Окно в годной из палат ЦРБ в Прохладном. Фото: скриншот со страницы сообщества chp.nalchik
 в Instagram https://www.instagram.com/p/BwNUjF8BYJf/

16 апреля 2019, 22:19

Пользователи соцсетей поспорили с Минздравом Кабардино-Балкарии о состоянии больницы в Прохладном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пользователи Instagram выразили возмущение по поводу условий в детской больнице города Прохладного, указав, что подобную картину - ржавые батареи, потрескавшиеся стены, грязные полы - можно наблюдать в больницах других городов Кабардино-Балкарии. Заявление Минздрава республики о том, что в больнице проводится ремонт, вызвало дополнительную критику.

Как писал "Кавказский узел", в середине марта прокуратура Кабардино-Балкарии сообщила о многочисленных нарушениях требований законодательства об охране здоровья, выявленных в ходе проверки. В частности, были установлены факты недостаточного финансирования по программе республиканского льготного обеспечения лекарственными препаратами. Пользователи соцсетей приветствовали действия прокуратуры, указав на неудовлетворительную ситуацию в системе здравоохранения Кабардино-Балкарии в целом.

Несколько фотографий из ГБУЗ ЦРБ в Прохладном были опубликованы вечером 13 апреля на странице сообщества chp.nalchik в Instagram (150 770 подписчиков) и вызвали бурное обсуждение пользователей. По состоянию на 22.15 мск 16 апреля пост собрал более 3 800 лайков и 519 комментариев. 

На фотографиях, сделанных в больничных палатах, видны трещины в стенах, осыпавшаяся штукатурка, ржавые батареи и деревянные оконные рамы и подоконник, с которых слезла краска. 

"В таком состоянии находится Детская больница в городе Прохладный. В таких палатах лечат маленьких пациентов.
К персоналу абсолютно никаких претензий нет. Все, начиная от врачей, заканчивая санитарками, - очень внимательны и вежливы к пациентам", - говорится в описании к снимкам.

"И вот больные дети должны спать в этом свинарнике? Я полностью уверена, что там антисанитария!" - высказалась nakhusheva_amina.

Скриншот со страницы сообщества chp.nalchik
 в Instagram https://www.instagram.com/p/BwNUjF8BYJf/"Какой позор, полная деградация, они еще хотят повысить рождаемость!" - возмутилась подписчица zaira.bolotokova_.

"А я там проработала 16 лет медсестрой, с 2001 года, и ничего не менялось за эти годы. Своими силами поддерживали как могли, но все до сих пор в таком плачевном состоянии", - утверждает elenaakop222.

"Палаты в инфекционном отделении в Нарткале (город в Урванском районе. - Прим. "Кавказского узла") ничем не лучше. Спать приходится с детьми чуть ли не на полу из-за того, что кровати сеточные и проваливаются. Все подушки и матрасы воняют сыростью. А зимой туда не дай Аллах попасть - замёрзнете, если у вас нет своей батареи", - написал пользователь под ником amibozi.

"А в Терском районе почему роддом закрыли? Пока до Нальчике роженица доедет, многое может случится!" - возмутилась kambotova_ruzanna_.

"Что вы удивляетесь? А в Нальчике лучше или в Нарткале? Там тоже такой бардак", - отметила alma.55_k.

"Кавказский узел" пока не может подтвердить информацию, изложенную в комментариях пользователей. 

К дискуссии присоединился Минздрав Кабардино-Балкарии (kbrminzdrav), заявив, что в детском отделении указанной больницы продолжается ремонт, а опубликованные фотографии сделаны на третьем этаже, "где ремонт только начинается, а не на втором, где уже сделан".

"О состоянии каждой больницы Минздрав знает, и каждое такое учреждение стоит в списке на ремонт [...] Во многих больницах за последние шесть лет ситуация значительно улучшилась. Муниципальные районные больницы практически не финансировались десятилетиями до 2013 года, поэтому пришли в такое состояние", - написал kbrminzdrav.

Скриншот со страницы сообщества chp.nalchik
 в Instagram https://www.instagram.com/p/BwNUjF8BYJf/В ведомстве также сообщили, что "в этой конкретно больнице открыто сосудистое отделение, построено 8 новых ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), строится новый шестиэтажный корпус".

Однако это сообщение Минздрава также подверглось критике со стороны пользователей, обративших внимание, что "ремонт в отделении делается только сейчас", а больные дети были вынуждены находиться в неподобающих условиях многие годы. 

"Лучше бы вы ничего не отвечали. Как дети могут находиться в таких условиях, дорогой наш Минздрав? Антисанитария, и вы пишите "в скором будущем", противно", - написала пользователь под ником lorensso.

На своей странице в Instagram Минздрав Кабардино-Балкарии вчера, 15 апреля, опубликовал сообщение от ГБУЗ ЦРБ г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района, опубликовав несколько фотографий, сделанных в отремонтированной части больницы. 

"Уже готов второй этаж детской поликлиники. Была произведена установка пластиковых окон на место старых "страшных", косметический ремонт, укладка пола. В инфекционном отделении заменены матрасы на новые.
В данный момент рабочие приступили к третьему этажу детской поликлиники, при этом полностью сделав крышу, обезопасив нас от дождей", - говорится в сообщении

Скриншот со страницы gbuz_crb в Instagram https://www.instagram.com/p/BwRP4WJlvL9/Более подробный фотоотчет о ходе ремонтных работ в ЦРБ Прохладного был обнародован на странице медучреждения в Instagram (gbuz_crb).

"Продолжаем показывать Вам результаты ремонта уже в инфекционном отделении. В данный момент работа идёт на втором этаже", - говорится в одном из сообщений, также размещенных 15 апреля.

Большинство подписчиков позитивно оценили преобразования в больнице. 

Напомним, опубликованное 10 февраля в социальных сетях сообщение о выдаче пациентам инфекционного отделения ЦРБ в Майском грязных матрасов и покрывал вызвало бурное обсуждение пользователей соцсетей. Многие из комментаторов заявили о похожих проблемах в других медицинских учреждениях республики. Заявление Минздрава Кабардино-Балкарии о том, что матрасы "постоянно закупаются и стерилизуются", вызвало еще большую критику. По результатам проверки больницы в Майском Минздраву было поручено проинспектировать все медучреждения республики и заменить старые матрасы и изношенные постельные принадлежности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей