Окно в годной из палат ЦРБ в Прохладном. Фото: скриншот со страницы сообщества chp.nalchik
 в Instagram https://www.instagram.com/p/BwNUjF8BYJf/

16 апреля 2019, 22:19

Пользователи соцсетей поспорили с Минздравом Кабардино-Балкарии о состоянии больницы в Прохладном

Пользователи Instagram выразили возмущение по поводу условий в детской больнице города Прохладного, указав, что подобную картину - ржавые батареи, потрескавшиеся стены, грязные полы - можно наблюдать в больницах других городов Кабардино-Балкарии. Заявление Минздрава республики о том, что в больнице проводится ремонт, вызвало дополнительную критику.

Как писал "Кавказский узел", в середине марта прокуратура Кабардино-Балкарии сообщила о многочисленных нарушениях требований законодательства об охране здоровья, выявленных в ходе проверки. В частности, были установлены факты недостаточного финансирования по программе республиканского льготного обеспечения лекарственными препаратами. Пользователи соцсетей приветствовали действия прокуратуры, указав на неудовлетворительную ситуацию в системе здравоохранения Кабардино-Балкарии в целом.

Несколько фотографий из ГБУЗ ЦРБ в Прохладном были опубликованы вечером 13 апреля на странице сообщества chp.nalchik в Instagram (150 770 подписчиков) и вызвали бурное обсуждение пользователей. По состоянию на 22.15 мск 16 апреля пост собрал более 3 800 лайков и 519 комментариев. 

На фотографиях, сделанных в больничных палатах, видны трещины в стенах, осыпавшаяся штукатурка, ржавые батареи и деревянные оконные рамы и подоконник, с которых слезла краска. 

"В таком состоянии находится Детская больница в городе Прохладный. В таких палатах лечат маленьких пациентов.
К персоналу абсолютно никаких претензий нет. Все, начиная от врачей, заканчивая санитарками, - очень внимательны и вежливы к пациентам", - говорится в описании к снимкам.

"И вот больные дети должны спать в этом свинарнике? Я полностью уверена, что там антисанитария!" - высказалась nakhusheva_amina.

Скриншот со страницы сообщества chp.nalchik
 в Instagram https://www.instagram.com/p/BwNUjF8BYJf/"Какой позор, полная деградация, они еще хотят повысить рождаемость!" - возмутилась подписчица zaira.bolotokova_.

"А я там проработала 16 лет медсестрой, с 2001 года, и ничего не менялось за эти годы. Своими силами поддерживали как могли, но все до сих пор в таком плачевном состоянии", - утверждает elenaakop222.

"Палаты в инфекционном отделении в Нарткале (город в Урванском районе. - Прим. "Кавказского узла") ничем не лучше. Спать приходится с детьми чуть ли не на полу из-за того, что кровати сеточные и проваливаются. Все подушки и матрасы воняют сыростью. А зимой туда не дай Аллах попасть - замёрзнете, если у вас нет своей батареи", - написал пользователь под ником amibozi.

"А в Терском районе почему роддом закрыли? Пока до Нальчике роженица доедет, многое может случится!" - возмутилась kambotova_ruzanna_.

"Что вы удивляетесь? А в Нальчике лучше или в Нарткале? Там тоже такой бардак", - отметила alma.55_k.

"Кавказский узел" пока не может подтвердить информацию, изложенную в комментариях пользователей. 

К дискуссии присоединился Минздрав Кабардино-Балкарии (kbrminzdrav), заявив, что в детском отделении указанной больницы продолжается ремонт, а опубликованные фотографии сделаны на третьем этаже, "где ремонт только начинается, а не на втором, где уже сделан".

"О состоянии каждой больницы Минздрав знает, и каждое такое учреждение стоит в списке на ремонт [...] Во многих больницах за последние шесть лет ситуация значительно улучшилась. Муниципальные районные больницы практически не финансировались десятилетиями до 2013 года, поэтому пришли в такое состояние", - написал kbrminzdrav.

Скриншот со страницы сообщества chp.nalchik
 в Instagram https://www.instagram.com/p/BwNUjF8BYJf/В ведомстве также сообщили, что "в этой конкретно больнице открыто сосудистое отделение, построено 8 новых ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), строится новый шестиэтажный корпус".

Однако это сообщение Минздрава также подверглось критике со стороны пользователей, обративших внимание, что "ремонт в отделении делается только сейчас", а больные дети были вынуждены находиться в неподобающих условиях многие годы. 

"Лучше бы вы ничего не отвечали. Как дети могут находиться в таких условиях, дорогой наш Минздрав? Антисанитария, и вы пишите "в скором будущем", противно", - написала пользователь под ником lorensso.

На своей странице в Instagram Минздрав Кабардино-Балкарии вчера, 15 апреля, опубликовал сообщение от ГБУЗ ЦРБ г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района, опубликовав несколько фотографий, сделанных в отремонтированной части больницы. 

"Уже готов второй этаж детской поликлиники. Была произведена установка пластиковых окон на место старых "страшных", косметический ремонт, укладка пола. В инфекционном отделении заменены матрасы на новые.
В данный момент рабочие приступили к третьему этажу детской поликлиники, при этом полностью сделав крышу, обезопасив нас от дождей", - говорится в сообщении

Скриншот со страницы gbuz_crb в Instagram https://www.instagram.com/p/BwRP4WJlvL9/Более подробный фотоотчет о ходе ремонтных работ в ЦРБ Прохладного был обнародован на странице медучреждения в Instagram (gbuz_crb).

"Продолжаем показывать Вам результаты ремонта уже в инфекционном отделении. В данный момент работа идёт на втором этаже", - говорится в одном из сообщений, также размещенных 15 апреля.

Большинство подписчиков позитивно оценили преобразования в больнице. 

Напомним, опубликованное 10 февраля в социальных сетях сообщение о выдаче пациентам инфекционного отделения ЦРБ в Майском грязных матрасов и покрывал вызвало бурное обсуждение пользователей соцсетей. Многие из комментаторов заявили о похожих проблемах в других медицинских учреждениях республики. Заявление Минздрава Кабардино-Балкарии о том, что матрасы "постоянно закупаются и стерилизуются", вызвало еще большую критику. По результатам проверки больницы в Майском Минздраву было поручено проинспектировать все медучреждения республики и заменить старые матрасы и изношенные постельные принадлежности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 14:13

24 июня 2021, 14:06

  • Число жертв стрельбы в Кантышево увеличилось до четырех

    Конфликт со стрельбой в Кантышево произошел между родственниками из-за земельного участка, рассказал местный житель. В результате инцидента один человек погиб и трое получили ранения, и правоохранители задержали местного жителя, против которого возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, рапортовала прокуратура.

24 июня 2021, 13:10

  • 1 Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей