернета и блогеров, позволяющих себе негативные высказывания в адрес бывшего руководителя Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями местных СМИ 14 апреля заявил о "новых вызовах" для республики. По его словам, журналисты должны остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". В связи с этим Кадыров объявил о реорганизации средств массовой информации, а курировать процесс поручил руководителю ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Ахмата КадыроваРамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. 

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 22:25

24 мая 2019, 22:12

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей